Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Родился мальчик. Как его воспитать мужчиной?
21 февраля 2013 г.
Психологами уже давно установлен возраст, когда мальчику, в первую очередь, нужен отец – это 7-8 лет. Именно в этот период начинается превращение мальчика в мужчину.
Если раньше мальчик стремился порадовать маму, то теперь он хочет удивить отца, привлечь его внимание, заслужить его одобрение. В этот же период любое негативное замечание, исходящее от мужчины, тем более отца, оставляет в его душе глубокие и незаживающие «раны». Сын должен понять себя в мужском мире, чтобы стать мужчиной. Если же, по каким-либо причинам, он «задерживается» в мире женщин, то теряет в себе мужское начало.
В возрасте 7-12 лет сын хочет знать, что думает о событиях, поступках разных людей и о жизненных принципах его отец. Это идеальный период для отца, желающего блага своему ребенку, рассказать сыну о своей работе, увлечениях. Если это реально, возьмите его с собой на работу, на соревнования, если вы их участник, на выставку – если вы, к примеру, коллекционер или почитатель искусства. Сейчас вашему сыну интересно все, что касается именно вас. Пользуйтесь этим периодом, наслаждайтесь, ведь впереди – кризис переходного возраста, подростковый негативизм. Если сейчас у вас с сыном сложатся доверительные отношения, то пережить этот кризис и ему, и вам, они помогут с меньшими потерями и ошибками.
Во что «играть». Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваш мальчик был физически развит, умел играть в спортивные игры. Тогда другие дети захотят, чтобы он был в их группе. Это чрезвычайно важно, так как для мальчиков большое значение имеет пребывание в команде.
А вот «набор игрушек», которые должны быть у вашего сына в возрасте от 6 до 12 лет: головоломки; настольный теннис, бадминтон, мячи, в т.ч.футбольный и волейбольный, лук со стрелами; модели самолетов, судов, автомобилей; воздушные змеи; наборы для ручного труда; велосипед двухколесный; шахматы, шашки, домино; фотоаппарат; микроскоп; глобус; географическая физическая карта; музыкальные инструменты (гитара, флейта, к примеру); радиоприемник или магнитола; компьютер, если позволяют финансовые возможности; лыжи, коньки, ролики; спортивный комплекс.
Базовые принципы. Как вы можете повлиять на формирование наиболее успешного поведения вашего сына. Общего для всех рецепта нет, но есть проверенные временем базовые принципы. Родители должны быть рядом с ребенком, особенно в трудные моменты его жизни, сохранять доброжелательные и теплые взаимоотношения. Ваш мальчик должен знать, что он может подойти к вам с любым вопросом и любой проблемой.
Вполне возможно, он не получит одобрения своему поведению. Вы можете не согласиться с его идеями. Но он будет выслушан и понят, а самое главное – родители не станут осуждать его. Они просто постараются рассмотреть вопрос с его точки зрения, увидеть, к примеру, школьную жизнь и учебу сына его глазами, испытать его чувства, и, следовательно, помогут ему увидеть ситуацию со стороны и разобраться в ней самому. Такое отношение, считают психологи, защищает ребенка от разрушительного воздействия кризиса подросткового возраста, когда наши тинейджеры ломают все на своем пути взросления, и, прежде всего, отношения с родителями.
Уважение и доверие – вот два кита, на которых базируется прочность ваших отношений с сыном. Самое важное для него – ощущение вашего сочувствия, того, что вы понимаете его даже в том случае, когда не одобряете поведение. Поведение не одобряете, а его самого продолжаете любить.
При таких условиях ваш сын легче и быстрее найдет общий язык с одноклассниками и ровесниками вне школы, равно как и с детьми другого возраста и взрослыми. Как правило, у таких мальчиков более развит интеллект и выше успехи в учебе.
Сегодня родители довольно часто заняты на работе с утра до позднего вечера. Не спешите комплексовать из-за мысли, что вы мало времени уделяете своим детям. Если вы достаточно четко определили границы поведения – дозволенного и недозволенного, если установили четкий режим и распорядок дня, вам остается их только контролировать: либо звонить по телефону, либо договориться о помощи с кем-нибудь из соседей, если отношения позволяют. Проблемы, как правило, возникают у бесконтрольных детей, предоставленных самим себе.
