Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Собачий вопрос
16 февраля 2013 г.
Собачий вопрос в последнее время привлекает к себе все больше внимания местных жителей и общественности. Не иссякает поток жалоб на безнадзорных животных, владельцев домашних собак и так называемых догхантеров... Собак в нашем городе много – маленьких и больших, добродушных и не очень. У большинства из них есть владельцы, другим повезло гораздо меньше. И домашним питомцам, и их бездомным сородичам невдомек, что все они подпадают под действие определенных правил и законов. Знать и помнить об этом должны мы с вами – те, кто по определению несет ответственность за братьев наших меньших.
Правила для владельцев домашних собак
Начнем с того, что содержание в Гатчине домашних животных, в первую очередь, собак, определяется «Правилами внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории МО «Город Гатчина» (статья 21).
По «Правилам...», владельцы собак обязаны «своевременно регистрировать и перерегистрировать собак , предъявлять животных для осмотра, диагностического исследования, предохранительных прививок и лечебно-профилактической обработки в участковую ветеринарную лечебницу г. Гатчины...» (п. 21.5). Не допускается жестокое обращение с животными. В случае загрязнения животными квартир и мест общего пользования в жилых домах, парадных и запасных входов, а также дворов, тротуаров, улиц, школьных и детских площадок, садов, парков, скверов, хозяевами должны немедленно приниматься меры по устранению этих загрязнений.
При выгуле собак необходимо соблюдать ряд требований. В частности, крупных и агрессивных собак можно выводить только на коротком поводке и в наморднике. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом виде, а также детьми в возрасте до 14 лет.
Запрещен выгул собак на детских площадках, около магазинов и других местах общего пользования. По «Правилам...», гулять с собакой можно только на специально отведенной для этой цели площадке, при отсутствии которой выгуливание допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией муниципального образования (с установкой соответствующих вывесок) (п. 21.6).
Проблема выгула
К сожалению, специальных «собачьих» площадок в Гатчине нет. А дминистрация муниципального образования попыталась решить этот вопрос, определив для выгула собак следующие места (прил. 3 к «Правилам...»):
– территория перекрестка ул. Крупской и 7-й Армии до гостиницы «Академическая»;
– «треугольник» ул. Чехова и ул. К.Маркса вдоль ж/д полотна, за швейным ПТУ;
– ул. Новоселов (поле, от типографии до дороги);
– ул. Кныша (вдоль липовой аллеи);
– Балтийский вокзал (угол ул. Григорина и липовой аллеи);
– Варшавский вокзал (площадка у водонапорной башни, правый берег Филькиного озера у водопада);
– квартал No 1 (въезд, южная часть территории у хозяйства «Водоканал»);
– вдоль ж/д полотна от Татарского переезда до платформы Татьянино со стороны завода «Кризо»;
– угол Банного переулка и ул. Чкалова за ДК.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Мест для «легальной» прогулки для такого города, как Гатчина, явно недостаточно . Учитывая отдаленность «собачьего» места, далеко не каждая псина дотерпит до пункта назначения. Ни одно из этих мест не оборудовано соответствующей вывеской, а некоторые элементарно небезопасны для самих владельцев.
В связи с вышеперечисленными обстоятельствами проблему выгула собак вряд ли можно назвать решенной. Между тем, нарушение этого пункта «Правил...», как и всех остальных, может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа.
Безнадзорные животные: ждем нового закона
Гораздо серьезнее выглядит ситуация, связанная с безнадзорными животными. Стаи бродячих собак у нас не редкость. Некоторые из них ведут себя довольно агрессивно, периодически нападая на людей. То, что численность бездомных псов необходимо регулировать, понимают все, но далеко не все готовы мириться с неоправданной жестокостью, с которой осуществляются способы этой регуляции (отстрелы, разбрасывание отравленных приманок). К тому же эти меры небезопасны для домашних животных.
На муниципальном уровне эта проблема в данный момент не решаема: в соответствии с действующим законодательством, отловом безнадзорных животных муниципальные власти заниматься не могут – такими полномочиями наделены только областные органы власти. Но есть хорошая новость: в I квартале 2013 года ожидается принятие нового закона – «О безнадзорных животных в Ленинградской области» , который призван решить эту серьезную проблему.
