Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Счастлива в своей учительской судьбе
26 января 2013 г.
Сегодня свой юбилейный день рождения встречает Заслуженный учитель школы РСФСР, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Ленинградской области Нина Алексеевна Резвая. В Гатчине это имя знают практически в каждой семье: 36 лет она преподавала в гатчинской школе No 4, неоднократно избиралась депутатом, уже более четверти века является активным членом городского Совета ветеранов. О ней можно много и заслуженно писать в превосходной степени, но, уважая ее скромность (Нина Алексеевна не любит больших интервью и громких слов о себе), мы напомним только основные вехи ее биографии.
Нина Алексеевна Резвая родилась в январе 1923 года в Архангельске. Но уже через год ее отца переводят на работу в Ленинград. Почти 13 лет вместе с мамой Татьяной Мамонтовной и отцом Алексеем Семеновичем Багиным прожила она в самом сердце северной столицы – на проспекте Майорова, где, казалось, даже воздух пропитан славной историей Великого города. Может, именно отсюда и любовь к истории?
В 1937 году партия направляет коммуниста Ленинского призыва А.С. Багина возглавить Лужский абразивный завод. Четыре года Нина Алексеевна проучилась в Лужской средней школе No 1 – с 7 по 10 класс. Правда, в 1940 году партия дала новую трудовую путевку ее отцу: его направили в город Сортавалу – на границу с Финляндией, управляющим банком. Так что свой выпускной класс Нине Алексеевне пришлось заканчивать без родительской опеки – мама бывала в Луге наездами. Но самостоятельная жизнь ничуть не помешала Нине Алексеевне блестяще закончить школу – в ее аттестате зрелости только отличные оценки.
Выпускной вечер в 1941 году в Лужской школе No 1 пришелся на 20 июня. А 21 июня Нина Алексеевна вместе с одноклассниками и классным руководителем Александром Ивановичем Ивановым устроили прощальные посиделки на озере Толонь. Веселились до утра. Когда вернулись домой, уже было объявлено о начале Великой Отечественной войны.
Отец Н.А. Резвой погиб на Карельском перешейке в первые же дни войны. А она вместе с матерью до прихода немцев пробыла в Луге: встречали эшелоны с ранеными, которые шли с фронта, кормили беженцев. Они успели эвакуироваться за несколько дней до начала немецкой оккупации – уехали на родину к матери, в г. Емецк Архангельской области.
Здесь началась трудовая биография Н.А. Резвой. Прекрасный аттестат зрелости позволил без специального образования устроиться на работу в райфинотдел налоговым инспектором. А спустя два года, она, 21-летняя девочка с двумя косичками, становится уже заместителем заведующей РайФО. Сегодня Нина Алексеевна говорит, что до сих пор отлично ладит с цифрами: быстро считает в уме, легко запоминает телефоны, даже мобильные.
Здесь же берет начало богатая биография Нины Алексеевны как общественницы: ее избирают секретарем комсомольской организации. Но больше всего она благодарная Емецку за судьбоносное знакомство с будущим супругом Павлом Васильевичем Резвым, который после серьезного ранения на фронте был демобилизован.
Великую Победу Нина Алексеевна встречала со слезами счастья на глазах и большими планами на будущее. Летом 1945 года, тогда еще по пропуску, она вернулась в Ленинград, забрала документы из института киноинженеров (поданные еще в 1941-м) и пошла работать в Володарский (Невский) райфинотдел налоговым инспектором: взяли ее с превеликим удовольствием и практически сразу же избрали секретарем комсомольской организации. Правда, проработала здесь недолго, так как получила от Володарского райкома комсомола ответственное поручение - возглавить комсомольскую организацию на заводе «Экономайзер». Одних комсомольцев здесь было почти две тысячи, а сколько еще несоюзной молодежи. Работа среди «фабзайцев», «реушников», полуголодных и оборванных подростков, потерявших родителей в блокадном Ленинграде, и определила профессиональный выбор Нины Алексеевны.
