Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Спасибо за глубину растревоженных чувств
15 декабря 2012 г.
Театр-студия «За углом» в новом театральном сезоне продолжает радовать публику премьерами спектаклей.
Прошлым субботним вечером гатчинские театралы вновь смотрели две небольших одноактных постановки - «Фотоснимок» Тонино Гуэрры и Люсиль Лакс и «Редчайшую историю любви» Петера Хирхе. Разные по содержанию и стилю спектакли были поданы как нечто целое ведущей театрального вечера. Роль ее выразительно и изящно сыграла актриса Светлана Ананьева. Да и в самих пьесах было всего по два действующих лица: Он и Она. Главный режиссер театра Юрий Алексеевич Калугин остается верен своим творческим установкам, о которых он поведал на открытии этого сезона: «Через частную житейскую историю показать зрителю сегодняшнее время».
Сюжет спектакля «Фотоснимок» развивается под, казалось бы, совершенно не относящиеся к делу разговоры двух персонажей. Он — фоторепортер, а проще говоря, папарацци, решивший проникнуть в дом молодой вдовы, только что вернувшейся с похорон мужа — известного государственного чиновника. Его роль играет артист театра-студии «За углом» Дмитрий Белькин.
Сначала в этом осторожном, замотанном работой, человеке трудно разглядеть профессионала, который, невзирая на препятствия, чинимые характером дамы, добьется своей цели. В общении он ведет себя как проситель, что в конце концов и лишает бдительности неприступную красавицу. По сути дела, по своей теме эта пьеса стоит в одном ряду с мольеровским «Мещанином во дворянстве», хотя и написана не в жанре комедии. Прошли эти добрые времена. Мир стал еще более холодным и расчётливым, и пьесы, чтобы сохранять «правду» жизни, обходятся почти без юмора.
Однако «бацилла» комизма в «Фотоснимке» все-таки имеется. Неприступная вдова, похоронившая своего пожилого «папика», тоже оказалась «мещанкой во дворянстве». Она всего лишь профессиональная модель, отлично помнящая приемы этого ремесла. Мягкими акварельными красками актриса Наталья Корух нарисовала зрителям, какая мелочность, пустота и тоска стоят порой за внешней красотой и неприступностью, которые подаются теперь как идеал, к которому нужно стремиться. Все открылось в тот момент, когда она поняла, что папарацци предлагает ей сотрудничество.
Пьеса Петера Хирхе «Редчайшая история любви» - одна из самых популярных в театральном мире. Первоначально она была написана для радиоспектакля, но быстро завоевала театральную сцену. О ней говорят, что это «история о тонкой грани между нереальностью любви и возможностью ее воплощения». И в этой формулировке верно подмечено всё напряжение, которое любовь приносит с собой человеку. В таком эмоциональном напряжении и идёт весь спектакль. На первом плане сцены, сменяя друг друга, следуют эпизоды, в которых актриса Ольга Колоскова (Она) ведет разговор с любимым. Понятно, что они оба уже пригубили «любовный напиток», хотя еще между собой незнакомы. Просто потребность любви заложена в природу мужчины и женщины. Он, тем временем, присутствует на заднем плане сцены, как бы в другом, далеком и незнакомом Ей мире.
В исполнении Юрия Калуги- на, Он — это высокий, средних лет мужчина из рабочей среды. Социальный мотив, хотя и присутствует в диалогах героев, но не играет существенной роли. Если в игре Ольги Колосковой стремление женщины воплотить свое чувство достигает глубокого драматического накала, то в игре Юрия Калугина все определяет мужская бесстрастность по отношению к своему чувству и к судьбе любимой женщины. Отдадим должное актерам - партитура любовных переживаний сыграна ими по всем законам жанра от крещендо до диминуэндо.
Естественно, что погруженные в такую «Радиопьесу» зрители покидают театр эмоционально взволнованными и благодарными актерам за глубину растревоженных чувств.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, №143 (20287)
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа