Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Олег Машин в "Гатчинской правде": 50 лет творческого сотрудничества
13 декабря 2012 г.
В этом году исполняется 50 лет, как на страницах нашей газеты стали публиковаться творческие работы Олега Валерьевича Машина.
Штрихи биографии
За полувековой период наш земляк проявил себя как требовательный, плодотворно работающий художник. Олег Валерьевич родился в 1937 году в посёлке Володары Горьковской области, где проходил военную службу его отец. «Мама была на сносях и приехала навестить мужа. Вот так и появился я на свет, почти что в солдатской казарме, - рассказывает Олег Валерьевич. - Летом 1941 года отец оставил меня погостить у своих родителей, а тут началась война. Мой дедушка в звании майора медицинской службы работал в военном госпитале. Вместе с ним я встретил войну. Госпиталь находился в зоне военных действий и входил в состав действующей армии. В меру своих возможностей я старался оказывать посильную помощь раненым бойцам. В 1942 году госпиталь находился в Камбарке, а еще через год меня разыскала мама и увезла на восток. Затем я вновь оказался в зоне боевых действий вместе с другим военным госпиталем, в котором закончил войну мой отец в звании капитана медицинской службы».
В семье Олега Машина все были медиками - и с папиной, и с маминой стороны. А сам он после окончания средней школы поступил в Высшее Военно-Морское училище им. М.В.Фрунзе, которое закончил в 1958 году. Тогда же произошла его первая встреча с Гатчиной. В Гатчинском дворце были организованы специальные курсы для офицеров, которые он посещал. Получилось так, что в это же время по всей стране началось резкое сокращение в Вооруженных Силах. От карьеры военного пришлось отказаться. После этого жизнь его круто изменилась - Олег Валерьевич по- святил себя творчеству.
Вехи творчества
Все мы родом из детства. И если бросить взгляд в прошлое – окажется, что рисовал наш будущий корреспондент всегда. Маленький Олежка посылал свои работы в «Пионерскую правду», рисовал для школьной стенгазеты. В военном училище занимался в студии изобразительного искусства, а в увольнении ходил на занятия в изостудию при Доме культуры им. С.М.Кирова.
Первые репортажи о жизни нашего города внештатного сотрудника газеты «Гатчинская правда» Олега Машина были опубликованы в 1959 году. В газету он при- шел сам. Редакция «Гатчинской правды» тогда располагалась в здании Райисполкома на улице К.Маркса. Здесь молодого человека встретил С.Г.Раскин – серьезный, требовательный редактор. Общение с мастерами слова не прошло даром. Через два года в Ленинградском государственном университете на спецсеминаре филологов, проводимом Е.И.Наумовым, подборка стихов Олега Машина получила положительную оценку. Это окрылило его и придало уверенности, что он на правильном пути.
Молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и получить второе высшее образование теперь уже в творческом вузе. Машин больше года готовился и поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, который успешно окончил в 1968 году. Работал художником-дизайне- ром на заводе им.Рошаля, был разработчиком в бюро эстетики, затем работал преподавателем в студии изобразительной деятельности профессионально-технического училища №250 и других профессиональных учебных заведениях.
Графические рисунки Олега Машина начали публиковаться на страницах газеты «Гатчинская правда» еще во время учебы в институте, то есть с 1962 года. Уже дипломированным специалистом Олег Машин начал активно участвовать в выставках гатчинских художников. Его изорепортажи, графические рисунки, а также стихи и прозу можно было увидеть на страницах самых разных газет.
Выставки и книги
Первая персональная выставка художника прошла в 1976 году на заводе им.Рошаля и в Гатчинской библиотеке им.Куприна. На выставке были представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В этом же году на Кольском полуострове, а затем в Гатчинском краеведческом музее экспонировалась вторая персональная выставка «На страже морских рубежей». В основу всех работ выставки легли реальные встречи с людьми, несущими вахту в Заполярье.
С тех пор персональные выставки в Гатчине стали проходить регулярно. Всего их прошло около двадцати. Вниманию посетителей были представлены портреты, пейзажи, натюрморты. Графические листы дополнялись аннотациями-раздумьями в стихах и прозе.
Результатом поездок автора по стране стал цикл выставок, проходивших не только в Гатчине, но в Петербурге, Выборге, Изваре. Большая выставка графики, стихов и прозы Олега Машина была организована к 200-летию города Гатчины и 300-летию Санкт-Петербурга. Популярностью жителей и гостей нашего города пользуются сборники стихов, прозы и графики Олега Машина «Весы времени», «Какие люди», «До и после…», «Люблю мой север», «Моя Атлантида», «Берёзы» и другие.
Конечно, не все было просто и гладко на его жизненном пути. Со временем он стал терять зрение, но тяжелый недуг не сломил этого светлого, открытого человека. Олег Валерьевич продолжает вести активную творческую жизнь. В День Победы читает свои стихи на праздничных площадках города Гатчины. Его книга «Ретропамять» к юбилею Великой Победы была уже издана дважды. Редакция газеты «Гатчинская правда» поздравляет автора с юбилеем творческой деятельности и желает ему дальнейших творческих успехов.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, №142 (20286)
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа