Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Камни помнят...
10 января 2013 г.
Чуть более года назад, 16 ноября 2011 года, католическая община в Гатчине отпраздновала 100-летие со дня освящения Римско-католической церкви Божьей Матери Кармельской (ул. Володарского, д. 26а).
В честь праздника в церкви собралось более 100 человек: прихожане, миряне, монашествующие и духовенство из Санкт-Петербурга и гости. Праздник начался с небольшого органного концерта, после которого звучали поздравления архиепископа П. Пецци, главы Гатчины и района А. И. Ильина и главы администрации Гатчины А. Р. Калугина.
История гатчинской католической общины началась гораздо раньше строительства кирпичного храма. Одним из первых упоминаний является указ от 23 сентября 1794 года, изданный великим князем Павлом Петровичем, в котором говорилось: «воздвигнуть нашим иждивением нарочитый храм… даруем и уступаем сим Гатчинским Лютеранским и Католическим обществам в вечное владение так как собственность их, без всякого возвращения». Сколько времени католики и лютеране проводили богослужения поочередно неизвестно, но после этого, уже в XIX в.католические богослужения проходили в Гатчинском сиротском институте (сейчас школа-интернат), в женской гимназии (музей г.Гатчины) и в городской богадельне (стоматологическое отделение, Госпитальный пер., д. 4).
Отсутствие постоянного места заставило католическую общину активизировать поиски помещения для часовни. 20 апреля 1876 года был приобретен небольшой участок земли (на нем и сейчас находится католическая церковь) и 21 мая гатчинский капеллан, каноник Константин Мацулевич, получил императорское соизволение на устройство «часовни с квартирами священнослужителя и сторожа». 19 декабря часовня на 400 человек была освящена во имя Христа Спасителя.
История нынешнего храма началась 17 марта 1906 года, когда Управляющий Могилевской римско-католической архиепархией прелат Стефан Денисевич просил власти разрешить гатчинским католикам построить на их собственные средства новую каменную церковь возле существующей ветхой деревянной часовни Христа Спасителя. 24 апреля разрешение было получено.
Закладка каменной Римско- католической церкви в городе Гатчине была совершена 1 октября 1906 года. Строилась она по проекту известного петербургского архитектора Льва Петровича Шишко, построившего в северной столице десяток зданий различных стилей и назначений. Строительство продолжалось с перерывами до 1911 года при участии архитекторов Л. М. Харламова (главный архитектор Гатчины 1902-1917 г.г.), А. А. Барышникова и П. П. Трифонова. Церковь была торжественно освящена 13 ноября 1911 года епископом Иоанном Цепляком во имя Пресвятой Девы Марии с горы Кармель и приписана к католическому собору Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.
17 июля 1922 года гатчинская церковь была опечатана в связи с тем, что община не согласилась подписать договор о безвозмездном пользовании здания храма, который был национализирован после Октябрьской революции. В связи с этим верующие стали вновь собираться на регулярные богослужения в соседней часовне, которая, в свою очередь, была опечатана 3 декабря 1922 года. Через полгода церковь была вновь открыта, а часовню, по всей видимости, больше не удалось открыть, и она была разобрана.
Церковь Божьей Матери Кармельской продолжала действовать до 1937 года, хотя ее настоятель, священник В. Чегис, еще 15 августа 1931 года был арестован за «антисоветскую пропаганду и организацию нелегальных католических обществ», и нерегулярные богослужения в ней совершали французские священники из Ленинграда. Официально храм был окончательно закрыт в 1939 году.
В здании со временем была устроена пекарня. Об этом можно прочитать в нашей газете, датированной 4 июня 1941 года, в заметке начальника строительства Я.Н.Размолова:
«Строительство Красногвардейского хлебозавода, начатое осенью 1939 года, заканчивается. В конце июня он вступит в эксплуатацию. 5-10 июня на новом заводе будут производиться пробные выпечки хлеба.
Бывший костел совершенно изменил свой вид. Снаружи вместо колоколен и крестов на крыше выступают вентиляционные трубы. А рядом со зданием возвышается новая заводская труба. Внутри расположены производственные цеха и подсобные помещения. Основные производственные процессы механизированы…
Трудящиеся нашего города получат в достатке свежий хлеб и хлебобулочные изделия. Стоимость строительства определена в 1 миллион 455 тысяч рублей. Себестоимость продукции, которая будет вырабатываться на заводе, в сравнении с продукцией, выпекаемой сейчас в пекарнях, снизится на 30-35 процентов…».
Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны – стены фактически сместились относительно фундамента и дали значительные трещины. После войны в развалинах храма разместили столярную мастерскую и гараж.
В 1994 году (официально 22 сентября 1995 г.) полуразрушенный гатчинский католический храм возвратили верующим, и летом 1996 года в боковой деревянной пристройке, а с лета 1997 года в отреставрированной алтарной части, возобновились богослужения.
Несмотря на плачевное состояние, не хочется называть храм утраченным, поскольку часть его все-таки сохранилась. Община составляет около 100 человек. В настоящее время богослужения совершаются регулярно по воскресеньям и праздникам, а также по средам. Но без постоянной поддержки храм будет все большое утрачивать первоначальный облик.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 2 (20295) от 10 января