Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Десять веков истории деревни Выра
14 марта 2013 г.
К старейшим селениям Гатчинского края относится широко известная в нашем регионе деревня Выра.
В документальных источниках она впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года как «сельцо Выра на Оредежи». Сохранившиеся в окрестностях деревни курганные захоронения относятся к еще более далеким временам. В 1873 году под руководством известного петербургского археолога Льва Константиновича Ивановского проводились археологические раскопки вырских курганов. Уникальные находки, обнаруженные исследователями, позволили определить, что эти древние захоронения угро-финских народов относятся по времени погребения к ХI – ХII векам. Всего было раскопано 38 курганов. Интересно отметить, что местные могильники имели свои отличительные особенности: они были очень высокими и по высоте достигали до 2-х метров.
Дворцовая деревня и её жители
Старинные карты Ингерманландии, составленные шведскими картографами во второй половине XVII века, указывают, что Выра благополучно пережила эпоху прошлых лихолетий. Так, на плане 1679 года можно найти деревню с названием Wiura, в которой тогда числилось три крестьянских двора. На географической карте Ижорской земли, составленной в 1705 году Адрианом Шхонебеком, обозначена деревенька с названием Вира. В 1713 году она в числе прочих была подарена Петром Великим своему сыну царевичу Алексею. Вся дальнейшая судьба этой деревни была неразрывно связана с историей соседнего села Рождествена, где создается главная усадьба царевича. Обвиненный в государственной измене, в 1718 году Алексей был приговорен к смертной казни. Позднее эти места принадлежали племянницам Петра I – Прасковье и Екатерине, а с 1730-х годов – Александро-Невской лавре. В середине XVIII века Выра упоминается уже в составе деревень Рождественской дворцовой мызы. С незапамятных времен деревню населяли русские жители (православные) и финские (лютеране). Последние были приписаны к приходу Кобринский лютеранской кирхи.
Согласно архивным документам, в 1759 году в «дворцовой деревне Выра» имелось восемь крепостных дворов и проживало 18 душ мужского пола и 30 женского. В уцелевших до настоящего времени Метрических книгах Рождественской церкви, в приход которой входила Выра, сообщаются имена местных крестьян: Петра Иванова, Семена Михеева, Герасима Игнатьева, Тараса Парфеева и других. Исследуя в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга старинные документы, мое внимание привлекла запись, указанная в Метрической книге церкви Рождества Пресвятой Богородицы за 1765 год. Она повествует о рождении 6 мая у крестьянина деревни Выра Федора Терентьева сына Самсона. Сразу же вспомнилось что-то очень знакомое и даже мистическое. Я, конечно же, подумал о легендарном Самсоне Вырине – литературном герое знаменитой пушкинской повести «Станционный смотритель» и о замечательном музее «Домик станционного смотрителя». Но об этом рассказ ещё впереди.
Интересно будет отметить, что фамилия – Самсоновы была среди вырских жителей довольно распространенной. Существовала она и в пушкинское время, когда здесь вместе с семьей проживал сын уже упоминаемого выше крестьянина Самсона Федорова – Иван Самсонов, родившийся в 1792 году. Один из его сыновей – Иаким (1815 года рождения), унаследовавший после отмены крепостного права фамилию Самсоновых, имел, например, десять детей. Потомки этого старинного рода проживают в деревне Выра и её окрестностях до наших дней.
История вырской земли, хоть и косвенно, но все же связана с именем знаменитого прадеда А.С. Пушкина – генерал-аншефа Абрама Петровича Ганнибала. В 1762 году, будучи уже владельцем Суйдинской мызы, он мечтал присоединить к своим владениям обширную территорию, примыкавшую к ганнибаловской вотчине с юга. Для воплощения своего замысла он обратился с прошением на имя императрицы Екатерины II. Старый арап и петровский сподвижник писал, что 57 лет усердно он служил покойному государю Петру Великому и имперскому Отечеству, и за это просил пожаловать ему «В Ингерманландии в Копорском уезде из принадлежащих к Рождественской дворцовой мызе дач с деревнями, называемыми Старое Сиверко, Новое Сиверко, Большево, Межно, Выра, Рыбица; в них мужеска пола по последней ревизии пятьсот семь душ, с принадлежащими ко оной деревнями, пустошью Куровицкою и протчим землям».
Местные помещики Малютины, Рылеевы, Донауровы
В 1780 году село Рождествено екатерининским указом получает статус уездного города. С этого периода Выра вместе с другими соседними селениями числилась в ведомстве Санкт- Петербургской казенной палаты. При императоре Павле I рядом с деревней была создана дворянская усадьба, которая стала называться Вырской мызой. Именным указом от 1 января 1797 года государь пожаловал это поместье с приписанными к нему деревнями Ляды, Дамище (ныне – Даймище), Грезно, Замостье, Батово и Выра полковнику Петру Федоровичу Малютину. Всего в Рождественском уезде Санкт- Петербургской губернии он получил в дар тысячу душ крепостных крестьян мужского пола. Позднее П.Ф. Малютин стал довольно заметной фигурой при Дворе императора Павла I и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Некоторое время он был командиром лейб-гвардии Измайловского полка.
Управляющим Вырской мызой у Малютина в павловскую эпоху служил отец будущего известного поэта- декабриста К.Ф. Рылеева, полковник Федор Андреевич Рылеев, а в ряде документов он фигурирует даже как владелец обширного поместья. Например, в Метрической книге Рождественской церкви за 1800 год сообщается о рождении «Вырской мызы Господина Рылеева у дворового человека Гаврилы Тимофеева дочери Матрены». Интересно отметить, что восприемниками при ее крещении были священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Петр Иоанов и жена крестьянина деревни Выра Якима Васильева – Екатерина Корнеева.