Именно тогда она приняла решение пойти учиться в педагогический институт. Однако в Невском райкоме ВЛКСМ ее планы подкорректировали: назначили инструктором отдела пропаганды и агитации комсомола, а в 1948 году Нина Алексеевна была избрана народным депутатом. Однако от своей цели поступить в Герценовский Нина Алексеевна не отказалась и параллельно с работой начала учиться на вечернем отделении исторического факультета. А ее муж Павел Васильевич Резвый уже заканчивал здесь же географический факультет. В 1949 году его направили работать учителем географии в среднюю школу No 4 г.Гатчины. Год спустя, уже вся семья перебирается в Гатчину, в этой же школе начинает преподавать историю и Нина Алексеевна. А живут они по соседству со школой: на ул. Чкалова, д.10 снимают комнату в коммунальной квартире.
В 1960 году Н.А. Резвой – единственной из учителей истории школ Ленинградской области доверили в порядке эксперимента вести уроки обществоведения в старших классах. В ее исполнении ребята приняли предмет сразу. Вот где раздолье для любителей размышлять и анализировать! Ведь чаще всего на уроках звучало слово «Почему?» Его все время произносила Нина Алексеевна. «Докажи», «подумай», «обобщи» - то и дело повторяла она, потому как зубрежкой этот предмет не осилишь. Но главное, таким образом она готовила ребят к большой жизни, где ежедневно, ежечасно надо анализировать, принимать обоснованные решения, уметь вовремя распознать хорошее и предотвратить беду. Она не умела и не хотела просто давать знания, она «выпускала своих ребят в жизнь».
Нина Алексеевна может часами с воодушевлением и гордостью рассказывать о своих замечательных учениках. Помнит всех поименно, хотя за 36 лет педагогического труда перед ней прошли тысячи учеников, тысячи судеб. «Если учитель не любит детей, то в школе ему делать нечего», - убеждена она.
Если проследить судьбу выпускников из воспитательских классов Нины Алексеевны, то не трудно заметить роднящую всех «общественную жилку». Активность учителя передалась и ученикам. Нина Алексеевна и в школе продолжила свою общественную работу: 10 лет была секретарем партийной организации, выполняла обязанности нештатного инструктора горкома КПСС, руководила политсеминаром учителей, была признана лучшим пропагандистом Ленинградской областной партийной организации, возглавляла работу школьного общества «Знание», избиралась депутатом городского и областного Советов.
В 1965 году Н.А. Резвой было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1968 году она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Нина Алексеевна так и осталась единственным педагогом в Ленинградской области, получившим столь высокую оценку своего труда. В 1971 году она была включена в состав делегации Ленинградской области ХХIV съезда партии, дважды – в 1968 и 1978 годах становилась делегатом Всесоюзного съезда учителей. Она всегда в эпицентре жизни, прошла через испытание известностью, но ни в чем себе не изменила. Осталась скромной, внимательной к людям и трудолюбивой.
В 1986 году Нина Алексеевна ушла на заслуженный отдых, да только отдохнуть по-настоящему не успела – сразу окунулась в водоворот общественной работы. Ее включили в состав Ленинградской областной делегации по созданию Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, а затем – в оргкомитет по созданию Ленинградской областной ветеранской организации и Гатчинской городской. Вот уже более четверти века Н.А. Резвая – активистка ветеранского движения в городе Гатчина: является ответственным секретарем. В 2001 году Губернатор области В.П. Сердюков утвердил Положение о Почетных гражданах Ленинградской области. И к гордости всех жителей Гатчины, всех учеников Нины Алексеевны Резвой она стала одной из первых, кому было присуждено это почетное звание. Ее награждали вместе с Патриархом всея Руси Алексием, и это символично, потому что ее заповеди учителя, по сути, ничем не отличаются от заповедей библейских: быть честным с самим собой и окружающими, трудолюбивым и ответственным, уважать старших и заботиться о младших, и главное – быть полезным своей Родине.
Старший сын Нины Алексеевны и Павла Васильевича Резвых - Сергей Павлович - преподает в Санкт-Петербургском госуниверситете на биофаке, а младший Александр Павлович возглавляет отдел по учету и распределению жилой площади в администрации г.Гатчины. Осуществил мечту деда внук Антон: он окончил геологический институт, став магистром геологии. Сейчас живет в Ханты-Мансийске. Радует своими успехами внучка Татьяна. Есть уже и два правнука – Дима и Алена, при рассказе о которых в голосе Нины Алексеевны звучит столько теплоты.
С юбилеем Вас, Нина Алексеевна!
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 9 (20302) от 26 января
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Зачем учителя спешили на ЛАЭС?