Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Евгений Веселовский : «Зорко одно лишь сердце»
19 января 2013 г.
Сегодняшний герой рубрики «Без галстука» - заместитель главы администрации Гатчины Е.В. Веселовский. Оказывается, нужно иметь сильный характер, воинскую подготовку и азарт карточного игрока, чтобы отвечать за работу отдела культуры, комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, возглавлять административную комиссию и комиссию по делам несовершеннолетних, курировать деятельность общественных организаций. О том, почему важна семья, в чем смысл детских сказок и как начинать жизнь с чистого листа, мы поговорили в личной беседе.
- Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути и карьерном росте.
- Спасибо за такую постановку вопроса, потому что подход к любой работе действительно должен быть творческим. Работа должна быть музыкой для души и приносить удовлетворение и самому, и окружающим. Я начинал свой путь в профессию далеко отсюда и далеко от того, чем занимаюсь сейчас. Я родился в офицерской семье. За время учебы в школе поменял семь учебных заведений, потому что семья постоянно переезжала с места на место. Другой жизни я не знал и не видел, поэтому, когда настало время делать профессиональный выбор, не раздумывая, поступил во Львовское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1974 году. Следующие 25 лет своей жизни посвятил службе в Вооруженных Силах на различных командных и штабных должностях, связанных с воспитанием и обучением личного состава. Сначала это была служба на ядерном Семипалатинском полигоне, где первые четыре года участвовал в испытаниях ядерного оружия, после этого служил в войсках ядерного обеспечения. Если говорить о географии моей службы, то начинал в Казахстане, потом перебрался в Тульскую область, затем последовал переезд на Северный Урал, далее на Южный Урал. Моя карьера военного закончилась в Челябинской области.
После увольнения работал учителем истории в средней школе и преподавал в Южно-Уральском государственном университете. Кроме этого, всегда увлекался журналистикой, занимался творчеством и культурно-просветительской работой. После увольнения из армии моей семье повезло, и в короткое время нам была предоставлена квартира от Министерства атомного машиностроения. Неожиданно для всех она оказалась в Гатчине. Этот город был абсолютно для меня незнакомым. Я приехал в Гатчину в марте 1999 года, и город произвел на меня не лучшее впечатление - слякоть, грязь, серость... К тому же, я привык к жизни в военных городках, где все очень упорядоченно и четко. Но когда пришла весна, а за ней и лето, то картина по- менялась в лучшую сторону, и я полюбил этот город. Сегодня от чистого сердца могу сказать, что Гатчина – мой любимый город, и это уже навсегда.
- Когда Вы переехали в Гатчину, вам практически пришлось начать жизнь с чистого листа. Какие были Ваши первые шаги?
- Первые две недели работал грузчиком и искал работу, связанную с преподаванием. К сожалению, в те времена работа учителя оплачивалась ниже, чем работа охранника. Не хочу показаться меркантильным, но мне нужно было обеспечивать семью, поэтому пришлось работе в школе предпочесть работу в службе охраны ПИЯФ, где я отработал полгода.
Но по своему характеру и жизненным принципам я активно участвовал в работе городских и областных общественных организаций. Однажды члены городского Совета ветеранов попросили меня написать статью, которая попала в газету «Гатчинская правда». Так в феврале 2000 года я официально был зачислен в штат редакции. В течение 6 лет я работал корреспондентом газеты и получал от этого огромное удовольствие. Параллельно я исполнял обязанности пресс-секретаря администрации Гатчинского района, работал ведущим телекомпании «Викинг», был назначен уполномоченным представителем губернатора Ленинградской области в Гатчинском районе. Моя активная жизненная позиция определила круг интересов и дальнейшую работу. Когда Александр Романович Калугин был назначен главой администрации Гатчины, он пригласил меня в свою команду.
- Вы не производите впечатление человека, который весомую часть своей жизни посвятил военной службе. Военные - это все-таки люди строгие, достаточно жесткие и где-то даже жестокие...
