Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Голубой щенок»
07 февраля 2013 г.
..был в советском прокате такой мультфильм с музыкой и песнями А.Градского, который озвучивали сам композитор и Алиса Фрейндлих. «Мотив» мультика был прост: нельзя обижать другого только потому, что он другой – слабый, робкий или другого цвета. А еще примерно в то же время вышли книга «Чучело» В. Железникова и одноименный фильм по этой же книге, поставленный Р.Быковым.
С тех пор прошло 20 лет, а проблемы остались. Я бы даже сказала, обострились и «трансформировались». Раньше ребенок знал, что наказание (или порицание) неминуемо, если выяснится, что он сверстника обидел, ударил... И делал он это втихаря... Теперь «крутые» ребята выкладывают на сайтах интернета кадры, снятые во время издевательств над своими сверстниками... Это явление получило название кибербуллинг. Киберхулиганы терроризируют свою жертву частыми электронными сообщениями или СМС-ками, содержащими издевательские замечания и угрозы. А раз эти сообщения приходят на конкретный адрес, жертва понимает, что агрессия идет со стороны тех людей, с кем она знакома. И это «знание» усиливает чувство незащищенности.
Но есть ребята «попроще»: они используют средства для травли традиционные: ущипнуть, ударить, обозвать, задрать жертве юбку (неслучайно, кстати, многие девочки предпочитают носить джинсы и брюки), написать обидное прозвище на доске во время перемены...
Буллинг – таким термином называют психологи травлю детей детьми. Мы опускаем социальные причины этого явления – пусть о них говорят депутаты, политики и государственные мужи. Мы с вами поговорим о том, как быть нам - взрослым, родителям, если наш подросток оказывается замешанным в такую грязную историю – и неважно, в какой роли, жертвы или преследователя... Ибо, как нам с вами, опытным и пожившим, известно: сегодня я тебя, а завтра – ты меня...
Большинство этих историй происходит в школьной среде. Известна даже цифра: каждый четвертый школьник становится объектом издевательств со стороны однокашников. Причем, случаи травли в России регистрируются значительно чаще, чем в европейских странах.
В каком возрасте ребенок может столкнуться с организованной травлей? Уже к третьему году обучения в начальной школе складывается общественное мнение в детском коллективе. Нравится ребенку или нет это «общее» мнение, но он ВЫНУЖДЕН с ним считаться.
К 10-11 годам, предупреждают психологи, приходит устойчивое понимание того, как следует вести себя в коллективе сверстников. Именно в этот период дети активно «соревнуются» между собой за авторитет, лидерство, уважение. И за счет этого в любом детском коллективе возникает атмосфера соперничества. В прошлый раз мы говорили, что иные дети рассматривают даже учителя как своего соперника в «борьбе» за право манипулировать коллективом, что уж говорить об одногодках? Атмосфера конкуренции становится питательной средой для буллинга. В чем это выражается? В оскорблениях, угрозах, вплоть до избиения, или, наоборот, полном игнорировании жертвы.
Впрочем, мне приходилось слышать от учителей начальной школы, что уже в первом классе дети во время урока начинают исподтишка, чтобы не заметил взрослый, щипать своего соседа по парте или ребенка, вставшего, чтобы ответить на вопрос преподавателя «с места». Наблюдательная нянечка детского садика как-то сказала мне фразу, которую я запомнила надолго: «О чем вы говорите! Они уже на горшках знают, кто из них авторитет, а кто «шестерка»!
Мне приходилось видеть (думаю, и вам тоже), как на улице, недалеко от школы, дети, якобы, дурачась, начинают бросать рюкзак жертвы от одного к другому. Причем, стараются кинуть таким образом, чтобы он испачкался, порвался, чтобы вывалилась мелочь из карманов... – пока не доведут преследуемого до исступления: либо до слез и истерики, либо до отчаянного броска к горлу главного зачинщика. Хитрость и сложность ситуации состоит в том, что главный зачинщик может как раз наблюдать за этой картиной издали. Да-да, уважаемые взрослые, в этих спектаклях у каждого участника своя роль: есть зачинщики, есть преследователи, есть жертвы, а есть наблюдатели.
Техника организации травли в принципе проста – соответствует играм офисного «планктона». Выбранную жертву начинают высмеивать, дразнить, демонстративно не принимать в игры - игнорировать. Цель того, кто это затевает – самоутвердиться и выделиться в коллективе. Как правило, это организуют не те дети, которые хорошо учатся, а те, кто обладает другими «талантами»: например, самыми современными мобильными телефонами. Итак, на роль зачинщика претендует ребенок, желающий быть в центре внимания (любой ценой) и претендующий на роль лидера в классе. По данным норвежского психолога Д. Ольвеуса, среди 12-16-летних мальчиков доля агрессоров составляет порядка 5 %, причем, чаще всего это представители благополучных и обеспеченных семей.
Преследователи – это дети, которые под руководством зачинщика, собственно и выполняют «грязную работу». Они смеются над жертвой, подхватывают обидные прозвища и совершенствуются в изобретении новых, ставят подножки, толкают на уроках физкультуры и т.д. Большинство исполнителей этих ролей «играют» их, подчиняясь стадному чувству, из желания услышать похвалу в свой адрес из уст лидера. Некоторые делают это от скуки, а некоторые – из страха оказаться на месте жертвы. Психологи дают такую характеристику преследователям: трусливые, легко поддающиеся влиянию, эгоцентричные, безответственные и неуверенные в себе подростки.
Мы не назвали еще наблюдателей: это те, кто не участвует непосредственно в травле, но своим молчанием, невмешательством и бездействием ее поощряют. Да, бывают случаи, когда у жертвы оказывается защитник. И тут возможны варианты в развитии дальнейших событий. Если защитник силен физически и обладает авторитетом, то преследование прекращается. А если ни того, ни другого нет, то он перетягивает «одеяло травли» на свою сторону – вся свора (часто включая и бывшую жертву) кидается на него. Очень даже может быть, что защитник после неудавшейся попытки восстановить справедливость переходит в стан травящих – дабы не оказаться изгоем самому.
Кто чаще всего попадает в жертвы? Дети, у которых «близкие слезы», слабые физически, робкие, стеснительные, одинокие, не умеющие дружить, неуспешные в учебе, излишне опекаемые родителями. Дети, неадекватно себя оценивающие: либо слишком высоко, либо слишком низко; дети одаренные, живущие своим талантом, устремлениями и не желающие соблюдать правила и иерархию в коллективе.
Кто склонен к агрессии и насилию? Гиперактивные дети, импульсивные, склонные к риску, с низким контролем за своим поведением, с рассеянным вниманием, проявившимся до 13 лет, с низкой успеваемостью в школе – этот список представлен Всемирной Организацией Здравоохранения.
По каким признакам можно заметить, что ваш ребенок подвергается травле? Он неохотно идет в школу и радуется любой возможности ее не посещать; возвращается из школы подавленным; часто плачет без видимой причины; мало рассказывает о своей школьной жизни; одинок, не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать уроки; его никто не приглашает в гости, на праздники.
Что делать? Вот что предлагает психолог М.Кравцова. Родители жертвы ни в коем случае не должны надеяться, что все само разрешится. Увы – нет. Необходимы вмешательство взрослых, комплексная работа, в которой принимают участие и дети-жертвы, и их родители, и учителя, и весь класс, и (если есть) школьный психолог. Для начала нужно оценить ситуацию, выяснить, с чего все началось, кто зачинщик, кто исполнитель. Выяснить психологический настрой (климат) всего классного коллектива. Вместе с учителями принять план пресечения травли: не провоцировать ее продолжение дисциплинарными взысканиями, не оставлять детей без присмотра (травят часто в туалетах, в раздевалках). Проинформировать родителей всех участников «спектакля» и обсудить стратегию общего поведения.
Если же ситуация приняла «хронический» оборот – переводите ребенка в другую школу, сделав соответствующие выводы. Один из вариантов – школа- экстерн. Не забудьте при этом, что жертве травли необходима психологическая помощь. Последствия травли специалисты приравнивают к посттравматическому стрессу.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 14 (20307) от 7 февраля
Читайте также
Беречь детей - беречь от детей
"Березовый домик" - альманах для детей