Малютин приходился дальним родственником матери К.Ф. Рылеева – Анастасии Матвеевне Рылеевой. Хорошо зная её тяжелое материальное положение, в котором она оказалась из-за конфликтов с мужем, П.Ф. Малютин сделал ей щедрый подарок. В 1800 году он отдал Рылеевой соседнюю с Вырой деревню Батово. Не случайно появившаяся здесь небольшая усадьба получила название «Петродар». В Батовской мызе, расположенной на живописном берегу реки Оредежа, провел свои детские годы (до поступления в Кадетский корпус) и впоследствии часто бывал Кондратий Федорович Рылеев.
По сведениям 1800 года П.Ф. Малютину принадлежало 588 душ крепостных крестьян мужского пола православного и лютеранского вероисповедания. Крупнейшей по числу дворов была деревня Выра, где их имелось - 34. В ней проживало тогда 117 мужчин и 119 женщин. Об этом сообщается в Межевой книге, хранящейся в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.
После смерти генерал- лейтенанта и кавалера Петра Федоровича Малютина Вырской мызой владела его вдова Екатерина Ивановна, у которой имение в 1817 году было выкуплено с торгов на аукционе, вдовой сенатора, действительной тайной советницей и кавалерственной дамой Марией Федоровной Донауровой, урожденной Веригиной. Её покойный супруг Михаил Иванович Донауров (1758-1817 гг.) в свое время, как и Малютин, входил в число лиц, особо приближенных ко Двору императора Павла I, и состоял в должности государева обер-секретаря. При вступлении на престол своего благодетеля он был пожалован двумя тысячами душ и чином генерал-майора. С 1797 года ему было поручено управлять Кабинетом Его Величеств. В 1798 году М.И. Донауров был произведен в тайные, а вскоре в действительные тайные советники. Его стремительный карьерный взлет не давал покоя многим завистникам и другим подвижникам императора, все это в итоге привело к тому, что он подал прошение об увольнении, которое сразу же было подкреплено царским указом от 16 декабря 1799 года. При императоре Александре I Донауров состоял сенатором и был назначен вдовствующей императрицей Марией Федоровной, которая продолжала сохранять о нем добрую память, членом Совета Воспитательного общества благородных девиц и почетным попечителем Санкт-Петербургского Екатерининского училища.
В семье Донауровых воспитывались трое сыновей – Петр, Николай, Иван и дочь Мария. Старший – Петр (1801-1863 гг.) был выпускником Пажеского корпуса и начинал свою военную карьеру эстандарт-юнкером в Лейб-гвардии конном полку. В 1828 году он был произведен в штабс-ротмистры. Удалось установить, что Николай (1805-1830 гг.) и Иван (1807-1849 гг.) с отличием окончили курс Благородного пансиона знаменитого Царскосельского лицея, первый в 1822, второй – в 1824 году. Имя М.Ф. Донауровой упоминается в одном из писем известного историка Н.М. Карамзина, адресованного А.И. Тургеневу 21 сентября 1819 года: «Донаурова всякий день посылает в Царское Село, наведывается о здоровьи ея сына». Дочь - Мария Донаурова (1796-1848 гг.) в 1822 году вышла замуж за участника Отечественной войны 1812 года Никиту Ивановича Жадовского, впоследствии генерал-майора.
Управляющим усадьбы при Донауровой служил Федор Эвальд. Его имя часто упоминается в старинных документах. Например, в Метрической книге Рождественской церкви за 1827 год, в связи с рождением у конторщика Вырской мызы Павла Самсонова сына Дмитрия, восприемником при крещении которого он был. В церковной хронике двадцатых- сороковых годов перечисляются и немногочисленные дворовые крестьяне, проживающие в помещичьей мызе: Стефан Андреев, скончавшийся в 1827 году; Егор Прокофьев; Иван Васильев; Семен Фарафонтов; Григорий Петров, скончавшийся в 1842 году, и другие.
Сменившая владельцев усадьба «Выра» не отличалась в уезде особой известностью и представляла собой типичную помещичью мызу того времени. По сведениям Клировой ведомости Рождественской церкви за 1830 год, удалось установить, что на мызе проживало тогда дворовых крестьян: мужского пола – 7 человек и женского – 8. Здесь также сообщалось, что помещица М.Ф. Донаурова «постоянно в поместье не живет». В самой же деревне Выра упоминается 15 крестьянских дворов и проживающие в них 137 жителей православного вероисповедания (65 мужчин и 72 женщины).
Вотчина Донауровой нередко фигурирует в газетной хронике того времени. Так, например, в марте 1838 года, сообщали «Санкт- Петербургские ведомости», местный крестьянин Федор Михайлов нашел сверток, в котором находилось 24 рубля серебром, и «представил его через управляющего в Царскосельский Земский суд». Позднее удалось выяснить, что деньги были утеряны поручиком лейб-гвардии Егерского полка господином Ганзеном в ноябре 1837 года. За этот поступок крестьянин был награжден четырьмя рублями серебром.
На плане Санкт-Петербургской губернии 1838 года усадьба Выра обозначена как «мыза Донауровой». Согласно статистическим сведениям, опубликованным в «Описании Санкт- Петербургской губернии по уделам и станам», изданном в том же году, при мызе числятся «дворовых мужского пола 9, женского 8, управитель и конторщик, медно плющильный завод, лесопильный завод, мукомольная мельница». В сороковых годах конторщиком в усадьбе служил крестьянин Иван Васильев. Интересно отметить, что деревня Выра в тот и последующий период состояла из двух частей Большой русской и Малой чухонской, а в некоторых источниках, например, в 1843 году, значится Старая и Новая Выра.
(Продолжение следует)
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 27 (20320) от 14 марта