По новому законопроекту, убивать бродячих собак в Ленобласти запретят (если это не случай защиты или самообороны). Предполагается, что их будут отлавливать, стерилизовать, размещать в специализированных питомниках и, по возможности, пристраивать опекунам.
Нельзя будет проводить отлов на глазах у детей; использовать при отлове приспособления, которые травмируют животных; жестоко обращаться с отловленными животными при их транспортировке и содержании, а также неоправданно уничтожать пойманных животных. Все средства отлова безнадзорных животных должны быть разрешены соответствующими органами ветеринарного надзора Ленинградской области.
Функции по исполнению зако- на предполагается распределить между Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и ветеринарной службой Ленобласти. Обещана всесторонняя поддержка некоммерческим организациям, которые будут заниматься этим. Отдельные полномочия по работе с безнадзорными собаками будут переданы муниципальным властям.
Кроме того, законодатели предлагают усилить ответственность граждан за обращение с животными, для чего планируется внести ряд изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».
Бездомные животные в Европе
Заметим, что новый закон разрабатывался при активном участии зоозащитных организаций, которые во главу угла ставят гуманность по отношению ко всем живым существам. Вопросы этики – одни из самых сложных и неоднозначных: с ходу их не решить. К сожалению, в последние годы в нашей стране они оказываются на задворках общественного сознания, уступая место таким негативным эмоциям, как страх или равнодушие. Между тем, в старой, «загнивающей» Европе дело обстоит иначе. Забота о жизни и здоровье человека там, разумеется, на первом месте, но она не идет вразрез с так называемыми «этическими соображениями».
В «Обзоре стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране», опубликованном в 2007 году Всемирным Обществом Защиты Животных (WSPA), отмечается отсутствие бездомных животных в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. То есть, в этих странах такой проблемы просто нет! Почему? Давайте посмотрим.
В вышеперечисленных странах отмечается традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство. Безответственные владельцы наказываются очень высокими штрафами (вплоть до лишения свободы). Разведение собак контролируется или стерилизацией, или через физический контроль над поведением собаки, то есть, собак там не бывает больше, чем нужно. Это то, что касается превентивных мер.
А если по факту – налажены крепкие связи между организациями защиты животных и муниципальными властями, развита сеть учреждений для содержания собак в целях их пристраивания. После отлова бездомного животного его идентифицируют, возвращают старому хозяину или пристраивают к новому. Если таковой не находится, животное могут усыпить максимально щадящим способом (причем только в 10-ти из исследованных стран).
Как защититься от бродячей собаки
Пример Европы впечатляет – оказывается, можно решить серьезную проблему, оставаясь при этом людьми. Новый российский закон ничем не хуже европейских, и мы с нетерпением ждем, когда его примут и «пустят в производство». Проблема, тем временем, остается. Зимой и весной ситуация с безнадзорными собаками обостряется – они собираются в стаи, становясь более агрессивными, чем обычно. Защищать себя приходится самим. Как вести себя в ситуации нападения бродячей собаки, должен знать каждый.
Если известны места, где обитает стая бродячих собак (стоянка, стройка, пустырь), лучше всего их обходить стороной.
Если опасная встреча неминуема, важно помнить: нельзя убегать от собак и поворачиваться к ним спиной.
Постарайтесь соблюдать спокойствие: если вы будете нервничать, это вызывает дополнительную агрессию со стороны собак.
Нельзя смотреть собакам прямо в глаза, это будет принято как вызов.
Если собаки бегут к вам, явно собираясь напасть, бросайте камни (или просто имитируйте эти броски, если нет камней), замахивайтесь на них палкой или сумкой, зовите на помощь.
С целью защиты от бродячей собаки можно приобрести газовый баллончик или ультразвуковой отпугиватель. Поможет и табачно-перцовая смесь, которую в случае нападения нужно бросить в морду собаке.
Если собака укусила, полученные раны необходимо как можно быстрее промыть, обработать перекисью водорода или любым дезинфицирующим раствором, наложить повязку. После этого сразу же обратитесь в травмпункт.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 18 (20311) от 16 февраля