Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Эксклюзив на страдание
31 января 2013 г.
Как ухаживать за родственником, страдающим старческой деменцией. Как при этом сохранить в порядке свою собственную нервную систему, и какова профилактика деменции. Об этом с корреспондентом «ГП» беседует заведующий психоневрологическим отделением МБУЗ ГЦРКБ П.Ю.Сапожников.
-Павел Юрьевич, давайте для наших читателей сформулируем основные характеристики человека, страдающего старческой деменцией (слабоумием).
- Прежде всего, подчеркну, что это возрастное заболевание – название говорит само за себя. В начальной стадии страдает память человека. Но забывчивость свойственна не только пожилым людям. Разница в том, как человек пытается найти, к примеру, «забытую» вещь. Возьмем самое распространенное явление – потерю ключей. В квартиру вошел, а куда их положил – не помнит. Просто забывчивый человек начинает вспоминать свои предыдущие действия, их последовательность: «Ага, вошел в подъезд, достал ключи, открыл, был в куртке и машинально положил их в карман...» В результате такого подробного анализа он ключи находит. Страдающий деменцией такого структурированного анализа своих действий сделать не может. Он ищет потерянную вещь, но безрезультатно. Мало того, если он живет не один, то свой гнев направляет на тех, кто рядом – на родственников. Он обвиняет их в краже: ключей, документов, каких-либо дорогих для него вещей.
- Полицейские сводки полны фактов о нападении на стариков, ограблении, об авантюрах с их квартирами...
- Да, а если учесть, что большинство наших стариков сидит у телевизоров и «питается» подобной информацией, то так называемый «сторожевой пункт» при малейшем намеке на что- то подобное в их реальной жизни мгновенно срабатывает. Механизм прост: человек не может найти паспорт; значит, его украли; украли зачем? – Чтобы лишить жилья. И разгорается скандал...
К нам очень часто приходят родственники таких больных, жалуясь на их раздражительность, злобу, агрессию... Ведь забывчивость – это лишь первая ступень заболевания. Далее следует нарушение мышления – больной деменцией утрачивает способность мыслить четко и связно, планировать свое поведение.
-Вот стандартная ситуация: пожилой человек собрался ехать по делам (или на прием к врачу), попросил родственников помочь, те отпрашиваются с работы, чтобы его сопровождать. А он утром объявляет: я передумал. Как это трактуется?
-Это не слабоумие. Это старческий эгоизм, который вообще характерен для людей пожилых, так же, как и обидчивость, ранимость. С возрастом эти проявления нарастают.
- Когда нужно к вам обращаться?
- Возрастная забывчивость - это уже повод обратиться к психиатру. Но у россиян настолько укоренилась боязнь оказаться «замеченными» в стенах психоневрологического учреждения, что люди приводят своих родственников уже с ярко выраженными симптомами деменции, когда процесс настолько запущен, что требует длительного лечения – и то без гарантии стопроцентного исцеления. Уговорить пожилого родственника посетить терапевта или кардиолога еще можно, а вот посетить психиатра – это Боже сохрани. Но ведь чем раньше начнется лечение, тем эффективнее можно если не предотвратить, то хотя бы задержать развитие грозного возрастного заболевания.
- За рубежом по-другому?
- В европейских странах, в США, в первую очередь, акцент делается на профилактику. У них чуть что - сразу идут на прием. Там культура другая: нет дискриминации по душевным заболеваниям. Для людей с психическими отклонениями специально квотируются рабочие места. А у нас даже возраст чуть за сорок уже мешает устроиться на работу. На Западе, к примеру, в сетевой фирме «Макдональдс», работают люди с умственными отклонениями или болезнью Дауна. Во многих странах существуют общества, в которые организованы родственники таких больных. Члены этих обществ оказывают помощь не только самим больным, но и родственникам, ухаживающим за ними. Эти общества существенно влияют на социальную политику государства.
- У нас, действительно, люди бояться оказаться на учете – в этом случае и на работу не устроиться, да и с оформлением каких-либо юридических документов тоже будут проблемы.
- Сегодня помимо государственных лечебных учреждений есть частные клиники, консультирующие таких пациентов. В Санкт-Петербурге, к примеру, есть институт Бехтерева, который проводит консультационный прием. Вовремя заметить опасные симптомы и уговорить пойти на прием – вот что важно. Сейчас мы имеем массу возможностей дать пациенту такое лечение, которое улучшит качество мышления, памяти. Это препараты совсем иного толка – не те, которые мы используем при других психических нарушениях.
- Каковы последствия запущенного заболевания?
-Помимо нарушения мышления, забывчивости, для деменции характерны эмоциональные нарушения: раздражительность, переходящая в агрессивность, плаксивость. В этом случае нужна медицинская коррекция поведения больного. Ведь если он постоянно возбужден, это его истощает, подвергая нагрузке все системы организма. И конечно, общение с таким больным - это огромная нагрузка на родственников. В начальной стадии деменции человек может еще что-то понимать, а в средней и ярко-выраженной – уже нет. Если деменцию не лечить, то впоследствии возможно возникнет необходимость отправить родственника в психиатрическую лечебницу по медицинским показаниям. Ведь нелеченая деменция может проходит с психическими нарушениями, достигающими степени психоза. И тогда ваш некогда тихий родственник начинает драться, хватается за нож ...
