Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Московский златоуст»
07 февраля 2013 г.
В конце декабря ушедшего года исполнилось 230 лет со дня рождения одного из выдающихся Святителей Русской Православной Церкви митрополита Московского Филарета.
Эта дата могла бы пройти незамеченной, если бы не напомнила о ней книжной выставкой Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина. Где, надо отдать должное, собран интересный и достаточно большой фонд церковной литературы. Личность митрополита Филарета не случайно привлекла внимание библиотекарей. В свое время между Пушкиным и Филаретом состоялся поэтический диалог о смысле жизни. Из ответа гениального поэта понятно, что он был побеждён стихотворением митрополита:
«И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнём душа согрета,
Отвергла мрак земных сует.
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт».
Из-за эпохи атеизма личность знаменитого митрополита, в отличие от его современника Пушкина, осталась для нас сокрытой в тени ушедших веков, как, кстати, и фигуры других выдающихся иерархов нашей церкви. И это печально, так как пример их жизни и деятельности многому мог бы нас научить.
Митрополит Московский Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился в 1782 году в Коломне в семье учителя Духовной семинарии. В девять лет отрок Василий Дроздов уже числится среди учеников этой семинарии, а с 1800 года продолжает духовное образование в семинарии Троице-Сергиевой лавры. Именно там способный и благонравный юноша обратил на себя внимание митрополита Московского Платона(Левшина). Спустя три года по распоряжению Владыки Платона его оставляют в семинарии учителем греческого и еврейского языков, поэзии и риторики. Там и раскрылся дар Василия Дроздова как церковного проповедника, и он стал одним из самых близких к митрополиту Платону лиц.
Такое отношение Святителя к судьбе Василия Дроздова становится понятным, если знать, что, будучи еще иеромонахом, Платон Левшин вплоть до 1773 года был законоучителем будущего императора Павла I. Для усвоения цесаревичем Павлом основ православной веры, он специально написал «Катехизис». Именно иеромонах Платон сформулировал и заложил в душу цесаревича понятия о «высоком предназначении монарха». Сам блестящий проповедник, высоко ценимый императрицей Екатериной II, он не мог не поощрять этот же дар у Василия Дроздова.
В ноябре 1808 года в Трапезной церкви Троице- Сергиевой лавры Василия Дроздова постригают в монахи с именем Филарет. В марте 1812 года в сане архимандрита он уже ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и настоятель Новгородского Юрьева монастыря. С 1821 года – архиепископ Московский.
В 1823 году император Александр I поручил Святителю Филарету составить тайный Манифест о передаче прав на престол от великого князя Константина Павловича, отказавшегося от наследования, великому князю Николаю Павловичу. Святитель исполнил поручение государя и хранил подлинник данного акта в Московском Успенском соборе. В связи с этим вызывает интерес его точка зрения на восстание декабристов. Известно, что он считал их мятежниками, посягнувшими на данную Богом государю власть.
В 1826-1827 годах уже будучи митрополитом Московским Филарет предлагал членам Св. Синода одобрить перевод Библии на русский язык, но они отвергли его замысел. Св. Синод согласился на перевод только в 1837 году, а Библия на русском языке впервые была издана в 1877 году, уже после кончины Святителя. Известно также, что Филарет сам активно работал над переводом на русский язык книг Священного Писания.
О силе пастырского духа этого человека свидетельствуют следующие сведения.
Митрополит Московский не разделял намерения правительства утвердить в обществе европейский принцип веротерпимости и отказывался от потворства светским обычаям, заведённым со времён Петра I, и противным духу Русской церкви. Вопреки пожеланиям императора Николая I в 1829 году Филарет отказался участвовать в освящении Триумфальных ворот в Москве, украшенных иероглифами и языческими божествами. У Владыки были непростые отношения со светскими чиновниками, занимавшими посты Обер-прокурора Св. Синода, которые пытались подчинить церковную жизнь прихотям столичной бюрократии.
В феврале 1861 года Святитель Филарет написал проект Манифеста об отмене крепостного права, утвержденный Александром II с небольшими изменениями.
Умер выдающийся пастырь в 1867 году. Мощи Святителя почивают в Троице-Сергиевой лавре. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1994 году. День его памяти 2 декабря по новому стилю.
Книжная выставка, посвящённая митрополиту Московскому Филарету, не единственная в цикле «Литература в поисках духовности». В течение года абонемент библиотеки ещё порадует нас множеством неожиданных книжных открытий, обзоров и встреч.
Материалы полосы подготовила Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 14 (20307) от 7 февраля