Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Придворный художник Меттенляйтер
05 января 2013 г.
В конце 2012 года в Гатчинском дворце проходила десятая научная конференция «В тени августейших особ. Непарадная жизнь императорских резиденций». Для истории Гатчины особый интерес представляет доклад научного сотрудника Государственного Эрмитажа Н.Ю. Бахаревой «Художник, бывший старым и усердным царским слугою, или О придворной службе живописцев Меттенляйтеров». Исследователь творчества Меттенляйтера в рамках заявленной темы уделил внимание именно «придворной» деятельности художника.
Иоганн Якоб прожил большую часть своей жизни в России. Сначала он находился на службе при Малом дворе великого князя Павла Петровича, затем Павла I, а после убийства императора - вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
«Служение» при дворе царственных особ – это нелегкий труд, требующий не только необходимых талантов, усердия, но и определенных черт характера. А Меттенляйтер сумел «от- служить» более 30 лет, причем около 10, работая для Павла. По заключению Н.Ю Бахаревой «несомненное влияние на творческую деятельность придворного художника оказали как вкусы августейших заказчиков, так и круг его обязанностей».
Иоганн Якоб Меттенляйтер родился 9 (20) августа 1750 года в немецком городе Гросскухене, расположенном в Швабии, в семье школьного учителя и часовщика Иоганна Михаэля. Его начальные годы обучения живописи прошли в нескольких городах южно-германских земель. Затем будущий художник отправился в Европу, чтобы «продолжить обучение у более известных живописцев».
Использование ранее неизвестных источников и биографических данных позволили исследователю сравнить жизнь Меттенляйтера, полную приключений, с «похождениями героев известных литературных произведений XVIII столетия». Так, например, не получив благословения на отъезд из родного города, он сумел вскрыть родительский ящик с деньгами, вырезал на память изображение голов из портрета отца и матери и бежал в Штутгарт. Или, только полагаясь на судьбу, молодой художник мог выйти на дорогу, чтобы бросить вверх шапку, которая должна была указать, в какой город ему отправиться дальше.
Также немало испытаний претерпел молодой человек во время путешествия в Африку. Интересно, что именно талант хорошего портретиста помог ему освободиться от каторжной службы на корабле и заработать деньги на возвращение в Европу.
Меттенляйтер был земляком Марии Федоровны, принцессы Вюртембергской, супруги Павла Петровича. И еще до приезда в Россию исполнил портрет ее сестры Елизаветы. Возможно, не только ценя его службу, Мария Федоровна всегда благоволила к художнику-земляку.
Как предполагает исследовать, знакомство Меттенляйтера с Павлом Петровичем могло произойти во время путешествия супругов по Европе в 1781-82 годах под именем графа и графини Северных. Однако, И.-Я. Меттенляйтер смог отправиться в Россию в надежде на получение выгодных заказов несколько позже.
С 1786 года художник уже живет в Петербурге. Он получает разрешение преподавать в Императорской Академии художеств, а также в качестве художника-монументалиста выполняет работы по «приведению в порядок» живописных панно с копий фресок Лоджий Рафаэля в Эрмитаже, оформлению костела Св. Екатерины на Невском проспекте, Троицкого собора Александро-Невского монастыря и Концертного зала в Царском Селе.
И только в начале 1790-х годов Меттенляйтер становится художником Малого двора великого князя Павла Петровича. К этому времени относится его серия видов великокняжеских резиденций в Павловске и Гатчине.
Пейзажи Гатчины Меттенляйтера ценятся не только своими художественными достоинствами, но и как важный исторический документ. Так на двух больших живописных полотнах с видом на Гатчинский парк из окон дворца, написанных в 1792 году, мы видим, как формировалась Гатчина в «павловский» период. Вместе картины представляют собой единую панораму Гатчины. С немецкой тщательностью детально выписаны первые гатчинские улицы и парковые ландшафты. Например, можно рассмотреть, что на месте Ботанических садовеще сохранился комплекс бывшей гатчинской мызы, вместо Горбатого мостика существовал «мост на козлах», а перед уже построенным павильоном Венеры нет Портала «Маски». Эти полотна принадлежат Гатчинскому дворцу-музею и часто экспонируются на выставках.
Павильон Венеры появился тоже в 1792 году, но живописный плафон «Триумф Венеры», исполненный Меттенляйтером, его украсил только в 1797 году. Эта картина на потолке площадью 80-квадратных метров относится к монументальным произведениям художника и изображает торжественное шествие богини любви и красоты по небесам. Ее содержание раскрывается через изображение многочисленных символов и атрибутов богини.
Художник также работал над живописным убранством парадных залов Большого дворца в Павловске, таких, как Зал Войны, Мира, Кавалерский, Картинный, Парадная Опочивальня, и был хранителем коллекций живописи и Гатчинского, и Павловского дворцов.
И, наконец, придворный художник принимает участие в оформлении Михайловского замка - последней резиденции императора Павла I. Им были написаны полотна для плафонов: «Прометей, оживляющий Человека», «Храм Минервы», «Прилежание и Леность», «Суд Париса» и другие картины.
Считается, что ему же пришлось гримировать изуродованное лицо своего августейшего покровителя после мартовской кровавой ночи 1801 года. По семейным преданиям Иоганн Якоб вернулся утром из замка, «состарившимся в один день лет на десять, совершенно больной и расстроенный». Н.Ю Бахарева подчеркивает, что документальных свидетельств такого поручения именно Меттенляйтеру пока не найдено, «но сам факт существования подобного предания свидетельствует о том, что Меттенляйтер пользовался особым расположением императорской семьи».
Как придворный служащий, живописец был обязан сопровождать императора при переездах. Во время «высочайшего присутствия» в Гатчине квартира Меттенляйтера располагалась в Кухонном каре дворца.
После смерти Павла I Меттенляйтер продолжал работать при дворе Вдовствующей императрицы Марии Федоровны, выполняя ее заказы. В этот период он писал картины в разных жанрах, а также выполнял рисунки для росписи экранов для каминов, обивки мебели, часто делал копии с портретов. Например, художник выполнил 5 копий с известного «Портрета императрицы Марии Федоровны в траурном платье» кисти Г.Кюгельхена, где она изображена с мальтийским крестом и портретом Павла Петровича. Мария Федоровна раздавала этот портрет как награду своим подданным.
Работая при дворе, художник имел приличный доход, а так- же ему полагалась бесплатная квартира и провизия. Даже после того, как он вынужден был «оставить службу» по старости и нездоровью, в благодарность за многолетнюю службу императрица сохранила за ним содержание «в качестве пенсиона». Продолжая дело отца, его младший сын Павел тоже стал придворным живописцем, а позже и библиотекарем Гатчинской дворцовой библиотеки. Николай I тоже продолжал покровительствовать семье Меттенляйтеров, в том числе и овдовевшей жене Павла и их дочери.
Умер И.Я. Меттенлейтер 25 февраля 1825 года в Гатчине и, по некоторым сведениям, был похоронен на кладбище в деревне Большие Колпаны под Гатчиной.
В 70-е годы ХХ века в Гатчинский дворец-музей была передана из частной коллекции картина «Святое семейство» копия Иоганна Якоба с Рафаэля. Сейчас это живописное полотно украшает концертный зал дворца –Александровскую приемную.
Заключая свой доклад, Н.Ю Бахарева отметила, что у «работавших при императорском дворе, неизменным на протяжении многих лет оставались их преданность августейшим заказчикам, готовность и способность выполнять любую порученную им работу». Хотелось бы добавить, что часто и труд этих подданных вознаграждался по достоинству.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 1 (20294) от 5 января