Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Охотоведы требуют установить дорожные знаки
14 февраля 2013 г.
В зале для заседаний администрации Гатчинского района прошло ежегодное отчетное совещание юго-западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.
«Год прошел плодотворно», - этими словами председатель областного комитета И.В. Прохоров открыл совещание охотоведов. По состоянию на конец 2012 года, 24,9 тысяч охотников Ленинградской области получили охотничьи билеты единого федерального образца. Игорь Викторович рассказал о выполнении плана, закупке во все районы спецтехники, работе общественного совета охотпользователей, организации состязаний охотников и региональной выставке трофеев. В настоящее время продолжается сбор материалов для издания пособия начинающим охотникам, чтобы затем вручать его новичкам вместе с охотничьим билетом.
В ходе совещания обсуждались и проблемные вопросы. Так, по-прежнему в центре внимания опасность проникновения на территорию района вируса АЧС («африканская чума свиней»). Не допустить его распространение в лесных угодьях – общая задача для всех, кто занимается охотой.
Юго-западный отдел объединяет пять муниципальных районов – Гатчинский, Кингисеппский, Лужский, Ломоносовский и Сланцевский. В каждом районе, непосредственно на территории, работает по одному специалисту областного комитета. После выступления начальника отдела о проделанной в 2012 году работе отчитались и его подчиненные, работающие в муниципальных районах.
В каждом районе своя ситуация, поэтому докладчики, подведя итоги, расставили свои акценты. Специалисты Сланцевского района, отметив значительное техническое пополнение (снегоходы, лодки), предложили продолжить техническое переоснащение и приобрести для инспекции бинокли ночного видения, квадроциклы, видеорегистраторы, но, в первую очередь, - поставить более мощный мотор на лодку. Ломоносовские специалисты считают, что количество разрешений в общедоступные угодья на нелимитированные виды охоты (например, на утку) выдается больше, чем имеется в наличии самой дичи, и предлагают вводить ограничения. А вот в Кингисепском районе охотпользователи не выполнили даже те заявки, которые сами подавали.
Гатчинский район один из самых больших по численности населения. Здесь зарегистрировано более трех тысяч охотников, а вот охотничьи угодья нельзя сказать, чтобы были большими. Ведущий специалист юго-западного одела по Гатчинскому району Павел Геннадьевич Яблоков в день принимает в среднем по 30 человек. Поток посетителей на получение разрешений и охотничьих билетов не прекращается целый год. Прием ведется в помещении, безвозмездно предоставленном обществом охотников и рыболовов «Возрождение» - ул. Чкалова, д. 2/2.
«По работе меня это устраивает: здание в центре города, отдельный кабинет, основная масса охотников рядом и многие вопросы решаются оперативно. Но официально это рабочее место не оформить. Дело в том, что сейчас ведется работа по подключению к порталу единой информационной сети правительства области. Это возможно сделать только в здании муниципалитета, а администрация района не спешит выделять помещение», - пояснил Павел Геннадьевич.
За год в Гатчинском районе было проведено более десятка совещаний с охотпользователями, контрольные проверки, совместные рейды в тесном взаимодействии с ветеринарной службой и сотрудниками ЛОГУ «Леноблохота». В результате было оформлено 24 протокола по нарушению законодательства. В основном это - охота без разрешения, а также нарушение сроков и правил охоты.
Как отметил Павел Геннадьевич, все добытые в Гатчинском районе кабаны прошли проверку на вирус АЧС. Учитывая, что результаты взятых проб приходят не сразу, а официального скотомогильника в Гатчинском районе нет, утилизация отходов, остающихся при разделе кабана, происходит на месте. Их закапывают с хлорной известью. Акт утилизации отходов разработан совместно с ветеринарами.
В течение года не раз приходилось выезжать по письменным и устным обращениям граждан. Чаще обращения поступают от сельхозпроизводителей и садоводов по затоплению мелиоративных канав и по ДТП, когда звонят сами граждане для оперативного решения вопроса по освобождению проезжей части.
Ежегодно на территории Ленинградской области регистрируется не менее ста случаев ДТП с участием диких животных. Более чем 90 % ДТП происходят с участием лосей, в остальных случаях – кабанов и косуль. Павел Геннадьевич за этот год на ДТП выезжал 18 раз. Через Га тчинский район проходит две очень оживленные трассы – Киевское и Таллиннское шоссе. Здесь ДТП если происходит, то это сразу 3-4 машины и, как правило, с жертвами. Последствия ДТП с участием диких копытных животных всегда серьезны, поскольку габариты животных весьма существенны: средний вес взрослого лося 350 – 400 кг, рост близок к 2 м; кабаны при росте около 1 метра могут достигать 150 – 200 кг. Столкновение движущегося автотранспорта с объектом таких размеров и массы всегда заканчивается гибелью животного или его ранением, что в дикой природе равносильно гибели, повреждением автотранспорта, часто до состояния «восстановлению не подлежит», травмами, а, в отдельных случаях, и гибелью водителей и пассажиров.
К сожалению, на территории Гатчинского района соответствующих предупреждающих знаков нет. Сами охотоведы их установить не вправе, поэтому несколько раз подавали заявки в дорожный комитет, где конкретно указывали необходимые точки размещения дорожных знаков, но вопрос так и не решен.
На такие же проблемы - гибель лосей и кабанов при ДТП на федеральной трассе и их утилизация - обратили внимание коллеги из Луги. Скотомогильники в Лужском районе заполнены, частные организации готовы принимать сбитых животных на утилизацию только по коммерческой цене, которая колеблется от 8 до 20 рублей за 1 кг живого веса.
Председатель областного комитета И.В. Прохоров пообещал по долгосрочной целевой программе выделить на каждый район по крематору для утилизации биологических отходов. Гатчинский район, где грунтовые воды проходят близко и отсутствуют скотомогильники, получит оборудование в числе первых.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 17 (20310) от 14 февраля