Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«В тот день шептала мне вода: удач – всегда!..»
31 января 2013 г.
Когда старинный товарищ, зная мой интерес к творчеству В.С. Высоцкого, прислал в подарок две своих фотографии – они показались мне интересными. С помощью несложной машинки времени – фотоаппарата – мы переносимся в уже далёкое от нас прошлое, в котором, как утверждают балаболки, и лето было теплее, и арбузы слаще, и море соленее...
Мы видим на этом, чудом сохранившемся, снимке, как по корабельной лестнице поднимаются Владимир Высоцкий и Марина Влади. Снимок не постановочный, случайный. Тем и интересен. Хотелось узнать у очевидца подробности плавания на этом судне. Наше общение убеждало меня в том, что перед зыбучими песками лет память часто бессильна. Память магнитофонной ленты осыпается ржавой пылью, извилины нашей памяти поражает возраст...
В.Высоцкий был уверен, что время «...не лечит – оно калечит. И все проходит вместе с ним».
И все же повезло, что не горят не только рукописи, но, как оказывается, и фотопленки!
Снимки эти были сделаны летом 1969 года, почти 44 года тому, во время круиза влюбленной пары по Черному морю на теплоходе «Грузия», где капитаном был Анатолий Григорьевич Гарагуля. Участник ВОВ, стрелок – радист на бомбардировщике, в уже мирное время сменил воздушную стихию на морскую.
Эта «Грузия», которая на снимке, была построена в 1939-м в Великобритании для Польши, и называлась тогда “Sobieski” в честь короля и удачливого полководца Речи Посполитой Я.Собеского, которому Европа была благодарна за защиту от нашествия турок. Экипаж – 187 человек. На корабле был бассейн. Дальность плавания 23400 км. СССР это судно, как и многие другие круизные, досталось по репарации, т.е. в счет возмещения убытков, нанесенных нашей стране агрессорами в ВОВ.
В известном смысле, это судно было писательским пристанищем типа гостиница на воде. Фронтовым другом А.Гарагули был замечательный человек, поэт и большой оригинал Григорий Михайлович Поженян, просьба которого для капитана была, как свидетельствуют очевидцы, значимее всех существующих инструкций Черноморского пароходства, вместе взятых. Одна из многочисленных шутливых просьб Г.Поженяна выглядела так: «Подателю сего письма выдели люкс с холодильником и девочками. Бесплатно. Григор.»
Утверждают, что не менее половины Московского отделения Союза писателей по запискам «Григор.» плавала на «Грузии».
В.Высоцкий, как известно, никогда не был членом никаких писательских союзов. Но он был любим и популярен более, чем любой из состоявших в них.
Летом 1969-го, когда был сделан этот снимок, В.Высоцкий и М.Влади не состояли еще в законном браке, что исключало их совместное проживание в советской гостинице, правила в которой во главу угла ставили не желания влюбленных, а «облико морале»!..
Как иностранке, М.Влади запрещено было посещение некоторых советских городов, например, Севастополя, путешествие по Крыму.
Путешествие по Черному морю с заходом в советские порты на побережье, возможность укрыться от любопытных глаз, нелепых запретов, ненавязчивая забота капитана, бездонное звездное небо и убаюкивающий шелест волн, воздух, пропитанный морем – что в те далекие годы могло быть заманчивее!
У влюбленных была своя просторная великолепная каюта: «Каюты и салоны – необычайной роскоши. «Грузия» богато украшена коврами, чеканкой и росписью... Толя чудесно всё устроил: каюта уставлена цветами, на столе – фрукты, пироги и бутылка грузинского вина. Мы не знаем с чего начать...», - вспоминала Марина Влади.
«Царскую» каюту на теплоходе дополняли: питание в личной столовой капитана, экскурсии по машинному отделению, возможность отдыхать на капитанском мостике вдали от любопытных глаз отдыхающих, встречи с друзьями в портах стоянки судна...
Вот только бассейн был один на всех.
Официантки общего зала столовой, как и все отдыхающие, были весьма любопытны по части личной жизни знаменитостей. На вопросительные взгляды питающихся доверительно роняли:
- Влади сегодня в пять утра одна плавала в бассейне! Высоцкого не видели...
Сколько среди отдыхающих было буйных – неведомо, все же лето, солнце, жара, но вожак среди них все же нашёлся! И убедил народ, что хорошо бы Высоцкий устроил им концерт. Бесплатно, понятное дело, не получится, но за ценой не постоим-де, скинемся, такой случай!
