Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Доброе дело - добрые всходы
11 декабря 2012 г.
27 ноября в гатчинском Центре информационных технологий прошло первое заседание Дискуссионного клуба, целью которого стало объединение двух разных поколений неравнодушных гатчинцев.
За круглым столом в гостеприимном ЦИТ собрались, что называется, и стар и млад – курсисты гатчинской «Школы третьего возраста», представители Центра молодежных инициатив, студенты. Открытие Дискуссионного клуба сопровождалось символическим разрезанием длинной ленточки с цветами российского флага. Ее кусочки – условные «фрагменты» события – достались каждому и тут же были пришпилены к одежде значками с надписью «Гатчина».
Своего рода разминкой для участников клуба стали хорошо знакомые всем с детства игры. С помощью первой из них – популярного «крокодила» – пожилые и молодые выяснили, что могут прекрасно понимать друг друга и без слов. По кругу передавались образы-«подарки», разгадывание которых сопровождалось смехом и шутками. Следующая игра была более концептуальной: клуб условно разделился на две команды, каждая из которых предлагала для толкования слова, характерные для разных поколений. И если старшим пришлось объяснить, что означают выражения «респект», «ништяк» и «быть в шоколаде», то младшие толковали слова «стиль», «интеллигентность» и «совесть».
Чтобы закрепить знакомство, участники клуба рассказали о своих увлечениях, ставших для многих делом всей жизни. Не только рассказали, но и показали. В частности, участники круглого стола смогли полюбоваться изящными корзинками из лозы, сплетенными руками Людмилы Алексеевны Кошкиной. Нина Сергеевна Борисова представила проект под названием «Цветочная горка». Начинался он с благоустройства территории возле «Школы третьего возраста», но со временем расширился, вовлекая в интересную работу все больше пенсионеров, многие из которых стали участниками городского конкурса «Сиреневая Гатчина».
Особый интерес вызвало выступление представителя сиверской «Школы третьего возраста» В.С. Исакова. На протяжении многих лет Валерий Семенович занимается историческим и техническим коллекционированием. В его коллекции – довоенные игрушки и предметы быта, вещи- «участники» Великой Отечественной войны (элементы боевой амуниции, ордена, медали и пр.). Некоторые экспонаты своей коллекции Валерий Семенович привез на открытие клуба. По кругу «пробежали» довоенная плюшевая такса и железный крокодил, «проехал» механический мотоцикл. Удивил присутствующих и телефон выпуска 1907 года. Но наибольшее впечатление на участников круглого стола произвели бережно сохраненные коллекционером метроном и кусочек ленинградского блокадного хлеба, к которому смог прикоснуться каждый. Под звуки метронома участники клуба почтили минутой молчания память погибших во время блокады ленинградцев...
После того, как свои увлечения представило старшее поколение, настала очередь молодых. Надежда Запылихина, студентка ГИЭФПТ, занимается авторской куклой. Одна из таких куколок лично присутствовала на заседании и, благодаря своему необычному виду, вызвала несколько неоднозначную реакцию у представителей старшего возраста. Пожалуй, это был единственный момент, который на фоне всеобщего понимания отсылал к названию клуба – «дискуссионный».
Галина Левинцова учится на технологическом факультете того же института. Она занимается традиционным костюмом народов Северо-Запада России. На открытие клуба девушка надела невероятно красивый костюм, сшитый собственными руками, и рассказала о том, как творится такое чудо.
Несмотря на то, что Дискуссионный клуб только открылся, есть уже и плоды его деятельности. На этой встрече были объявлены результаты общественного конкурса «Доброе имя», инициированного Клубом. Названы и первые номинанты – люди, которые «бескорыстно вносят в нашу жизнь добро и человечность с заботой о будущем». Это А. Савицкая, слушательница Университета третьего возраста (за многолетние усилия для открытия Парка Памяти в Сиверском) и М. Суомалайне, представитель рекламного агентства «Аида» (за идею размещения на остановках детских рисунков).
«Идея этого конкурса родилась как противовес тому негативу, который обрушивается на нас из СМИ, – рассказывает О.В. Гаврилова, участница Школы третьего возраста, ведущая первого заседания Дискуссионного клуба. – Сейчас активно пытаются расшатать и размыть саму основу понятий добра и зла. А мы еще помним, что такое добро и зло, и основу эту хотим сохранить. Мы, жители Гатчины, хотим сами определять, кто хороший, а кто – нет. Мы сами хотим решать, кто сделал что-то хорошее для нашего города».
Кстати говоря, возможность поучаствовать в конкурсе «Доброе имя» есть у каждого. Предложить для обсуждения на очередном заседании Клуба кандидатуры «хороших» номинантов можно, позвонив по телефону: 21691.
У Дискуссионного клуба, призванного преодолеть барьер между поколениями, – прекрасное начало. Общий язык найден, определена и следующая тема для дискуссии: «Что можно сделать сообща для красоты и чистоты нашего города?» Пожелаем удачи нашим энтузиастам – у них обязательно все получится, недаром ключевое слово в этом проекте – «сообща».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 141 (20285) от 11 декабря