Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Русь-тройка стала Русью-птицей...
09 февраля 2013 г.
У замечательного русского советского писателя – Героя Социалистического труда Валентина Катаева есть стихотворение «Она летит», посвященное младшей сестре зародившейся у нас в Гатчине военной авиации – авиации гражданской, которой сегодня, 9 февраля, исполняется 90 лет.
Бедна ли Русь, темна, убога ль
(Кто взвесит русский капитал).
Но Николай Васильич Гоголь
Ее судьбу предугадал.
И перед чванной заграницей
Во исполненье вещих слов
Русь-тройка стала Русью-птицей,
Летящей выше облаков.
В тот далекий день Верховный орган власти – совет Труда и Обороны республики принял постановление «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». В соответствии с ним для руководства и управления новой отраслью народного хозяйства в Совет были назначены представители Главвоздухофлота, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата почт и телеграфа и Народного комиссариата иностранных дел. С помощью привлеченных к работе ученых и инженеров Совет разработал план развития воздушных линий на ближайшее трехлетие в различных районах страны и добивался его выполнения. Так, в СССР был образован самостоятельный административный орган руководства Гражданским воздушным флотом, отделившимся с той поры от Военно-Воздушного Флота, за исключением остававшейся в ВВС в течение трех лет Инспекции по надзору за воздушными линиями.
Вскоре после отделения состоялись организационные собрания учредителей акционерных обществ ГВФ: 14 марта АО «Добролет» в Москве, 10 мая АО «Закавка» в Тбилиси, 1 июня АО «Укрвоздухпуть» в Киеве (позже все они слились в одну организацию) и началась прокладка и оборудование воздушных линий, строительство аэродромов и сооружений.
Чуть раньше, 8 марта 1923 года с задачей добровольного сбора средств на строительство воздушного флота было организовано «Всероссийское общество друзей воздушного флота» (ОДВФ). Оно распространяло авиационные знания, содействовало самолет - и моторостроению, развивало авиационный спорт, приобщало людей, особенно молодежь к овладению авиационной техникой. К 1 апреля 1925 г. ОДВФ насчитывало более 2-х миллионов членов, в том числе около 5 тысяч членов Троцкой (Гатчинской) уездной организации.
Гражданская авиация в нашей стране рождалась не на пустом месте. Еще в 1921 году было образовано смешанное советско-германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт», открывшее 1 мая 1922 года первую международную авиалинию Москва - Кенигсберг (через 4 года линия была продлена до Берлина). В июле – сентябре 1922 года в связи с действовавшей в Нижнем Новгороде Всероссийской ярмаркой, между Н.Новгородом и Москвой была организована перевозка на самолетах пассажиров и почты. Со следующего года эта авиалиния стала регулярной.
Возможности авиации позволяли ей выполнять и другие народно-хозяйственные задачи. 8 июля 1922 года летчик Н.П.Ильзин (бывший выпускник Гатчинской военно-авиационной школы) впервые в стране провел опыты по опрыскиванию и уничтожению ядохимикатами вредителей сельскохозяйственных культур. Тем же летом проводилось обследование лесов в целях противопожарной охраны, а с помощью аэрофотосъемки велась разведка нефтеносных участков дна Каспийского моря.
В августе 1924 года летчик Б.Г.Чухновский, гатчинец по рождению, первым в мире провел в полярном бассейне разведку льда для проводки судов.
В том же году стало широко известно имя еще одного питомца Гатчинской ВАШ – В.В.Калинина. Вместе с другим авиаконструктором В.А.Александровым он построил первый советский пятиместный пассажирский самолет АК-1. В июне следующего года АК-1 участвовал в международном групповом перелете шести советских самолетов по маршруту Москва - Пекин и показал хорошие качества. Одним из пилотов был М.А.Волковойнов, также бывший выпускник Гатчинской школы, а в судейскую бригаду перелета входил бывший начальник школы Н.Н.Данилевский.
И вообще, в 1920-х – 1930-х годах в гражданской авиации служило немало летчиков и авиационных специалистов – гатчинцев по рождению или по службе в гатчинском авиагарнизоне. Вот еще несколько имен. Уроженцами Гатчины были начальник Северного Управления ГВФ и одновременно директором Ленинградского института инженеров ГВФ бывший военный моряк В.И.Мацкевич, начальником военно-учебной части этого института – бывший штабс-капитан русской, а впоследствии подполковник Советской Армии Ф.С.Панов. Пилотом ГВФ, налетавшим в моторной авиации 4 млн. км (редкий километраж!) стал уроженец Суйды Н.И.Шарапов, начальником Балашовской школы пилотов ГВФ – унтер-офицер Гатчинского авиагарнизона И.Ф.Скворцов, а бывшие выпускники ГВАШ, пилоты ГВФ М.С.Бабушкин и М.Т.Слепнев – Героями Советского Союза.
А сколько нынешних гатчинцев связали свою судьбу с гражданской авиацией! Поздравляем всех с праздником!
Владимир НИКОЛАЕВ
Гатчинская правда, № 15 (20308) от 9 февраля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров