Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ты помнишь, как бывало...
13 декабря 2012 г.
Власти активно обсуждают законопроект, запрещающий «уклонистам» от службы в армии занимать государственные должности. Есть ли в этом резон? Этот вопрос мы адресовали руководителям района и главам поселений. Опрос показал, что солдатская служба карьере пошла только на пользу. Чиновники с армейским стажем охотно пустились в воспоминания – «то ли дело мы служили», «вот это была армия», «да у нас такая техника была»…
Глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин:
Если нынешнюю службу в армии сравнить со службой в советские годы, то теперь армия – даже не школа, а детский сад. О таких тепличных условиях мы даже не мечтали. Этого нельзя было представить: один год – и ты дома.
Срочную службу я проходил в Хабаровске. Служил два года в Тихоокеанской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Впечатления остались - супер! Это образцово-показательная дивизия. Таких дивизий в стране было три. И вот я попал в нее.
К нам часто возили очень больших начальников. Был такой случай. К нам должен был приехать Л.И. Брежнев – генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Мы, естественно, не зная, что он у нас будет, за полгода к его визиту готовились. Всю зиму на расстоянии 37 км чистили просеки. Как потом оказалось, для того, чтобы снайпер не мог разместиться в лесах вдоль трассы, по которой будет проезжать кортеж генерального секретаря.
В таких частях, как наша, было очень много различных работ, в том числе общехозяйственных. Единственно, о чем мечтают солдаты, это поспать и помыться. Даже еда отходит на второй план. Однажды был такой случай: нас повели на концерт. Представьте себе: Хабаровск - большой город, огромный спортивный комплекс. Гаснет свет, лучи софитов освещают только сцену. И вот концерт закончился, свет включили,а в зале кругом все спят. Поверх спящих возвышалось только не- сколько голов сержантов. С одной стороны, было стыдно, а с другой - все это было вполне объяснимо.
Глава Гатчинского муниципального района и г. Гатчины А.И. Ильин:
Срочную службу проходил в Костромской области в ракетных войсках стратегического назначения. Служил два года.
Случаев из армейской службы вспоминается много: и веселых, и не очень. Раз такой произошел конфуз: когда шла дозаправка, потек окислитель. Солдат растерялся и, недолго думая, заткнул отверстие …пальцем, а когда палец вынул, излишки полилась ему на ноги и не только. После этого его увезли в госпиталь. К счастью, все закончилось хорошо.
Начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского муниципального района А.И. Астахов:
В педагогическом университете у нас была военная кафедра. В понедельник один день целиком был посвящен изучению военного дела. По окончании университета, как и все выпускники, проходил 3-месячные военные сборы с боевыми стрельбами. Сначала в Кабардино-Балкарии нас обучали теории. Затем погрузили в эшелоны вместе со своими орудиями (я – артиллерист), и мы выехали на стрельбы в Краснодарский край. И там уже в течение месяца шла практическая подготовка. Впечатления остались самые прекрасные.
После этого уже Гатчинским райвоенкоматом я неоднократно призывался на сборы. Они проходили в Лужском районе, в Псковской области.
Глава администрации Войсковицкого сельского поселения В.Г. Пивоваров:
Служил в Ленинградском военном округе в части особого назначения. Срочную службу проходил два года. Никогда не назову эти годы выброшенными.
Вспоминается такой забавный случай. Как-то раз возвращались из Горелово, и уже в дороге обнаружили, что одного солдата не хватает. Сразу разные нехорошие мысли в голову полезли. Был большой переполох, решили срочно возвращаться. Приехали и нашли солдата спящим. Оказывается, он просто-напросто заснул…
Глава администрации Елизаветинского сельского поселения В.В. Зубрилин:
Я окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, а потом пришел работать в ГАИ.
Конечно, в училище было интересно не только учиться. Это же центр Санкт-Петербурга. Училище располагается в Адмиралтействе – это историческое здание, о котором сложено много легенд. Спустя годы, вспоминаются только хорошие случаи: как по утрам три года подряд бегали с голым торсом на зарядку в парк и шокировали прогуливающихся там иностранцев, как по Неве на ялах ходили…
Председатель комитета образования администрации Гатчинского муниципального района С.В. Попков:
После окончания института полтора года проходил срочную службу: сначала в учебной части в Харькове, затем в войсках ПВО в Витебской области, в Казахстане. Потом по приказу главнокомандующего всех, кто имеет высшее образование, направили на полтора месяца на офицерские курсы.
У нас был специальный набор мы обучались работе на самой современной военной технике то- го времени - знаменитых БУКах (боевой управляемый комплекс). Обслуживание сложной техники доверяли только людям, имеющим высшее и среднее специальное образование. Не скрою, было интересно.
Благодаря разъездному характеру службы, время пролетело незаметно. За год, что служил непосредственно в войсках, был два раза в зимних полевых лагерях под Брестом. Здесь вкусил прелестей армейской жизни в полном объеме. Жили в палатках, учились бороться с холодом и выполнять поставленную командованием задачу.
Депутат Совета депутатов Гатчинского муниципального района и Пудостьского сельского поселения С.В. Коняев:
Моя служба в армии приходится на времена Советского Союза. Служил в Туркестанском военном округе в учебной дивизии. Получил военную специальность - радиационная химическая разведка.
В моей жизни было много всего хорошего, но, наверное, армия – это самые лучшие годы. Там я научился преодолевать трудности и решать сложные вопросы, которые возникают в коллективе, научился дисциплине и ответственности. Все эти навыки востребованы и в обычной жизни. И если юноша прошел хорошую армейскую школу – он более самостоятелен, уверен в себе и готов решать другие проблемы, которые ставятся в гражданском обществе.
Что касается законопроекта о запрете «уклонистам» занимать государственные должности, хочу заметить: если закон о воинской обязанности принят – его нарушать нельзя никому. Когда же молодой человек начинает свою жизнь с того, что нарушает закон – какой же из него чиновник будет?!
Записала Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, №142 (20286)
Читайте также
Подвиг сестры милосердия Дарьи Коробкиной
Дали клятву на верность Родине