Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сергей Нарышкин оценил опыт Гатчины
02 марта 2013 г.
Свой рабочий визит в Ленинградскую область председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин решил начать с Гатчины. В нашем городе он провел два совещания и встретился с гражданами.
В здании администрации города Сергей Нарышкин стал инициатором серьезного разговора, посвященного проблемам ЖКХ. К участию в нем он пригласил губернатора Ленинградской области, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и Совета депутатов г. Гатчина, руководителей Гатчины и района, а также директоров предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Открывая совещание, Сергей Нарышкин признал, что в жилищно-коммунальном комплексе «ситуация сложная в целом по стране», и Государственная Дума уделяет ее разрешению большое внимание.
- Сейчас в законотворческом портфеле Государственной Думы около 70 законопроектов, так или иначе связанных с решением проблем ЖКХ, - отметил спикер Государственной Думы РФ. - В то же время не все зависит от нормативного регулирования, особенно от федерального законодательства. Многое зависит и от региональных властей, и от самих граждан, готовых и способных отстаивать свои интересы.
Несмотря на то, что уже более 83 % населения, приватизировав жилье, стали собственниками, не многие поняли, что с правом собственности они приобрелии не только блага, но и ответственность, в частности, по содержанию общедомового имущества. На это обратила внимание первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству Елена Яковлева. Вот почему принято решение уже к маю подготовить цикл образовательных телевизионных программ, которые бы помогли населению, с одной стороны, стать рачительными хозяевами, а с другой – наладить действенный общественный контроль в сфере ЖКХ.
Тотальное обучение населения – в приоритете и у областного правительства. Как сообщил глава Комитета по жилищному хозяйству Дмитрий Разумов, в областном бюджете на 2013 год уже предусмотрены средства на организацию обучения населения - проведение круглых столов, а также уроков для жителей в «школах ЖКХ». Другая важная задача – обеспечить раскрытие информации для всех участников рынка ЖКХ, чтобы население понимало, за что оно платит, на чем можно сэкономить. И здесь показательным, по мнению руководства области, является пример МУП ЖКХ г. Гатчины.
Председателю нижней палаты российского парламента рассказали о внедренной в Гатчине единой электронной системе управления многоквартирными домами - «Супер МКД», которая объединяет все дома, находящиеся на обслуживании у МУП ЖКХ г. Гатчина (таковых более 700). Она позволяет отслеживать через интернет (на сайте www.731pp. ru), по сути, в режиме реального времени все изменения в состоянии каждого конкретного дома – видеть информацию о выявленных дефектах (дома описаны через 261 типовой дефект с присвоением степени опасности), проведенных работах и др. Ежемесячно сайт посещают около трех тысяч пользователей. По мнению директора МУП ЖКХ г. Гатчина Александра Федорова, благодаря действию новой системы, повысились качество и объемы жилищных услуг.
Среди проблем, которые мешают развитию отрасли, Александр Федоров назвал кадровый голод, поскольку в настоящее время в России ни один вуз не готовит специалистов в области управления жилой недвижимостью.
«Пилотный проект инновационной программы, внедренный в Гатчине, мы возьмем за основу и будем внедрять во всей Ленинградской области», - принял решение губернатор области Александр Дрозденко.
В свою очередь, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что «Ленинградская область могла бы стать пилотным регионом, где проходили бы апробацию новые технологии и управленческие решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
Спикер Государственной думы РФ также побывал в Гатчинском дворце, где принял участие в обсуждении закона о поддержке меценатской деятельности. Как пояснила один из авторов законопроекта оперная певица Мария Максакова, документ носит рамочный характер, однако его необходимо принять хотя бы в первом чтении, а затем доработать. Причем уже сейчас ясно, что поправок будет достаточно. Сами разработчики закона уже сейчас предложили внести в список получателей меценатской помощи частные музеи, галереи и театры, а не ограничиваться только государственными и муниципальными учреждениями, как предусмотрено в первой редакции.
Также Сергей Нарышкин провел в Гатчине прием граждан. Его попросили сделать распределение квот на оказание высоко- технологичной помощи более прозрачным, приобрести форму для кадетских классов школы- интерната, а также рассказали о ситуации, сложившейся вокруг трех домов, расположенных на Красноармейском проспекте. Жители обратили внимание, что фасады домов находятся в ужасающем состоянии (капитального ремонта не было уже полвека) и нуждаются в восстановлении, однако исключительно за счет жильцов их ремонт невозможен. Председатель Госдумы пообещал оказать содействие в решении этой проблемы и подготовить предложения в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 23 (20316) от 2 марта