Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В бой за Кезевский лес вступили учёные
30 октября 2012 г.
История вырубки Кезевского леса — одного из немногих сохранившихся лесных массивов по берегам реки Оредеж в центральной части Сиверской — наделала много шума. Об этой острой историко-экологической ситуации сейчас знает чуть ли не вся страна. Редкий случай: наш инертный, безучастный народ, «равнодушная» молодёжь вдруг возмутились, объединились, создали грамотно и последовательно действующую инициативную группу «Мы защитим Сиверский лес».
9 октября в великолепном «бронзовом» зале бывшего особняка Половцева на Большой Морской (ныне этот изысканный по отделке особняк называется «Дом архитекторов») собрались правозащитники, экологи, историки, краеведы, музейные работники и журналисты, чтобы обсудить ситуацию и наметить возможные пути её разрешения.
Основным докладчиком был известный петербургский историк и эколог Сергей Борисович Горбатенко. Он является председателем С.-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам», членом Совета по сохранению культурного наследия при правительстве С.-Петербурга, членом президиума Ленинградского областного отделения ВООПИК. Двадцать лет Сергей Борисович работал в городском комитете охраны памятников, занимаясь, главным образом, парками и садами Петербурга и окрестностей. В Сиверской никогда не был. Но это и понятно: в Питере своих проблем выше крыши - Невский лесопарк, Уткина дача, Ржевский лесопарк, Токсово, Комарово, парки Петродворца, Царского села и прочее. Все изменилось после организованного инициативной группой пресс-тура с посещением музея «Дачная столица», прогулкой с краеведом Андреем Бурлаковым по красивейшим местам береговой зоны Оредежа, встречей с представителями группы в Кезево. Сергей Борисович так впечатлился и буквально влюбился в наш край, что не только разработал проект придания подобным объектам статуса «Достопримечательное место», но и создал проект эколого-исторической экспертизы бассейна реки Оредеж в районе Сиверской, включающий в себя подробный план зонирования. Этот проект он рассчитывает запустить как пилотный. Именно наша Сиверская может стать первым объектом в России, которому будет придан статус «Достопримечательное место» со всеми вытекающими отсюда правовыми охранными последствиями.
На настоящий момент в нашей стране реально действует статус заповедника или всевозможные ограничительные акты. Статус заповедника имеют все музейные комплексы, а вот другие ценные территории за их пределами ничем не защищены. Например, есть Екатерининский парк при дворце, но есть Александровский или Баболовский парки, которые, как понимаете, являются не защищёнными охранными документами и очень лакомыми кусками под коттеджное строительство. Ограничительные акты относятся, прежде всего, к архитектуре: высотности зданий, соответствию стиля, декора с прилежащими постройками и прочее.
Впервые статусное понятие «достопримечательное место» появилось в середине 80-х годов ХХ века в Италии в таких мекках туризма, как Рим, Венеция и Флоренция. У нас в Петербурге в одном из законодательных актов 1991 г., ещё при Анатолии Собчаке, был впервые употреблён этот термин: «... ряд садов и парков и достопримечательных мест». С.Б. Горбатенко предложил следующее определение этого понятия: «Достопримечательная местность - это местность, отмеченная произошедшим историческим событием, или/и представляющая исторический, археологический, художественный, научный, социальный или технический интерес, обладающая настолько выраженной пространственной структурой, чтобы быть топографически идентифицированной с установленными и описанными границами».
Придание статуса «достопримечательное место» - это лишь первый шаг процесса. Что касается Сиверской, то она подходит статусу по всем возможным параметрам: и как геологический памятник природы, как место пребывания огромного количества крупнейших государственных деятелей, представителей отечественной науки, культуры, отражённое в их творчестве, как место с уникальными по красоте природными ландшафтами, памятниками материальной культуры, как курортное место и т.д. Делая историко-экологическую экспертизу, Сергей Борисович опирался на уже имеющиеся многочисленные публикации наших местных краеведов.
Далее важно провести зонирование — определение границ зоны. Для Сиверской это, прежде всего, наиболее живописные берега по течению Оредежа и прилегающие к ним историко- культурные объекты, а также усадьбы Белогорка и Дружноселье, сохранившиеся фрагменты усадьбы Фредерикса, исторические районы «Дерновский посёлок» и «Новое Дружноселье». Впрочем, смотрите внимательно предложенную разработчиком карту. Прерывистой линией на ней отмечена так называемая «буферная зона».
Сиверская должна возродиться как место активного отдыха и туризма. Наиболее перспективной базой такого развития может стать Кезевский лес. Учёный рекомендует организовать там новый рекреационный лесопарк для активного и тихого отдыха. Здесь могут быть устроены кафе, площадки под барбекю, павильоны для проката инвентаря, небольшие кемпинги или турбазы. По периметру парка, вдоль просек могут быть проложены велодорожки. На берегу реки может быть устроена лодочная станция. Учитывая литературную историю Сиверской, в парке целесообразно проводить литературные конференции и чтения, музыкальные фестивали. Так, он мог бы стать дополнительной площадкой к Международному фестивалю Исаака Шварца, который это место особенно любил.
Проделав кропотливую экспертную работу, С.Б. Горбатенко пришёл к следующим выводам:
Рекомендовать придать реке Оредеж и её берегам в пределах центральной части Сиверского городского поселения статус достопримечательного места регионального значения согласно предлагаемым границам.
Считать приоритетным направлением развития этой территории её охрану в качестве природного и культурного наследия и использования в целях культурного и экологического туризма, рекреации и объекта науки и здравоохранения.
Произвести охранное и регенерационное зонирование данного достопримечательного места в целях охраны и восстановления ценных качеств природной и исторической среды.
Разработать и утвердить режим использования и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места с внесением их в правила застройки и схемы зонирования территорий.
Разработать концепцию и приступить к поиску инвестора для организации рекреационного лесопарка в Кезевском лесу.
Координатор инициативной группы «Мы защитим Сиверский лес» Модест Соколов рассказал о том, что сделано в борьбе за сохранение Кезевского лесопарка за последние полтора года. Удалось отыскать документ, согласно которому эта территория входила в квартал № 136 Зареченского лесничества, проводился планомерный уход и санитарные вырубки. Ещё в 1985 г. это был объект культурного наследия. За период 2004- 2011 г.г. этот охранный статус был снят. Закончилось всё плачевно: один за другим горят строения бывшего всесоюзного дома отдыха, изменяется целевое назначение объекта, начинается распродажа парка под коттеджное строительство, территория огораживается сплошным металлическим забором, вырубается более 200 деревьев под просеки без плана межевания.
Инициативная группа за лето 2012 года собрала 3040 подписей в защиту Кезевского леса, взяла под защиту инвалида Зураба Джамаловича, оставшегося в результате целого ряда махинаций с документами и пожара без крова. По инициативе группы была, наконец, проделана презентовавшаяся в доме архитекторов экспертиза. Представители группы вошли в комиссию, созданную при губернаторе для исследования возникшей ситуации и рекомендаций путей её разрешения.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 123 (20267) от 30 октября