Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юрий Цыпкайкин: «Не могу я на месте сидеть...»
05 января 2013 г.
Сегодня гость рубрики «Герой без галстука» - директор МУП «Водоканал» г.Гатчина Ю.И. Цыпкайкин. Руководитель предприятия, которое отвечает за водоснабжение и водоотведение целого города, должен быть дисциплинированным, ответственным и способным принимать быстрые и правильные решения. При такой напряженной работе у него просто обязана быть отдушина, любимое занятие, которое позволяло бы отвлекаться от проблем и восполнять душевные силы. Оказалось, жизнь Юрия Ивановича настолько разнообразна и многолика, что одной газетной статьи может не хватить, чтобы описать все его увлечения.
- Юрий Иванович, расскажите немного о себе.
- Я родился в Международный женский день – 8 марта 1956 года, в Мордовии. После окончания политехнического техникума в 1975 году меня по распределению направили в Гатчину на завод им. Рошаля. Здесь я получил высшее образование по той же специальности в СЗПИ. С тех пор вот уже 37 лет я живу и работаю в этом городе.
Работал мастером в ПТУ № 233, в течение этих трех лет подготовил группу токарей для работы на заводе им. Рошаля. За 11 лет прошел путь от старшего мастера до начальника цеха на заводе им. Рошаля, два года посвятил воинской службе. После этого была должность генерального директора в ОАО «Сельхозхимия». Почти восемь лет возглавлял Гатчинский «Гортоптсбыт» и еще 2,5 года руководил Гатчинским УПП ВОС. И вот уже 7-ой год работаю директором нашего «Водоканала».
- Все должности, которые вы перечислили, требуют большой ответственности. Как вам удается сохранять самообладание?
- Директору предприятия приходится решать серьезные проблемы, чаще всего нестандартные, что не может не сказаться на душевном спокойствии. К счастью, в моей жизни есть вещи, которые помогают мне восстанавливать силы и беречь свое здоровье. Это прежде всего моя семья.
Последние 20 лет я посвятил строительству дома для нашей семьи. До сих пор каждый день после работы еду на дачу и работаю там. Самостоятельно разработав проект, я сам же воплотил его в жизнь. Фундамент, стены, полы, двери, оконные рамы, подведение всех коммуникаций – каждый сантиметр дома построен моими руками. Даже сейчас продолжаю благоустраивать дом. Единственный раз, когда я попросил о помощи – для укладки крыши. Благодаря моим братьям и друзьям, мы смогли сделать ее за два дня. Безусловно, можно было бы нанять строительную фирму и построить дом за полгода, но меня интересовал не столько конечный результат, сколько сам увлекательный процесс строительства.
- Как насчет внутреннего убранства дома? Тоже сами всем занимались?
- Не без помощи Ирины Викторовны, моих детей и даже друзей, которые тоже принимали участие в облагораживании дома. Техническое образование и любовь к столярному делу позволили самому сделать некоторую мебель для дома. Я очень люблю старинные предметы интерьера, поэтому какую-то мебель я делал сам, что-то восстанавливал, а что-то покупал и искусственно старил, чтобы создать эффект сказочности и древности. В доме множество предметов «с историей», которые я находил на блошиных рынках. У меня есть целая коллекция старинных утюгов, самоваров и старых керосиновых ламп. Где бы я ни был, куда бы я ни ездил, будучи в отпуске в России или за границей, все блошиные рынки – мои.
- Для строительства требуется хорошая физическая подготовка…
- И именно для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, я занимаюсь волейболом на протяжении уже 16 лет. У нас давно сложилась своя команда из руководителей города Гатчина и Гатчинского района, некоторые из игроков которой играют уже более 25 лет. Каждое воскресенье мы собираемся вместе и тренируемся. Наши игры уже настолько вошли в привычку, что я стал планировать свой отпуск таким образом, чтобы пропустить как можно меньше встреч. Очень люблю играть в бильярд.
Спортивные игры помогают выплескивать свои эмоции и отключаться от стрессов.
- На работе и в спортзале вас постоянно окружают люди. Не хочется побыть наедине с собой?
