Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Поовд для того, чтобы вернуть здоровье
15 ноября 2012 г.
Начиная с 1977 года, в каждый третий четверг ноября по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день отказа от курения. Врачи всего мира призывают хотя бы на сутки забыть об этой пагубной привычке. Тема Дня 2012 года – «Противостояние табачной промышленности»
Сейчас на нашей планете живут до полутора миллиардов курильщиков. Ежегодно от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой, умирают около 5 миллионов человек. Каждый второй курильщик не доживает до 60 лет. По результатам исследований ВОЗ Россия находится на первом месте в мире по употреблению табака, несколько опережая Китай и США. У нас курят 60 % мужчин и 26 % женщин.
О вреде курения написаны тонны литературы, и повторяться почти не имеет смысла. И все же вспомним. Табачный дым действует практически на все органы тела, вызывая и обостряя многие болезни. В 13 раз чаще у любителей табака встречается стенокардия, в 10 раз чаще – язва желудка. У курящих людей смертность от рака легких в 20 раз выше, чем у некурящих. Достаточно выкурить одну пачку сигарет, чтобы получить дозу радиации, в семь раз превышающую предельно допустимую.
Знают все и об опасности пассивного курения, когда вдыхаются те же самые опасные вещества, что и во время настоящего курения. Знают и о том, что табачный дым является сильнейшим аллергеном. Знают и – продолжают курить…
Антитабачный закон:
На протяжении последних нескольких лет в нашей стране предпринимаются серьезные попытки переломить ситуацию. В 2003 году ВОЗ приняла Конвенцию по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, включая Россию.
В сентябре 2010 года премьер- министром РФ была подписана так называемая Национальная концепция по борьбе с курением на 2010–2015 годы. Целью концепции стало снижение к 2015 году потребления табака хотя бы на 10–15 процентов.
Поводом для создания концепции стало сильное беспокойство по поводу захлестнувшей страну табачной эпидемии, спровоцированной мощнейшим лобби табачных компаний. Несмотря на запрет рекламы табака, по телевизору до сих пор идет его скрытая реклама.
30 октября 2012 года правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
С 1 января 2015 года по этому закону накладывается полный запрет на курение в общественных местах, в том числе в помещениях общего пользования многоквартирных домов (то есть в подъездах и на лестничных клетках). Кроме того, он запрещает продажу сигарет в киосках, оставляя это право только крупным магазинам. Нельзя будет рекламировать и демонстрировать табачные изделия и процесс курения в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Речь в новом законе идет и о ежегодном повышении цен на табак – за счет значительного роста акцизов.
Предполагается, что меры, ограничивающие потребление сигарет, будут вводиться постепенно: часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие – с 1 июля 2014 года или с 1 января 2016 года.
В целом «антитабачный» федеральный законопроект поддерживают две трети россиян. По их мнению, это хотя бы отчасти поможет снизить потребление табака среди курильщиков. В поддержку запрета высказываются и многие курильщики – их оказалось чуть меньше половины.
Те, кто против
Намерение России присоединиться, наконец, к международной антитабачной конвенции вызвало живой интерес со стороны производителей табака. Стоит ли говорить, что последние видели и видят нашу страну исключительно в качестве огромного рынка сбыта своей продукции? Прибыли «табачный королей» в России в три раза больше, чем в Европе, так что вряд ли они сдадутся без боя.
Сомнение в том, что этот законопроект способен решить главные задачи по борьбе с табакокурением, испытывают представители общественного движения «За права курильщиков». По мнению, исполнительного директора этой организации А. Лоскутова, курильщики – это люди, которые сознательно выбрали эту привычку. Плохая или хорошая, она, по крайней мере, не асоциальна. «В настоящее время 150 стран приняли аналогичный закон, – отметил он, – и только 151-я – Россия – разработала самый жесткий из всех. В нем сформулирована только одна позиция властей – запретить».
Умирает, но не сдается творческая интеллигенция. По мнению ярого поклонника трубочного табака и сигар режиссера Станислава Говорухина, у власти больше нет других дел, нежели делать своими врагами курящих людей. «Чем нам войну объявлять, лучше бы боролись с наркоманией, жестокостью, – говорит он. – Создайте людям достойную жизнь, и народ сам откажется и от сигарет, и от спиртного. Я вот курил, курю и буду».
Пока идут разборки на высоком уровне, простые курильщики нервно курят в сторонке. Тех, кто отваживается вступить в борьбу с ветряными мельницами здорового образа жизни, становится все меньше – у них явно не хватает аргументов.
Самая эффективная на сегодня мера борьбы с курением – это повышение цен на табак, или налоги, которые должны составлять не менее 70% от цены за пачку. Повышение акциза до 70% от цены за пачку принесет бюджету Российской Федерации от 125 миллиардов рублей. Повышение до минимального европейского уровня 1,28 евро за пачку - 320 миллиардов рублей ежегодно.
Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 130 (20274) от 15 ноября
Читайте также
Когда на кону человеческая жизнь...
Наше здоровье в надёжных руках