Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В память о необъявленной войне
21 февраля 2013 г.
Для нашей страны 15 февраля 1989 года – дата особенная. Именно в этот день последний из советских воинов перешагнул с правого берега реки Амударьи на левый, вернувшись на свою родину после одной из самых неоднозначных и тяжелых войн, которые вело наше государство.
В этот день в Гатчине вспоминали о тысячах солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана, а также о тех, кто воевал и погиб в других горячих точках за пределами нашей страны.
Какими бы страшными или «неправильными» ни были некоторые страницы нашей истории, их нельзя вымарывать из исторической памяти, если мы хотим сохранить свое право называться великим народом. Тем более, когда речь идет о большом, почти десятилетнем периоде из жизни нашего отечества.
Как известно, в афганской войне приняли участие свыше трехсот жителей Гатчины и Гатчинского района: 11 из них погибли, десятки скончались от ран и болезней, вернувшись на родину. Вспоминают 15 февраля и тех, кто сражался во многих других горячих точках. В частности, в боевых действиях в республике Чечня принимали участие около 600 жителей Гатчинского муниципального района. Напомним, что домой из Чечни не вернулись 14 гатчинских наших земляков.
Урок мужества и патриотизма, посвященный дате вывода советских войск из Афганистана, прошел в этот день в школе № 9. Проводили его сами ребята, пригласив своих ровесников, бывших воинов-«афганцев», матерей и вдов тех, кто так и не смог вернуться домой живым с этой войны.
По словам директора школы № 9 Е.Н. Глыбиной, эта дата для нас гораздо ближе, чем мы думаем, – и по времени, и по пространству: «Без народной памяти, без знания того, что было в прошлом, нам не сделать шаг в будущее. Нужно и дальше нести память о наших замечательных земляках». Такую память в «девятке» хранят бережно – добрым другом школы до сих пор является ее выпускник, Герой России, участник боевых действий в Афганистане и Чечне Вячеслав Сивко, бронзовый бюст которого установлен в школьном актовом зале.
Литературно-музыкальная композиция, подготовленная школьниками, была очень содержательной и, в то же время, проникновенной. На экране мелькали кадры из документальных хроник «афганского» периода, фрагменты знаменитого фильма Ф. Бондарчука «Девятая рота». Стихи, посвященные этой войне, сопровождались рассказом о политической истории Афганистана, о предыстории введения советских войск в эту страну.
В зале было очень тихо. Плакали женщины и девочки, очень взволнованными выглядели мальчишки, которые словно примеряли на себя подвиг тех, кто был им почти ровесником. Цветы матерям и женам погибших, поминальные свечи, минута молчания – ставшее уже традиционным действо пробуждает в душе важнейшие чувства и эмоции, которые помогают сохранить живую память, связывающую прошлое и будущее…
Свое продолжение школьный урок мужества и чести получил на торжественном митинге, который традиционно проводится в нашем городе в этот день. Возле памятника воинам-интернационалистам, расположенного в сквере у военкомата на улице Киргетова, было многолюдно.
Глава администрации Гатчины А.Р. Калугин отметил тот неслучайный факт, что бывшие воины-интернационалисты входят в состав Совета ветеранов: как и воины Великой Отечественной, «афганцы», проявив не меньшее мужество, сражались за свою родину и свои семьи, но в другой стране. Благодарность и низкий поклон он передал матерям, многие из которых, отправив своих детей на эту войну, так их и не дождались.
Не смогла сдержать слез вдова подполковника спецназа Н.И. Антоновича - Г.Я. Антонович. Она вспоминала, как 27 лет назад она провожала в Афганистан своего мужа. Николай Иванович очень любил свою семью, не чаял души в детях. После гибели супруга Галина Яковлевна воспитывала детей на его примере. Исполнив его мечту, она сумела дать им прекрасное образование.
После исполнения духовым оркестром гимна России, по старой воинской традиции почетным караулом был произведен троекратный залп – дань памяти тем, кто не вернулся из Афганистана.
Председатель гатчинского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», бывший воин-«афганец» Сергей Николаевич Трунов от имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области наградил Почетным дипломом Геннадия Перфильева, бывшего сержанта, прошедшего афганскую войну. Памятные награды получили и другие ветераны Афгана: медаль «Защитник Отечества» вручили Владимиру Бубнову; медаль «100 лет воздушному флоту России» получил Анатолий Строгов.
«Слава Отечеству!», «Служу России!» – далеко разносились в морозном воздухе негромкие слова, которые говорили о произносящих их бывших воинах больше, чем любые торжественные речи…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 20 (20313) от 21 февраля
Читайте также
А у вас есть друзья в других странах?
Ветераны альпинизма на скалах храма
Россия стала совладельцем одного из лучших синхротронов в мире