Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Оредежский каскад на пороге весны
19 февраля 2013 г.
В рамках рабочей встречи депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсуждался вопрос о содержании и обслуживании малых гидроэлектростанций в регионе.
Инициатором рассмотрения вопроса о ГЭС и, в частности, на реке Оредеж Гатчинского района выступил депутат Валерий Ершов (фракция КПРФ).
С докладом выступил и.о. председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов. Он проинформировал, что на территории Ленинградской области в послевоенное время было построено большое количество гидроэлектростанций малой мощности, которые обеспечивали электроэнергией близлежащие территории. После перехода на централизованное электроснабжение владельцы ГЭС - совхозы и мелкие предприятия - отказались от их дальнейшей эксплуатации, и оборудование станций оказалось брошенным.
Еще в 1998 году ОАО «Институт Западсельэнергопроект» и ОАО «Ленгидропроект» по заказу областного правительства выполнили работу «Предложения по восстановлению малых гидроэлектростанций (МГЭС) на реках Ленинградской области», в результате которой было установлено, что на территории области расположено 39 МГЭС суммарной установленной мощностью 9,22 МВт. Из них: 2 действующих (малая Лужская ГЭС ОАО «ТГК-1», расположенная на реке Быстрица и работающая сезонно, и Ивановская малая ГЭС на реке Хревица Гатчинского района, принадлежащая Лужскому лососевому рыбокомбинату), 9 подлежат первоочередному восстановлению, 12 подлежат восстановлению во вторую очередь, 16 восстановлению не подлежат. Большинство оборудования и зданий малых ГЭС бесхозные и требуют реконструкции, а гидротехнические сооружения являются объектами федеральной собственности и относятся к государственной казне Российской Федерации.
Каскад ГЭС на реке Оредеж, в состав которого входят Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская ГЭС (снизу вверх по течению), был создан еще в 1948 году, а в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, а также для прокладки трубопроводов различного назначения, находятся в удовлетворительном состоянии; гидроэнергетическое оборудование демонтировано.
По словам докладчика, предложения о восстановлении ГЭС этого каскада неоднократно высказывались, но так и остались нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду ЗАО «Норд Гидро», но из-за отсутствия бюджетного финансирования предприятие в 2010 году передало пять гидроэлектростанций в федеральную собственность (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом), а Нижнеоредежскую ГЭС выкупило в собственность у Санкт- Петербургского метрополитена, и с 2010 года передача прав собственности находится в стадии оформления.
Вместе с тем, по информации отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района, в настоящее время вызывает озабоченность состояние гидротехнических сооружений (ГТС) и организация работ по их техническому обслуживанию. На данный момент отсутствует эксплуатирующая организация, ГТС собственником не обслуживаются и не контролируются, водомерных постов нет, водомерные или иные инструментальные наблюдения за гидрологическими параметрами не проводятся. Контрольно- измерительная аппаратура на сооружениях отсутствует. Локальной системы оповещения нет, и ГТС не охраняются. Не осуществляется также и страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ГТС.
Озабочены сложившейся ситуацией и депутаты Валерий Ершов и Татьяна Бездетко (фракция «Единая Россия»), представляющие в областном парламенте Гатчинский район. «Если произойдет наводнение, то у нас с вами не будут спрашивать, кому принадлежат гидротехнические сооружения, виноваты будут все», - резонно заявила Татьяна Бездетко.
- Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, администрация Гатчинского района, не являясь собственником ГТС, вынуждена расходовать бюджетные средства на федеральную собственность, - ответил Андрей Гаврилов. Контроль и организованный пропуск паводковых вод осуществляется сотрудниками отдела ГО и ЧС администрации района.
- Вопрос с гидроэлектростанциями необходимо срочно решать, - поддержали своих коллег депутаты-«единороссы» Иван Григорьев и Никита Мельников. В свою очередь, глава региона Александр Дрозденко предложил обратиться в Росимущество, Минэнерго и МЧС России для решения вопроса по содержанию ГЭС, либо передаче их другому собственнику, который будет эффективно обеспечивать надлежащее состояние гидротехнических сооружений. Парламентарии согласились с предложением губернатора.
Ольга МАТВЕЕВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Гатчинская правда, № 19 (20312) от 19 февраля
Читайте также
Гатчина историческая: мы её теряем?
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года
Жителей Колпан поддержал уполномоченный по правам человека в Ленобласти