Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Последний из династии Романовых
16 марта 2013 г.
В предыдущей статье «Первый из династии Романовых» («ГП», 28.02.2013 г.) рассказывалось о том, как на царский престол России был избран боярин Михаил Романов (1613 – 1645), здесь и далее в скобках указаны годы царствования). Так было положено начало правлению династии Романовых. На него и его отца – соправителя патриарха Филарета выпала трудная задача утихомирить смуту на русской земле, остановить разбой и кровопролитие, перевести страну в русло спокойной созидательной жизни, с чем они, в общем-то, справились.
За 300 с небольшим лет на российском престоле царствовали 18 особ, четверо из них были женщины. Через полтора столетия на внуке Петра Первого, сыне царевича Алексея Петре Втором (1727-1730) завершилась мужская линия прямых потомков Михаила Романова и уже другой внук Петра Первого, сын его старшей дочери Анны, Карл- Петер-Ульрих, под именем Петра Третьего (1761-1762) открыл эру царствования в России выходцев из рода немецких герцогов Голштейн – Готторпских, продолживших фамилию Романовых.
20 октября (1 ноября нов. ст.) 1894 года в Крыму, в Ливадийском дворце от почечной болезни скончался 17-й царь из династии Романовых Александр III (1881-1894). Согласно российскому законодательству, с этого дня на престол вступил его наследник, старший сын Николай Александрович. Смерть отца, хотя и ожидаемая, потрясла его. «Он не мог собраться с мыслями – вспоминал великий князь Александр Михайлович. – Он знал, что сейчас стал императором, и тяжесть этого ужасного события сразила его...
- Сандро, что я должен делать? – восклицал он патетически. – Что же должно произойти со мной, с тобой... с Аликс, с матерью, со всей Россией? Я не готов быть царем. Я никогда не хотел быть им. Я ничего не понимаю в делах правления. У меня даже нет понятия, как разговаривать с министрами».
Россия оделась в траур. Мужское население «всякого чина и возраста», начиная с 12-летнего возраста, принимало верноподданническую присягу: грамотные подписывали присяжные листы, неграмотные принимали присягу устно на собраниях в церквях, монастырях, присутственных местах.
«Я, нижепоименованный, - говорилось в ней, – обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, самодержцу Всероссийскому, и законному его Императорского Величества Всероссийского престола наследнику верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови...» (полный текст присяги содержит в два раза больше строк, чем этот ее фрагмент).
В момент восшествия на Императорский Всероссийский престол Николай II был неженатым, но помолвлен с немецкой принцессой герцогиней Алисой-Викторией-Еленой-Луизой-Беатрисой Гессенской. Смерть Александра III ускорила их бракосочетание. На следующий день после нее, невеста приняла православие и имя Александры Федоровны, и в ноябре, через неделю после похорон, состоялась Высочайшая свадьба.
Так случилось, что в течение первого десятилетия у царской четы рождались только девочки. Поэтому официальными наследниками Николая II с титулом цесаревичей поочередно побывали оба его младших брата: сначала Георгий, а после его смерти от туберкулеза в 1899 году – Михаил. Он пробыл в этом звании до рождения царевича Алексея в 1904 году, к нему перешло звание наследника. Но несчастному царевичу, всю недолгую жизнь страдавшему тяжелой, неизлечимой в то время болезнью – гемофилией, так и не довелось стать монархом России, и во многом по вине своего родителя.
Два с небольшим десятка лет царствования Николая II привели Россию к великим социальным потрясениям. Кровь россиян рекой лилась и в бездарно проигранную русско-японскую войну, и в битвах за чужие интересы в 1-ю мировую, и в период народных волнений в перерыве между ними. Безвольный, слушавший свою жену больше чем государственных мужей, он ничего не смог сделать для спасения своего престола. Николай II потерял уважение и доверие даже православного духовенства, считавшегося опорой самодержавия (по-видимому безосновательно) и дружно откликнувшегося на призыв Св.Синода и доверилось Временному Правительству «трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья еще и славы». У Русской православной Церкви были и свои особые причины недоверия царю. Вступив на престол, он обещал восстановить упраздненное Петром I патриаршество, но не выполнил своего обещания. Поместный Собор Православной Церкви, открывшийся 17 августа 1917 года, восстановил патриаршество и 5(18) ноября патриархом Московским был избран митрополит Тихон.
На соборе был также затронут вопрос о клятвопреступлении православных в феврале-марте 1917 года, нарушивших верноподданническую присягу Николаю II, принесенную в октябре 1894 года. Решить его Собор не успел, т.к. был закрыт большевиками.
Владимир НИКОЛАЕВ
(Окончание следует)
Гатчинская правда, № 28 (20321) от 16 марта
Читайте также
А у вас есть друзья в других странах?
Ветераны альпинизма на скалах храма
Россия стала совладельцем одного из лучших синхротронов в мире