- Внешний облик зачастую обманчив. А потом, в то время, когда я служил в Вооруженных Силах, за исключением Афганской войны, наша страна особых боевых действий не вела, и образ жестокого Рембо-убийцы никак не был сопоставим с обликом советского военнослужащего. Наша первостепенная задача была воспитать сознательного защитника Отечества. Военный человек – это, прежде всего, человек долга и чести, который не может принадлежать самому себе. Это не тот, кто рычит на подчиненных солдат со зверским лицом, а тот, кто точно знает и понимает, что такое обязанность, пунктуальность, педантичность, порядочность и честность. К сожалению, те Вооруженные Силы, которые были раньше, и те, что мы видим сейчас, - это совершенно разные структуры, но это уже другая тема для обсуждения.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Я курирую и отвечаю за ту работу, которая касается непосредственно свободного времяпрепровождения наших граждан. Это культура, спорт и другие общественные мероприятия, которые обычно проводятся вечером или по субботам и воскресеньям. Поэтому у меня выходных дней как таковых нет. Все развлекательные и спортивные мероприятия мы намеренно стараемся проводить в выходные дни, чтобы люди могли отдохнуть и развеяться. Поэтому, если говорить о каком-то всепоглощающем хобби, типа рыбалкиили охоты, то у меня его нет. Я люблю скорее «тихую» охоту –гулять по лесу, собирать грибы,плавать. А вообще предпочитаю интеллектуальный отдых – театр, чтение. Интересы простираются от отечественной классики до зарубежной фантастики, но, к сожалению, мало свободного времени.
- Какие увлечения были у Вас в молодости?
-У военных главное увлечение– физическая закалка. Правда, в то время было еще одно занятие, которое, наряду с чтением, до сих пор продолжает увлекать меня. Я любил и продолжаю любить преферанс. В советское время карты были вообще запрещены, считалось, что азартные игры, тем более на деньги, совершенно не к лицу советскому человеку, а тем более военному. Хотя у офицеров всегда была репутация кутил и картежников, я небольшой кутила, но был немаленьким игроком. В лейтенантскую молодость часто мои вечера были посвящены именно преферансу. Это было увлекательно, азартно и здорово.
- Ваш азарт картежника помогает в работе?
- Помогает. Работа должна удовлетворять человека. Если работа не задевает твою душу, если нет азарта, то и работа не спорится. Если я за что-нибудь берусь, ставлю перед собой цель, то приложу все усилия для того, чтобы достичь ее и сделать это как можно лучше. Это соревнование с самим собой.
- В семье разделяют Ваши увлечения?
- Мы с женой живем 35 лет. Естественно, есть общность интересов. Может, они проявляются не столь явно, но это, в первую очередь, наши дети, сын и дочка, а теперь уже и внучки. Я думаю, что человек, который имеет много увлечений и занимается всем, начиная от музыки и спорта и заканчивая рыбалкой и охотой, не может работать в полную силу, потому что просто физически не хватит времени. А ведь еще нельзя забывать о семье. Нужно не только на работе все успеть, но и домашним время уделить, чтобы не пропустить ничего из их жизни. Сколько бы ни было лет детям, они всегда остаются для тебя детьми, и им всегда нужно уделять внимание. Я считаю, что человеческое общение - это самое лучшее хобби. Для меня нет ничего более интересного, чем общение с внучками (у меня их уже две).
Возможно, я чрезмерный идеалист, но как сказано в моей любимой сказке Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький Принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
- Приходя домой, Вы сильно отличаетесь от того человека, который только что был на работе? Все-таки у Вас руководящая должность, которая подразумевает, что иногда приходится проявить характер, а иногда и «построить» кого-то.
- Наверное, я всегда один и тот же. Я знаю, что весь рабочий негатив и проблемы нужно оставлять на работе и идти домой с позитивным настроением. Но перестроиться, порой, сложно. Просто стараюсь лишний раз не повышать голос и не разговаривать в повелительном тоне без необходимости.
- Вы не устаете от постоянного общения?
- Иногда устаю. В течение дня общения действительно бывает чересчур, и хочется остаться наедине со своими мыслями, подумать, почитать. Возвращаясь к Экзюпери, вспоминаю его афоризм: «Зорко одно лишь сердце, глаза не все могут увидеть». Когда ты наедине с собой, эта зоркость проявляется в обостренном состоянии, которое помогает четко проанализировать, посмотреть отрешенно на свою жизнь и понять, что удалось сделать, а что еще нет
- Завтра Вы будете отмечать юбилей. Какой заветный подарок хотели бы получить?
- Как ни странно, хочу вертолет. Будучи первокурсником, я чуть было не оставил свое учебное заведение ради летного училища. Что-то меня тогда остановило, а мечта о небе осталась до сих пор. Хочу летать...
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 6 (20299) от 19 января
Читайте также
Врачей будут "привязывать" жильём
На повестке дня: безнадзорные животные и местные выборы