Правила игры. Единственный способ стать воспитателем мальчика – стать для него главным. Не по праву силы, а по праву заработанного авторитета – добрым главным. Когда вы с сыном оговариваете – вырабатываете – правила поведения (режима, распорядка дня) вы должны учитывать, можете ли вы добиться их соблюдения. Если нет, то не стоит на «переговоры» тратить нервы и силы. Установленные правила нужно обязательно выполнять – в двухстороннем порядке. Мальчик должен усвоить раз и навсегда, что «закон есть закон», а не предмет споров и торговли. По мере того, как мальчик взрослеет, правила устаревают. Их нужно своевременно заменять новыми. Если ваш первоклассник еще согласится гулять в пределах двора, где вы можете его видеть из окна квартиры, то в 8-10 лет «вольер» придется расширять. Иначе ваш сын будет нарушать запреты и убегать с ребятами туда, где им нравится. Если же вы договоритесь с ним о том, что можно гулять в компании друзей (но не одному) там, где они сами выберут, за исключением пустыря около, к примеру, городской свалки – ради их же безопасности, то сын, скорее всего, постарается не ходить в «плохие места». Точно так же можно разрешать ребенку гулять до 18.00 поздней весной, летом и ранней осенью, когда в это время на улице еще светло, и сокращать срок пребывания на улице зимой, в темное время суток.
Ограничения должны быть четкими и контролироваться родителями. Но контроль нужен «теплый»: ребенок должен понимать, что его контролируют ради его же блага и, в большей степени, тогда, когда он уже нарушал правила. Ни в коем случае нельзя допускать ситуацию, в которой ребенок диктует условия и пытается манипулировать взрослыми.
У мальчиков, росших в семьях, выполнявших такие условия, формировалась более позитивная самооценка. Они уверены в себе и нацелены на успех. Самое интересное, что при высокой степени независимости они чаще выполняют требования родителей.
Исключительно для мам. Научитесь отпускать. Само сложное - не оторвать подрастающего сына от себя, а оторвать себя от него. И чем раньше, тем лучше для ребенка. Многие мамы, к сожалению, понимают это слишком поздно. Да, мальчик может прийти домой с разодранными коленками и локтями, но он гораздо быстрее станет мужчиной, если предоставить его мужскому «обществу» и дать возможность решать свои проблемы самостоятельно. Чем больше у него свободы, тем быстрее он учится справляться даже со сложными проблемами.
Если вы и мать, и отец. Если женщина одна воспитывает ребенка, на ее плечи ложится вся ноша по воспитанию сына. Чтобы понимать психологию мальчика – подростка – юноши, одной только женской интуиции мало. Вы должны понимать, что его реакция на все: на события, на слова – иная, чем у вас. Хорошо бы познакомиться, вообще, с мужской психологией, чтобы знать, как правильно воспитывать вашего «инопланетянина».
Психологи считают, что отсутствие в жизни мальчика именно отца не сказывается так катастрофично, как отсутствие в жизни мальчика значимого авторитетного для него мужчины. Таким мужчиной может стать для него брат матери или дедушка, или сосед, или тренер по легкой атлетике, карате или другому виду спорта, которым ваш сын занимается. Это может быть старший брат одноклассника или его отец. Главное, чтобы среди знакомых вашего сына был настоящий мужчина, а ваша «обязанность» - следить за тем, чтобы сын имел возможность «вращаться» в мужском обществе. Это может быть, как мы уже говорили, спортивная секция, где преобладают тренеры-мужчины, подростковые клубы, кружки в домах творчества. Мужчина, даже если ему всего 10 лет, должен быть занят делом. Так найдите ему это дело!
Не стесняйтесь поддерживать знакомство с мужчинами, которые состоялись в своей профессии. Вы можете, к примеру, стать инициатором приглашения известного человека на встречу в учебное заведение, где учится ваш сын. Вы можете прибегнуть к помощи книг, СМИ, Интернета и найти сыну известную личность для подражания. Как бы ни было трудно, какая бы сугубо женская среда вас ни окружала, вы должны обеспечивать вашему сыну постижение мужских истин.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 20 (20313) от 21 февраля
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
"Березовый домик" - альманах для детей