Снарядили переговорщиков, но те вернулись ни с чем: выступать перед изнывающими от скуки отдыхающими В. Высоцкий отказался наотрез, и до обсуждения размера гонорара дело не дошло вообще.
По утверждению очевидца, В.Высоцкий все же дал концерт на этом теплоходе, но только для команды.
Актриса С.Светличная убеждена, что капитан А.Гарагуля по просьбе Марины Влади останавливал теплоход вдали от суши, чтобы «звезда» могла поплавать в открытом море...
По свидетельству очевидца, на этом рейсе подобного «купания» не было. Да и в мемуарах самой М.Влади такой эпизод отсутствует.
Зато достоверно известно, что в творческом плане 1969-й был для поэта урожайным на стихи: «Ноль семь», «Я не люблю», «Посещение музы...», «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой», «Охота на кабанов»... И, конечно, «Человек за бортом», посвященный другу Анатолию Гарагуле – «Человеку и пароходу»:
Я на борту – курс прежний, прежний путь-
Мне тянут руки, души, папиросы,-
И я уверен: если что-нибудь-
Мне бросят круг спасательный матросы.
Нет больше этого гостеприимного теплохода «Грузия»: в 1975-м СССР продал его в Италию на металлолом. Капитан Анатолий Гарагуля вскоре получил новый теплоход, и под тем же названием, но остался им крайне недоволен: некрасив внешне, минималист по удобствам. Ни в какое сравнение с роскошным предшественником!
В.Высоцкий любил море, и после 1969-го неоднократно с Мариной отдыхал в круизах по самому Черному из наших морей. Плавали супруги и на «Аджарии», и на «Шота Руставели», где капитаном в разное время был Александр Назаренко. Дружеские отношения с супругами были, но такой крепкой дружбы, как с Анатолием Гарагулей, не сложилось, хотя в 1971-м поэт посвятил капитану А.Назаренко и экипажу теплохода «Шота Руставели» свои стихи «Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты...».
И как в воду глядел поэт:
Будет чудо восьмое –
И добрый прибой
Мое тело омоет
Живою водой,
Моря божья роса
С меня снимет табу –
Вздует мне паруса,
Будто жилы на лбу.
(Баллада о брошенном корабле) Впереди были еще одиннадцать лет жизни поэта, в которых каким-то чудом будут: спасение его от клинической смерти Мариной в этом же, 1969-м, в Москве. Бракосочетание с любящей и любимой Мариной (1декабря, 1970, Москва), премьера «Гамлета» в театре (1971). Наконец-то, на 37-м году жизни у поэта своя кооперативная квартира (1975), которая позже была предоставлена им своему другу, капитану Анатолию Гарагуле, выздоравливающему после операции в московской клинике. Съемки в фильмах. Бесчисленные концерты по всей стране. Путешествие с Мариной по миру: Германия, Франция, США, Таити... За это время поэт овладел французским языком. Записал в Париже 3 диска- гиганта, где на французском исполнил некоторые свои песни в сопровождении оркестра (1977).
И сколько всего еще вместят эти стремительные одиннадцать лет жизни творца!.. По счастливой случайности, в нашем городе будет временно жить и работать французский физик, который привезет с собой эти три замечательных диска. А уезжая, раздарит их. И многие перепишут эти диски на свои магнитофоны...
В нашем городе в 1970-х В.Высоцкий трижды выступал с концертами!
Поэта и Марину, хоть и с большим трудом, уговорил сниматься у себя дома, в Ленинграде и в Москве выдающийся фотограф Валерий Федорович Плотников. Более 300 безупречных негативов мастера сохранили для нас облик поэта и его возлюбленной.
По воспоминаниям В. Плотникова, поэт сниматься не любил, считая это пустой тратой своего времени: все равно-де запретят опубликовать!..
В 2004-м фотограф влезет в долги, но осуществит свою мечту: будет напечатан великолепный фотоальбом с уникальными фотографиями Мастера: «Владимир Высоцкий. Таганка».
С 75-летием Вас, Владимир Семенович Высоцкий! Помним и любим...
Олег МРАЧКОВСКИЙ
P.S. Искренняя признательность за интервью и фотографии Владимиру Романовскому (Украина)
Гатчинская правда, № 11 (20304) от 31 января
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
«...я создал мир иной. И образов иных существованье»