Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Высоцкий в Гатчине
09 февраля 2013 г.
В школе No 8 прошел необычный урок-концерт – старшеклассники знакомились с творчеством Владимира Высоцкого, который не раз бывал на гатчинской земле. Своеобразным эпиграфом к этому мероприятию стали слова петербургского поэта, музыканта и композитора Г. Старкова: «Эпоху нам определяет Его величество – Поэт».
По замыслу организаторов урока-концерта, в его основу легли три школьных предмета – музыка, литература и краеведение. По словам заведующей школьной библиотекой Натальи Михайловны Антоновой, в задачу урока-концерта не входило продублировать информацию, которая заполняла эфир в эти дни в связи с 75-летием Высоцкого. Вниманию ребят было предложено несколько эпизодов из жизни артиста, связанных непосредственно с Гатчиной и Гатчинским районом. Высоцкий, например, дважды побывал в Сиверской в гостях у композитора Исаака Шварца, где они вместе работали над музыкой к кинофильмам. А с 1967 по 1974 год он дал несколько концертов в Ленинградском институте ядерной физики, о чем с волнением и теплом до сих пор вспоминают те, кому посчастливилось увидеть и услышать эти выступления.
Почетными гостями урока- концерта стали те, кому было что вспомнить и рассказать об этих незабываемых событиях, – родители, бабушки и дедушки учеников школы No 8: Э.И. Федорова и А.В. Добровольский, В.В. Огороднова, В.А. Шутилов. С радостью и волнением делились они своими впечатлениями и воспоминаниями о событиях тех лет, в то время, как на экране мелькали уникальные кадры, сделанные на гатчинских концертах Высоцкого.
Стоит сказать, что сами ребята также принимали непосредственное участие в этом уроке, демонстрируя замечательные драматические и поэтические способности. Со сцены звучали стихи и песни Высоцкого – о любви и войне, о внутренней силе и сопротивлении всему дурному и уродливому в этой жизни. Выступления гостей перемежались декламацией старшеклассников. Так, например, своеобразной иллюстрацией к рассказу научного сотрудника ПИЯФ Эмилии Ивановны Федоровой о виденном ею на гастролях МХАТ знаменитом «Монологе Хлопуши» стало исполнение этого отрывка из поэмы Есенина на сцене.
Историю создания музыкального цикла для кинофильма «Вертикаль» рассказала музыкальный педагог Виктория Викторовна Огороднова. Не только рассказала, но и спела песню «Здесь вам не равнина», обратив внимание детей на необычную внутреннюю энергетику этого произведения.
Научный сотрудник ПИЯФ А.В. Добровольский вспоминал о гатчинских концертах Высоцкого . Как выяснилось, Владимир Семенович выступал в Институте ядерной физики четырежды: в 1967, 1972 (два концерта) и в 1974 году. По словам Александра Владимировича, программа, которую привозил Высоцкий в Гатчину, была серьезной и включала в себя самые острые и поэтому самые нелюбимые тогдашними властями песни. Артист, как известно, с огромным уважением относился к морякам и ученым-физикам («Самая лучшая аудитория – это моряки и физики» – В.В.) Поэта принимали с восторгом и благодарностью. Актовый зал ЛИЯФ не вмещал всех желающих, и люди толпились в проходах и даже стояли на подоконниках.
В качестве подарка А.В. Добровольский принес фонограмму и стенограмму одного из концертов Высоцкого в Гатчине, и теперь с ними может познакомиться каждый посетитель школьной библиотеки.
Кстати говоря, в библиотеке школы No 8 хранится целая книга, посвященная ленинградским эпизодам из жизни Высоцкого. Она так и называется: «Тайные гастроли. Ленинградская биография Владимира Высоцкого» (автор-составитель Л. Годованник). В книге содержатся уникальные снимки артиста, причем некоторые из них сделаны гатчинскими фотографами, в частности, фото- корреспондентом «Гатчинской правды» В.Г. Толчиным.
Еще один гость, приглашенный на урок-концерт, признался, что пришел сюда для того, чтобы выразить свою благодарность Поэту. Гатчинский автор-исполнитель Виктор Алексеевич Шутилов рассказал, что песня Высоцкого «Парус» помогла ему занять первое место на юбилейном слете авторской песни Ленинграда и Ленинградской области, состоявшемся в 1967 году. С тех пор прошло очень много лет. Высоцкого продолжают помнить и любить в Гатчине, а своеобразным его «завещанием» стал клуб авторской песни «Шхуна», организованный В.А. Шутиловым в 1984 году.
Урок-концерт, посвященный «Его величеству Поэту», творчество которого было неразрывно связано с музыкой, завершился музыкальным выступлением В.А. Шутилова. Под звон гитары звучали слова – яростные, печальные, шутливые: настоящие поэты всегда поют либо о любви, либо о смерти.
Из фонограммы записи концерта Высоцкого в ЛИЯФ (23 июня 1972 года):
«Я даже не предполагал, что столько спою. Просто, видя хорошее настроение зрительного зала, понесло... Я на бис не пою, потому что это обман. Певец знает, что он споет пять песен, а сам уходит, потом выходит. Все известно... Я пою от звонка до звонка, как говорят. С начала до конца все, что наметил. И даже больше. Спасибо вам. У вас прекрасно. С удовольствием приеду еще».
Свой последний концерт в Гатчине, состоявшийся в октябре 1974 года, Высоцкий завершил исполнением «Паруса»:
Многие лета всем, кто поет во сне.
Все части света могут лежать на дне,
Все континенты могут гореть в огне,
Только все это не по мне!
Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 15 (20308) от 9 февраля