Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Время покажет, время рассудит
15 января 2013 г.
В канун нового года в микрорайоне Аэродром в торгово-развлекательном комплексе «Пилот» открылся современный 3 D кинотеатр. К открытию нового кинотеатра готовились гатчинцы и накануне Великой Отечественной войны. Об этом более 70 лет назад писала «Гатчинская правда».
Где только раньше ни размещались гатчинские кинотеатры: на улице Леонова, в Доме культуры, в зеленом домике рядом с площадью Коннетабль, в парковом павильоне Голландия... Сейчас популярностью зрителей пользуется кинотеатр «Победа» на проспекте 25 Октября. Мы решили опросить горожан, знают ли они, где в предвоенные годы планировали построить новый храм киноискусств. Предположений было дано много, но правильного ответа мы не услышали. Оказывается, по решению областного руководства городским кинотеатром мог стать Павловский собор.
Предлагаем вашему вниманию заметку архитектора М.М. Никитина «В Красногвардейске строится новый кинотеатр», опубликованную 30 мая 1941 года в рубрике «На городские темы».
«Красногвардейская строительная контора Леноблстройтреста, по договору с Областным управлением кинофикации, в начале мая приступила к реконструкции бывшего Павловского собора в Красногвардейске под кинотеатр. Новый кинотеатр будет одним из красивейших зданий города. Он расположен на озелененном участке с высокими, стройными деревьями.
Строителям предстоит переоборудовать 730 квадратных метров площади. Надземная кубатура здания свыше 14 тысяч кубометров, толщина стен – 90 сантиметров. Реконструкция ведется по проекту архитектора В.П. Калмыкова. На реконструкцию предполагается израсходовать 700 тысяч рублей.
Фасады здания подводятся под общий карниз. Прежнее фасадное оформление изменяется за счет устройства пилястр и полуколонн. Из окна главного входа делается ниша, в которой будет расположен барельеф на тему популярнейшего фильма «Чапаев».
Переустройство собора под двухзальный театр проводится в практике впервые. Наш же кинотеатр по своей внутренней высоте делится на три этажа.
Как будет выглядеть внутренний вид здания?
Второй и третий этажи отводятся под зрительные залы. Каждый зал вместит 300 человек. В первом этаже разместятся: вестибюль площадью 570 квадратных метров и фойе в 240 квадратных метров. В вестибюле разместятся две кассы и комната администратора. В фойе будет буфет и эстрада для концертных выступлений во время ожидания сеанса. По краям вестибюля устраиваются курительная комната и туалеты. Сеансы в кинозалах могут происходить в разное время.
Вход в зрительные залы из фойе по боковым коридорам; выходить зрители из кинозалов будут, без захода в фойе, по наружным лестницам фасада. Зрительный зал второго этажа имеет дополнительно две лестницы, выходящие наружу.
Отделка самого здания будет произведена известковым колером по штукатурке. Вновь выведенные пилястры и полуколонны будут оштукатурены цементным раствором с мраморной крошкой. Внутренняя отделка театра будет произведена во всех помещениях, коридорах и залах масляной краской.
Фойе оформляется следующим образом. Стены окрашиваются в светло оранжевый цвет, балки и тяги белые. Потолки в кессонах – синие. Стены зала второго этажа – синие, потолки в кессонах – оранжевые. Зал третьего этажа зеленого цвета, потолки – синего.
Отопление принято паровое, низкого давления, от котельной, которая оборудуется в подвальной части здания. В зрительных залах, кроме того, будет дежурное отопление. Это на время, пока залы не используются. Перед сеансом предусматривается устройство воздушного отопления, которое включается за час – полтора до начала сеанса. В этот момент вытяжная система зрительного зала не работает. Во время сеанса включается воздушное отопление, как притяжная вентиляция.
Работы по реконструкции собора под кинотеатр идут полным ходом. Производится разборка алтаря, пробивка окон, дверей, борозд для перекрытий и прочее – все то, что связано с переустройством. Работы по разборке куполов задерживаются из-за отсутствия лесоматериала.
Следует отметить, что местные организации пока стройке не оказывают помощи. А они как будто заинтересованы в скорейшем окончании строительства кинотеатра. Строители же со своей стороны, примут все меры к тому, чтобы трудящиеся города и района получили красивый кинотеатр к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.»
Гатчинская правда, № 4 (20297) от 15 января
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа