Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
А вы приняли участие в обсуждении будущего своего поселения?
25 декабря 2012 г.
В Сиверском городском поселении второй месяц проходят поэтапные общественные слушания плана перспективного развития поселения.
Обсуждения максимально приближены к жителям конкретных территорий, а значит, дают возможность не скопом, а более детализированно рассмотреть предложенные администрацией планы. Это плюс. Но есть и минус. К сожалению, наши чиновники не готовы проводить общественные слушания в выходные дни или в более позднее время. Таким образом, у наиболее работоспособного и молодого населения (а ведь именно их, в большей степени, коснутся намеченные планы развития поселения) нет возможности напрямую поучаствовать в обсуждениях. Приходится нашей активной продвинутой молодёжи посылать свои предложения по интернету. И она этим пользуется.
Надо в очередной раз отдать должное экс-главе администрации Марии Ивановне Мадатовой, которая загодя, пять лет назад, одна из первых в районе, начала работу по составлению плана развития поселка на дальнюю перспективу, не дожидаясь, когда прикажут «верхи». Занимались этой работой специалисты ОАО «Ленгражданпроект». На общественных обсуждениях основным докладчиком выступает участница разработки, почётный архитектор России, специалист администрации по архитектуре и градостроительству Галина Ивановна Рогачева.
Может показаться, что принимать участие в подобных обсуждениях - пустое занятие. Мол, все равно решат, как администрация посчитает нужным. Или, что сама перспектива слишком уж отдаленная для нашей мало прогнозируемой страны (сколько еще воды утечет, сколько «новых курсов» наметят там, наверху).
Но, поверьте, этот план - не пустая бумажка. Во второй половине февраля в Сиверском ККЦ «Юбилейный» пройдут завершающие публичные слушания, а в марте - процедура официального принятия, после чего план станет законом, то есть именно в его рамках будут проходить дальнейшее строительство многоквартирных домов, частных коттеджей, спортивных сооружений, открытие новых объектов культуры и многое другое. Внесение новшеств, изменений потребует множества усилий по согласованию. Именно поэтому администрация готова обсудить свои наработки, принять дельные предложения от жителей поселения. Тут, как говорится, лучше семь раз отмерить, перед тем, как отрезать.
Принять участие в обсуждении – это прекрасная возможность заявить о своем видении будущности Сиверского поселения, проявить свою гражданскую позицию и патриотизм - патриотизм не отвлеченный, а конкретный. Мы много, часто справедливо, выказываем недовольство властью. Но ведь одна власть со скромным бюджетом не в состоянии решить год от года, как снежный ком, растущие проблемы.
Это хорошо понимали люди, жившие здесь 100-150 лет назад. Перед Первой Мировой войной в Сиверской насчитывалось 16 общественных объединений и 3 церковно-приходских попечительства! Одними из лучших в России были общества благоустройства и добровольное пожарное. Они не только состояли из жителей, но и действовали за счет их же многочисленных добровольных пожертвований. Когда произошло временное загрязнение реки Оредеж, то не только пресса Царскосельского уезда, но и все столичные журналисты подняли настоящую тревогу. «Дело о реке Оредеж» длилось несколько лет. После экспертного расследования были выявлены причины, виновные наказаны, а река очищена.
Сегодня мы пришли к тому, что в последние годы СЭС запрещает купаться в реке. Самое опасное из загрязнений – бактериальное. Причина – бесхозное и бездеятельное состояние плотин и заиливание русла. Если мы с вами не забьём тревогу, не будем писать письма к новому губернатору, вице-губернатору Бурлакову, в Росимущество, являющееся хозяином плотин, вообще будем вести себя как лежачий камень, то потеряем нашу красавицу реку. Ближайшее общественное слушание будет проходить 26 декабря в Белогорке. Очень надеемся на активное участие жителей.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 147 (20291) от 25 декабря