Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Русский музей даёт возможность «войти» в картину
12 марта 2013 г.
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» открылся в Гатчине в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Это 115-й на сегодняшний день виртуальный филиал Русского музея, и он начинает работу в год, когда музей, носящий имя императора Александра III, отмечает 115 лет со дня своего основания.
Суть данного проекта - в доступности огромного культурного наследия России широким слоям населения и мобильности получения информации. За 10 лет своего существования проект «Русский музей: виртуальный филиал» превратился в масштабный международный проект и его «география» постоянно расширяется. В него активно включились Северо-Западный регион и Центральная часть России. Информационно-образовательные центры музея работают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Киргизии, а также в Бельгии, Греции, Индии, Китае, Словении и Финляндии.
Привлекательность проекта в его долгосрочности. Он может развиваться и реализовываться постепенно: от «малого» объема до уровня, который отвечает задачам коллектива, в котором находится информационно-образовательный центр. Корпоративная сеть виртуальных филиалов дает возможность в реальном времени увидеть события, происходящие в Русском музее (открытие выставок, лекции, дискуссии), обмениваться новостями, получить доступ к новым мультимедийным программам, участвовать в дистанционном обучении.
Проект включает в себя проведение сеансов видеоконференц- связи между Русским музеем и его виртуальными филиалами, дает возможность принимать участие в проектно-аналитических и научно-методических семинарах, виртуальных выставках. В состав его пользователей уже входят музеи разных профилей, университеты, институты, художественные училища, центры информационных технологий, центра детского творчества, гимназии, медицинские центры реабилитации, Дома культуры, библиотеки, центры русской культуры за рубежом и даже полярные станции.
Символичную красную ленточку на торжественной церемонии открытия виртуального филиала Русского музея в Центральной районной библиотеке перерезали заместитель главы администрации Гатчинского района В.А. Норкин, директор библиотеки Е.Л. Бабий и директор Русского музея В.А. Гусев.
Как отметил В.А. Норкин, этому замечательному событию предшествовала победа коллектива Центральной районной библиотеки в областном конкурсе «Звезда культуры». Свой приз - грант на 550 тысяч рублей – библиотека решила вложить в создание виртуального филиала. На предложение библиотеки охотно отозвался директор Русского музея В.А. Гусев. По словам Е.Л. Бабий, коллектив уже прошел обучающий семинар, и в середине марта виртуальный филиал заработает в полную силу.
«Это первый филиал после подписания договора о сотрудничестве с губернатором Ленинградской области, - сказал В.А. Гусев. - Важно и дальше развивать эту сеть. Такую огромную информацию, которая заложена в виртуальный филиал, за разовое посещение Русского музея вы не получите. Коллекция русского искусства в нашем музее в четыре раза больше, чем коллекция Третьяковской галереи. Средства, получаемые музеем за открытие виртуальных филиалов, идут на создание новых программ. Сами программы рассчитаны на разный уровень подготовки людей. К примеру, в программе «Московский дворик» Поленова можно «войти» в картину».
Отныне «войти» в картину можно в стенах районной библиотеки им.А.С.Пушкина.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 26 (20319) от 12 марта