- Хочется. Когда чувствую, что мне необходимо отвлечься от всех и вся, уезжаю на рыбалку. Люблю посидеть в катере, посмотреть на поплавок, остаться со своими мыслями и помечтать.
Я вообще очень люблю природу, часто хожу вместе с женой за грибами и ягодами. Для меня настоящее удовольствие просто ходить по лесу и дышать свежим воздухом.
Кстати, моя супруга – Ирина Викторовна Цыпкайкина разделяет не только это мое увлечение. Мы оба любим петь и часто выступаем дуэтом.
- Как и когда образовался ваш творческий союз?
- Со студенческих лет я играю на гитаре – выучился сам. В отличие от меня, Ирина Викторовна имеет прекрасное музыкальное образование, она красиво поет и отлично играет на фортепиано. Мы часто выступаем на небольших корпоративных мероприятиях. Что касается дней рождений наших друзей, то тут нас и просить не нужно. Что может порадовать друга, так это красивая песня, исполненная от души! Люблю исполнять бардовские песни Митяева, Розенбаума, Высоцкого, Окуджавы.
- Чем вы увлекались в молодости?
- Бокс, борьба, гири, играю в шахматы с 6-ти лет и даже достиг в этом определенных результатов. Несмотря на сильную занятость и практически полное отсутствие свободного времени, перед сном удается сыграть одну-две шахматные партии с компьютером.
С молодежными играми в КВН у меня связаны воспоминания о первой встрече с женой. Я был уже опытным игроком, а она участницей молодой команды. Там мы и подружились, а через полгода поженились. Наши друзья до сих пор вспоминают ту игру.
Всегда с удовольствием участвовал во всех турслетах и спортивных соревнованиях – преодолевал полосу препятствий, плавал на байдарках, участвовал в лыжных забегах. На последнем ежегодном лыжном марафоне 8 марта 2012 года, в мой день рождения я был даже награжден грамотой и медалью за прохождение дистанции для ветеранов.
- Откуда у Вас столько энергии?
- Моя мама Мария Васильевна всю жизнь работала педагогом и вырастила четверых сыновей. Именно она вложила в нас истину о том, что жизнь очень интересна и многогранна, нужно успеть и не бояться попробовать все. Не могу я на месте сидеть, а тем более лежать на диване по вечерам. Моя мама, будучи уже в преклонном возрасте, до сих пор живет активной жизнью – занимается гимнастикой, вкусно готовит, часто приглашает нас всех на обед, недавно взялась писать книгу воспоминаний.
Через три года подойдет мой пенсионный возраст, возможно, тоже возьмусь за мемуары, буду рисовать, писать стихи, есть желание заняться пчеловодством. Правда, никто не верит, что я уйду на пенсию.
- Не без оснований… Может быть, просто ненадолго уйти в отпуск?
- Может быть, хотя заниматься пчелами очень увлекательное занятие. Мои родственники и друзья «заразили» меня этим увлечением – здорово все время быть на свежем воздухе, наблюдать за работой пчел, качать мед, отдыхать душой, читать, творить, путешествовать.
- Как ваши увлечения помогают вам в рабочей и повседневной жизни?
- Если человек творческий, то и к работе он подходит творчески. Трудно оценивать свою работу, но за эти годы в Водоканале сделано немало – это улучшение бытовых условий, охрана труда, дополнительное медицинское обслуживание работников предприятия, горячие обеды всем желающим за 50 % стоимости, повышение культуры производства, облагораживание территории. И конечно же, это реконструкция канализационных очистных сооружений на действующем объекте, работа которого не останавливалась ни на один день. Самое главное в моей работе - это выучить и удержать специалистов на нашем предприятии в условиях жесточайшей конкуренции хороших кадров под боком у мегаполиса. Мои хобби помогают мне отвлечься, «разгрузить голову» и быстро восстановиться после тяжелого рабочего дня. Я научился быстро принимать решения в экстремальных ситуациях и смотреть на проблемы свежим взглядом. Общаясь с разными людьми, учусь находить к ним свой индивидуальный подход, что тоже немаловажно для работы и для жизни в целом.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЕВА
Гатчинская правда, № 1 (20294) от 5 января