Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Живёт в Гатчине сапёр
24 января 2013 г.
В кругу родных и близких людей 15 января отметил 95-летие участник Великой Отечественной войны, капитан-сапер инженерных войск Иван Григорьевич Рахманов.
По случаю торжества в его маленькой двухкомнатной квартире на улице Рощинской был накрыт праздничный стол. Поздравить старейшего жителя нашего города приехали депутат городского Совета Александр Владимирович Русских и активист Совета ветеранов микрорайона Аэродром Любовь Ильинична Клюева. Иван Григорьевич и его супруга Мария Павловна, с которой они вместе уже 68 лет, немного волновались, но вниманию были очень рады. Юбиляр встречал гостей при полном параде - в военном кителе с орденами. Ему вручили цветы, поздравительный адрес и большой чайный сервиз.
Выпив вместе со всеми бокал шампанского за здоровье, виновник торжества с явным удовольствием окунулся в воспоминания. Рассказывать он готов часами. Еще бы. Он – непосредственный участник и очевидец глобальных исторических событий!!! Как многое изменилось – государство, общество, наука, техника... Иван Григорьевич родился на заре советской власти, практически вместе с новой страной - 15 января 1918 года. В свои 95 лет он с жаром обсуждает политические вопросы – НЭП, тяжелое становление колхозов, восхищается гением Ленина и клеймит Сталина.
Родился наш герой в Саратовской области, в большой семье. Сколько помнит себя, всегда интересовался техникой, различными механизмами и принципом их работы. Как сейчас помнит, не давало ему покоя устройство ветряной мельницы. Мальчик задавал вопросы отцу и старался все за ним повторять. Был большим непоседой: любил работать руками, всегда что-то собирал и разбирал, за что ему нередко попадало от родителей. Любил кататься на лыжах и коньках, которые мастерил сам из подручного материала. Один знак его неуемной энергии остался на всю жизнь – еще до школы, орудуя взрослыми инструментами, он разрубил палец. Что нисколько не убавило его любознательности и целеустремленности. До армии выучился на бригадира тракторной бригады, успел поработать только помощником. В 1938-39 годах учился на командира отделения. Когда поступил в военно-инженерное училище, уже многое знал и имел жизненный опыт. На фронте, будучи сапером, военным инженером и командиром, свои боевые заслуги, да и вообще то, что остался жив, во многом объясняет тем, что был хорошо обучен. В саперном деле нет мелочей – это гарантия жизни. Только разумные поступки, профессионализм, хладнокровие, дисциплина, внимательность и аккуратность при неукоснительном выполнении всех инструкций.
Иван Григорьевич дослужился до звания капитана инженерных войск. В середине Великой Отечественной войны, в 1943 году, он вступил в партию. Воевал на Карельском фронте в составе 1 отдельной моторизированной инженерной Печенгской Краснознаменной бригады. Ходил в нейтральную зону на разминирование, работал в тылу врага, ставил понтоны под Ленинградом на Свири... Проблемы со слухом – это последствия тяжелой контузии. О его заслугах перед Родиной имеется запись в Книге славы Гатчинского района. Иван Григорьевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, а также многочисленными медалями, среди которых две - «За боевые заслуги».
После войны Иван Григорьевич работал на Севере, строил Плесецк. За высокое профессиональное мастерство отмечен знаком «Отличник военного строительства».
В 1959 году демобилизовался. Жилье семье военнослужащего предложили на выбор: 3-комнатная квартира в Ташкенте или 2-комнатная - в Гатчине. Рахмановы выбрали Гатчину - «Это был небольшой, деревянный городок! Он на наших глазах вырос!». Прожив здесь более полувека, вырастив детей, внуков, а теперь уже обзаведясь правнуками, для Рахмановых Гатчина стала родным городом. Почти 30 лет супруги отработали в Гатчинской ЦРБ. И сейчас, когда Ташкент стал заграницей, их выбор особенно одобряет семья.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 8 (20301) от 24 января
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей