Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Возрождение авиамодельного спорта
19 февраля 2013 г.
Инициатива генерального директора группы компаний «Монитор» Михаила Николаевича Голубкова - создать федерацию авиамодельного спорта Гатчинского муниципального района - успешно реализована.
А все началось со статьи «Возродим авиамодельный спорт», опубликованной 2 апреля 2008 года на странице уважаемой «Гатчинской правды», в которой Михаил Николаевич выдвинул задачу минимум – сделать Гатчину центром авиамодельного спорта Северо-Западного региона.
Нашлись помощники, которые активно приняли участие в этом, это И.В. Демьянов (руководитель Сиверского авиамодельного объединения «Взлет» Районного центра детского творчества), А.Н. Менделеев (руководитель Гатчинского авиамодельного кружка СТК «Чайка»), В.Г. Анохин (руководитель Сиверского кружка авиационного конструирования), Ю.Л. Плотников (руководитель Белогорского авиамодельного кружка Дома культуры) и В.А. Григорьев.
Много было сделано и самим Михаилом Николаевичем. Он за свой счет зарегистрировал местную общественную организацию «Федерация авиамодельного спорта г. Гатчина и Гатчинского района», арендовал помещение для офиса федерации, оказал материально-техническую поддержку уже существующим авиамодельным объединениям и помог в формировании и снабжении вновь созданного авиамодельного кружка при автошколе ДОСААФ г. Гатчина (руководитель В.А. Григорьев). Естественно, общим голосованием М.Н. Голубков был избран президентом федерации авиамодельного спорта.
Результаты деятельности сказались сразу же. Так в июле 2008 года на международных авиамодельных соревнованиях «Этап Кубка Мира «Белые ночи 2008» ученики авиамодельного объединения «Взлет» Андрей Звуков и Егор Семенов стали победителями в классе схематических планеров и таймерных моделей. В 2009 году Иван Васильев стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ, а фамилии Саши Носова и Андрея Звукова - внесены в Российскую энциклопедию «Одаренные дети - будущее России». В 2012 году Саша Волков стал призером 2-го международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Дорога к звездам», призером этапа Всероссийского конкурса «Мир вокруг нас».
Своими результатами могут похвалиться и взрослые. В 2010 году гатчинские спортсмены- авиамоделисты дебютировали в составе сборной России на Чемпионате Мира моделей- полукопий масштаба 1:12 самолетов Второй мировой войны, который проходил в Германии, а на Кубке России и Кубке Санкт- Петербурга и Ленинградской области в классе воздушного боя на РУ электролетах Александр Менделеев занял третьи места. Также он занял 2 место по радиоуправляемым гоночным моделям на чемпионате Санкт-Петербурга и области.
Сезон 2011-2012 года стал для спортсменов авиамоделистов очень результативным. Вот далеко не полный перечень побед. В 2011 году В.А. Григорьев занял 3 место на Кубке России по гоночным моделям (Выборг); Михаил Голубков (сын Голубкова М.Н.) - 2 место на Еврокубке (Польша); Александр Менделеев на чемпионатах Петербурга и области занял 2 место в классе F3R и 1 место в классе «Квик-хобби». В 2012 году на международных соревнованиях в Эстонии по воздушному радиобою I место занял Михаил Голубков, 2 место - В.А. Григорьев, 3 место - М.Н. Голубков. Михаил Голубков на этапах Еврокубка в Белоруссии и Украине занял два первых места; Александр Менделеев на Чемпионате Петербурга и области в классе РУ гоночных моделей выступал три раза и занял одно первое и два третьих, в классе F3A (радиоуправляемые пилотажные модели) занял 3 место.
В самой Гатчине и Гатчинском районе, за прошедшие четыре с половиной года, федерация руководимая М.Н. Голубковым провела 16 авиамодельных соревнований областного, федерального и международного уровня. Также федерация оказывает помощь в проведении региональных авиамодельных соревнований по радиоуправляемым планерам и свободнолетающим моделям среди учащихся. Эти соревнования в апреле и июне в п. Сиверском ежегодно организовывают руководители авиакружков И.В. Демьянов и В.Г. Анохин.
Хотелось бы отметить, что детская авиамодельная команда Гатчинского района 7 лет подряд занимает I место в Ленинградских областных соревнованиях среди обучающихся, много в этой команде призеров и в личном первенстве. Такая высокая результативность достигнута планомерной учебно-воспитательной работой с подрастающим поколением. В частности, 23 декабря 2012 года в спортивном зале Сиверского офицерского клуба для юных авиамоделистов было проведено открытое авиамодельное соревнование Гатчинского муниципального района. В нем приняло участие 30 мальчиков из 5 команд. Проходило соревнование в 4-х номинациях: на дальность полета с катапульты, на дальность полета с руки, на продолжительность полета, на точность приземления. Приятно было видеть азарт, восхищение, удовольствие на лицах ребят от удачного полета - у кого-то модель летела дальше, у кого-то дольше. Кто-то огорчался от неудачной попытки, но в целом все были довольны, ведь это было в их жизни впервые, и они впервые выступали на соревновании такого уровня.
В командном зачете победила команда «Взлет» (рук. Демьянов И.В.), 2 место - команда «Школа ДОСААФ» (рук. Григорьев В.А.), 3 место – команда «Феникс» (рук. Плотников Ю.Л.). Победители и призеры награждены грамотами, все участники получили ценные призы, приобретенные за счет средств федерации авиамодельного спорта и Районного центра детского творчества.
Победителям и призерам этих соревнований будет предоставлена возможность участвовать уже в региональных соревнованиях, которые состоятся 12 июня 2013 года в п. Сиверский.
А 2013 год был встречен Федерацией авиамодельного спорта организацией и проведением авиамодельного соревнования «Этап Кубка России по зальным элетролетам. Соревнование состоялось 20 января в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена». Проходило соревнование в следующих номинациях: 2 вида пилотажного комплекса, гонка, воздушный бой. Из 12 призеров двое представляли нашу федерацию: Голубков Михаил – 3 место по воздушному бою и 1 место в гонке, Григорьев Саша – 3 место среди школьников. Мероприятие закончилось вручением наград победителям.
Мы все помним и гордимся тем, что история Российской авиации началась в г. Гатчина и что Гатчина является родоначальником Российского воздушного флота.
Кто знает!? Может быть, возрождение исторического наследия Гатчины сейчас начинается с активизации авиамодельного спорта!
И.В. ДЕМЬЯНОВ методист Районного центра детского творчества
Гатчинская правда, № 19 (20312) от 19 февраля