В прошлом веке известный психиатр Виктор Франкл в одном из интервью сказал замечательную фразу: «Человеку свойственно убегать от мнимой опасности к реальной». Сказано в прошлом веке, но отражает реалии дня сегодняшнего. Боясь «засветиться» в диспансере, мы убегаем от решения проблемы и тем самым бежим в сторону реальной опасности.
- Насколько я знаю, человек, страдающий деменцией, становится еще и очень подозрительным. Он наотрез отказывается обсуждать свое состояние с близкими, подозревая их в корысти...
- Сегодня к нам на консультацию часто направляют больных семейные терапевты. Это тоже вариант. Если человек не верит родственникам, подозревая их в чем-то, то оценка его психического состояния участковым врачом ему кажется более объективной.
-Какова профилактика деменции?
-Активный образ жизни, соответствующий возрасту. Умственная нагрузка. Кстати, люди умственного труда, которые до старости занимаются своим любимым делом, меньше подвержены этому заболеванию. Чтение книг, заучивание наизусть стихов, разгадывание кроссвордов, посещение выставок, театральных спектаклей, концертов – все это «пища» для ума и способы поддержания его в форме. У нас же, выйдя на пенсию, человек, в лучшем случае, начинает усиленно заниматься садом-огородом или внуками. На Западе пенсионеры начинают осваивать новые для них занятия: учатся рисовать, играть на музыкальных инструментах, танцевать, изучать иностранный язык, занимаются поэзией. Это ведь дает положительную психо-эмоциональную нагрузку.
Обязательна профилактика таких грозных заболеваний, как гипертония и сахарный диабет – которые «способствуют» развитию деменции. Так что, если у вас они уже наличествуют, вы постоянно должны посещать терапевта и эндокринолога. Да и диету никто не отменял!
-Как вести себя тем, кто живет рядом с такими больными и кто за ними ухаживает.
- В Германии, например, человек, ухаживающий за родственником, страдающим ярко выраженной деменцией, получает от государства заработную плату. Да это и понятно: опекун занят круглосуточно и не имеет возможности сам зарабатывать достаточно, чтобы содержать себя. У нас, конечно, такого нет. Я бы советы ухаживающим родственникам разделил на два типа: «технические» и психогигиенические. Во-первых, следить за своей спиной, когда вы переодеваете или переворачиваете больного, или помогаете ему встать или пересесть с кровати – в кресло. Старайтесь с помощью интернета знакомиться со всеми техническими новинками, которые могут облегчить вам уход за вашим подопечным. Посещайте форумы и группы поддержки таких, как вы.
Второй, не менее важный раздел советов, касается сохранения собственного психического «статуса». Ухаживающие родственники колоссально истощаются, так как чаще всего оказываются эмоционально вовлеченными в ситуацию. Опекуну кажется, что больной над ним издевается, что он притворяется, будто не понимает то, о чем его просят или говорят, несмотря на то, что ему десятки раз повторили и объяснили одно и то же. И если ухаживающий живет в таком режиме в течение 24 часов (и так месяцами, и даже годами), то он живет в постоянном стрессе, у него наступает сильнейшее эмоциональное истощение.
Чтобы этого не происходило, остановитесь и подумайте. Разделите ситуацию на две части: вот это ваша мама (папа, бабушка), которую вы любите. А это – человек на текущий момент – больной. Поставьте стену между этими представлениями и не позволяйте включаться эмоциям. Если вы десять раз объяснили, а он (она) не понимает и продолжает делать, как вам кажется, назло – он НЕ МОЖЕТ понять. Упрямство – классическая черта пожилого человека – усиливается вкупе с непониманием. Если вы вовлекаетесь в эмоцию, то приходит эмоциональное истощение вплоть до неврозов и депрессии.
-Как заметить у себя первые признаки истощения?
- Это повышенная утомляемость. Проблемы со сном: трудное засыпание или раннее пробуждение. А сам сон не приносит облегчения – после отдыха нет ощущения бодрости. Вас мучают беспричинная раздражительность, плаксивость в течение дня, подавленность, отсутствие аппетита. Если это есть, то вам нужно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Срочно!
Мой врачебный опыт показывает, что зачастую семья выбирает жертву, на которую сваливает уход за больным родственником. И эта жертва живет в замкнутом мире, страдая и думая о том, «за что ей такое наказание». Если так это воспринимать, претендуя на эксклюзивность своего страдания, то до невроза – рукой подать. Когда же начинаешь разбираться, то оказывается, что в семье есть еще родственники, которые могли бы помогать в уходе, но самоустранились. Жертве ситуации неудобно просить о помощи. А ведь тому, КТО ухаживает, необходимо отдыхать. Ему тоже нужны и выходные дни, и отпуск.
Если же нет родственников, то хотя бы на один день постарайтесь найти сиделку, чтобы «выключиться» из ситуации.
- Как быть, если больному ни одна сиделка не нравится?
-В этом случае посоветую опекуну проявить настойчивость и дисциплину. Это в интересах его самосохранения. Во всем потакая больному слабоумием, можно прийти к полному внутреннему опустошению.
Если вы сами не можете ухаживать – больны или уже сами в солидном возрасте, стоит подумать об оформлении вашего родственника в психоневрологический интернат. Можно хотя бы на месяц – на время отпуска – доверить уход за своим подопечным психоневрологическому интернату. Во всяком случае, петербургские учреждения такую услугу раньше оказывали.
-Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 11 (20304) от 31 января
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?