Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вечер памяти поэта
08 декабря 2012 г.
Александр Васильевич Фаловский, скоропостижно скончавшийся недавно, хоть и был жителем Белогорки, но всегда решительно высказывался против звания белогорского поэта. Он считал неправильным привязку к какой-либо географической точке, если это действительно поэт, а не стихоплет. Не случайно первых два вечера его памяти прошли в Павловске. Первый – в Павловском кино-культурном центре, второй – в Павловской городской библиотеке.
Открывшая вечер заведующая библиотекой Валентина Анатольевна Меньшова представила два сборника Александра Васильевича «Половодье» и «Дыхание проталин» с дарственными надписями автора. К слову сказать, он был большой мастер по части автографов и придумывания емких, запоминающихся названий книг.
Организатор вечера Гумер Исламович Каримов рассказал, как вместе с Фаловским они в конце 90-х организовывали Союз писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Потом духовно сблизились, сроднились по жизни. К тому моменту вопрос о таком объединении остро назревал. В каждом районе литераторы варились в своем местечковом котле, не зная о существовании друг друга, о них знал также только очень узкий круг читателей. И никому до них не было дела. Впрочем, в этом отношении и сегодня дело обстоит не лучше. Не дожидаясь помощи свыше, Александр Васильевич выступил с инициативой издания совместных сборников на собственные средства и стал не только автором, но и редактором и составителем первых сборников «Самоволка» и «Братина». В последний попал и поэт из Павловска Щепотьев. Так о нем и других поэтах впервые узнал Гумер Каримов. А.В. Фаловский не только вошел в новую организацию как один из 12 учредителей и представитель Гатчинского района, но завоевал сразу такой авторитет, который позволил стать ответственным за секцию поэзии. Должность эту он занимал до тех пор, пока позволяло здоровье, принимая в Союз только талантливых поэтов, нещадно редактируя стихи, отсекая графоманство. Он всем запомнился, как яркая, потрясающая личность, оптимист, талантливый поэт, лидер по натуре. Последние годы Александр Васильевич был принят в Союз писателей России.
О том, как складывались отношения Александра Васильевича с ЛИТО «Сиверское братство», куда он пришел через год после его создания, поведала собравшимся Н.М. Антонова. С его приходом все оживилось. Требовательный к себе, он и от других добивался серьезной работы со словом, что далеко не всем подходило и нравилось. Кто поверил ему, только приобрел, уйдя в «Самоволку», потом в другой Союз в Павловске.
Александр Васильевич всегда с удовольствием приходил в Сиверскую библиотеку. Он посвятил сотрудникам чудесное стихотворение «Телефон доверия», а Наталии Михайловне не менее замечательное - «Антоновка», чем она очень гордится.
Более 50 лет длился семейный союз Александра Васильевича и Зои Васильевны. Они широко отмечали свою золотую свадьбу. Деля на двоих и радость, и горе, супруги Фаловские прожили подлинно счастливую жизнь. Не случайно стихи, обращенные к жене, одни из самых лучших в его лирике. Зоя Васильевна всегда с пониманием относилась к занятию мужа литературой, создавала ему все условия для творчества. Она была и первым читателем, и первым критиком, как назвал ее сам поэт «соавтор всех моих творений». На вечере Зоя Васильевна почитала его стихи, которые она во множестве знает наизусть.
Одной из замечательных черт А.В. Фаловского было желание и умение найти талантливых людей, помочь им в творческом росте, а также в возможности увидеть свои произведения напечатанными. До последних дней он открывал для нас новые имена. Когда-то и мое первое стихотворение появилось в его «Самоволке».
Он любил сам процесс творческого поиска, нахождения не затасканных слов, их необычных сочетаний. С ним было интересно и увлекательно работать над стихами. Каждой твоей или своей находке он всегда искренно радовался, как радуется ребенок. Это было так заразительно, что познав «заразу» поэтического творчества, остановиться было невозможно.
Антонина Каримова вспоминает, какой требовательной критике Фаловский сначала подверг ее стихи, как они яростно спорили. Но когда по состоянию здоровья он больше не мог приезжать часто в Павловск, то совершенно для нее неожиданно предложил ей возглавить вместо него секцию поэзии. Это взаимоуважение, переросшее в крепкую дружбу, сохранилось все последующие годы.
Стихи Геннадия Михеева были напечатаны в последнем коллективном сборнике, который успел подготовить и издать Фаловский. До этого они лишь приглядывались друг к другу. Геннадий Михайлович успел почувствовать и оценить теплоту их дома, щедрость души. На вечере он прочел свое стихотворение, посвященное Александру Васильевичу.
Хочется верить, что этот вечер, прошедший в великолепных интерьерах Павловской городской библиотеки, которую так и хочется назвать храмом культуры, будет не последним вечером памяти нашего талантливого земляка, что выйдет хорошим тиражом том его избранных произведений, расширится круг его читателей – это самое главное, о чем мечтает, на что надеется каждый поэт.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 140 (20284) от 08 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
«...я создал мир иной. И образов иных существованье»