Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Да будет детский сад! И место в нём для каждого ребёнка!
02 марта 2013 г.
Глава администрации Гатчинского района Е.В.Любушкина провела рабочее совещание с руководителями дошкольных образовательных учреждений. Встреча, которая проходила в детском саду №10, была посвящена ликвидации очереди в детский сад.
Напомним, что областное правительство поставило перед муниципалами задачу предоставить места в детских садах для всех детей от 3 до 7 лет к началу следующего учебного года. До 1 сентября осталось полгода. Хватит ли времени, чтобы выполнить задачу? На это председатель районного комитета образования С.В.Попков замечает, что президентом Российской Федерации поставлена задача достичь стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2016 году. Однако с региональным руководством никто не спорит и программа предоставления мест всем дошкольникам уже реализуется. А нужно по предварительным расчетам к 1 сентября получить дополнительно 1951 место. Понятно, что столько детских садов за это время не построят. Но один новый садик, возможно, сможет принять детей к началу учебного года. В новом детском саду в микрорайоне Аэродром вместо запланированных 280 мест – будет открыто 350. Для него уже определили номер – 40-й. Большой коллектив возглавит Ольга Валерьевна Балуева, ранее работавшая заместителем заведующей детского сада №10.
Чтобы удовлетворить спрос для возрастной категории от 3 до 7 лет, число ясельных групп сокращается. Пока места в яслях будут давать только остро нуждающимся. Самый популярный вопрос родителей: почему в садик по очереди должен идти 2-летний ребенок, а его место отдается 3-летнему, станет еще более актуальным.
Еще 38 групп будет открыто в помещениях для дополнительных занятий, в изостудиях, методических и логопедических кабинетах, спортивных залах и так далее. Это не значит, что дети не будут заниматься физкультурой и художественным творчеством, просто занятия будут организованы вне специального зала. Как уверяет С.В.Попков, все эти помещения по проекту были групповыми комнатами. Когда детей стало меньше, они были переоборудованы, а теперь вновь будут использоваться для размещения детей.
Конечно, чтобы удовлетворить спрос, всем придется потесниться. Принять это не просто. Вот, к примеру, детский сад №1 - призер регионального конкурса по организации работы по физическому воспитанию детей, методическая площадка для апробации и передачи передового опыта Ленинградского областного института развития образования. Воспитатели в растерянности: как теперь работать без спортзала?
«Это ситуация временная. В ближайшие годы в районе будут построены семь детских садов, по губернаторской программе еще несколько садов - в рамках частно-государственного партнерства. А сейчас акценты расставлены таким образом, каким расставлены, - сказала глава районной администрации Е.В.Любушкина. – Хочется, чтобы к этим сложностям с пониманием относились и воспитатели, и родители дошкольников».
Для открытия дополнительных групп нужно будет принять на работу около сотни воспитателей. При обсуждении проблемы подготовки кадров заведующие предложили открыть педагогический класс, чтобы по ускоренной программе дать специальное образование тем, кто уже работает и желает работать в детском саду. Также руководители детских садов обратили внимание районной власти на проблему с оказанием медицинских услуг и заявили о необходимости продолжить программу по замене окон.
Открытие дополнительных групп требует больших затрат. В бюджете района таких средств нет. «Мы надеемся на поддержку областного правительства. Сметы на ремонт помещений и приобретение оборудования в правительство области направлены», - заметил Сергей Васильевич.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 23 (20316) от 2 марта
Читайте также
Долгосрочный рост полезнее «экономических качелей»
Ольга Балуева: «Главное, чтобы детство было удивительным, красочным, ярким»