Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Традиции народов коми - в Сиверской
08 декабря 2012 г.
Само слово толерантность сравнительно недавно появилось в нашем лексиконе. Но и это слово, и понятие, им обозначенное, стали очень важной, неотъемлемой частью жизни российского государства, да, собственно, всего мирового сообщества. ХХ век показал, что мир не так уж и велик, но очень хрупок.
Впервые я стала пользоваться этим словом ещё в восьмидесятых. Оно как-то незаметно вытеснило применяемое ранее в науке слово устойчивость (к болезням, природным катаклизмам). В общественной жизни оно заменило слово и понятие терпимость. Противоречия здесь по сути нет: ведь нетерпимость – это самая прямая дорога к неустойчивости системы. Тем более такой сложной, как наше многонациональное государство, окруженное буферной зоной бывших республик Союза, ныне не слишком дружественных. И все это на фоне баснословного социального неравенства. Далеко не случайно в нашем календаре появился День толерантности.
Сиверская поселковая библиотека им. А.Н. Майкова взяла да и открыла в этот день новый проект. Вечер 10 ноября был посвящен народу коми. Но в будущем запланировано белее близкое знакомство с историей и национальной культурой иных народов: финнов, татар, украинцев, белорусов, немцев и других, населяющих наш район.
Вечер получился на удивление увлекательным, красочным и познавательным, в чем огромная заслуга главного организатора и ведущей Нины Андреевны Аниконовой. Это был и ее сценарий, который она долго и тщательно готовила, и ее авторская программа.
Строго классическое оформление фойе библиотеки, где обычно проходят все мероприятия, превратилось в подлинную этнографическую выставку. Даже Майкову пришлось уступить на время свой постамент декоративной коряге. Всюду появились великолепные чучела северных сов, куропаток, белок, оленёнка и других животных и птиц, шкуры медведя и оленя, национальные костюмы и музыкальные инструменты, предметы народных промыслов. Весь этот антураж появился из дома Аниконовых.
Вечер начался с разыгрывания костюмированной сказки народа коми «Яг-морт – лесной человек и охотник», где роли исполняли Юрий Федоров и Михаил Бурухин. Назидательная и веселая сказка о том, как находчивый охотник плел небылицы и перехитрил лесного человека, добыв у него огонь в стужу, всем очень понравилась.
Безусловным украшением вечера стало выступление фольклорного коллектива народов коми «Дзоридз».Этот коллектив существует при представительстве в Петербурге. Они не только пели, но и рассказывали о разнообразии традиций коми народов, например, севера и юга республики, объясняли значение элементов национального костюма, танца, переводили тексты песен. Мы узнали много о национальной кухне, музыкальных инструментах, отличии алфавита, даже выучили несколько слов на языке коми, поиграли всем залом в национальные игры, поучаствовали в разгадывании загадок коми.
Интерактивность – одно из самых замечательных достоинств вечера. Скучать залу ни на секунду не давала ведущая Нина Аниконова, которая и сама пела и приплясывала вместе с супругом Анатолием Аниконовым.
Нина Андреевна не так уж давно приехала в наш район из Инты и нашла здесь свое женское счастье в лице Анатолия, но уже перезнакомилась и показала нам, сколько представителей этого народа живут рядом. Так с коллективом «Дзоридз» она увиделась в Тайцах летом на национальном празднике финно-угорских народов, а после занималась с ними несколько месяцев как музыкальный работник. Надо заметить, что на родине в Инте Нина Аниконова много лет отдала детскому музыкальному творчеству.
На вечере присутствовали молодые студенты Гатчинского педагогического колледжа, приехавшие к нам на учебу из этой республики. Вдруг мы узнали, что хорошо знакомому гатчинцам поэту Владимиру Лаврову доводилось переводить (конечно, по подстрочнику) с коми на русский язык стихи для поэтической антологии народов России. Мы смогли их оценить как в подлиннике, так и в переводе. Мне также довелось в 2009 г. вместе с экспедицией петербургских геологов побывать в Инте, посетить замечательный краеведческий музей, где хранят память о некогда знаменитом теноре и карташевском дачнике Н.К. Печковском, но, главное, побывать на Приполярном Урале, даже в природном национальном парке «Югыдва» (в переводе с коми - чистая вода). Результатом стала целая серия стихов, некоторые из которых я прочитала на вечере. Все участники вечера ушли с памятными национальными сувенирами.
Закончилось все чаепитием с шанежками и другими блюдами национальной кухни коми. Спонсором этого вкусного стола выступил Сиверский ККЦ «Юбилейный». Общее мнение и благодарность устроителям выразил Г.М. Михеев. За один этот вечер мы узнали столько интересного и нового о народе коми, а узнать, понять – это и значит принять, полюбить.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 140 (20284) от 08 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Сиверская свистулька Надежды Златкиной