Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вместе создаём мир равных возможностей
08 декабря 2012 г.
Декада инвалидов в Гатчинском муниципальном районе открылась заседанием Совета по работе с общественными организациями инвалидов при администрации Гатчинского муниципального района. Речь шла о том, чтобы сделать окружающий мир доступным для всех. Причем, не только социальные учреждения и магазины. Ведь до них еще нужно добраться.
В Гатчинском районе проживает около 1200 инвалидов по зрению, слуху и общим заболеваниям, еще около 4 тысяч – временно недееспособных, а также немало людей старше 80 лет. Для них доступная среда – это не только пандусы и поручни, которые если и имеются, то в большинстве случаев сделаны скорее для галочки, но и заасфальтированный двор.
О формировании доступной среды в Гатчинском муниципальном районе участникам заседания доложила заместитель главы администрации района Л.Н. Голубева. «Сейчас это вопрос номер один и в целом по стране, и в Гатчинском районе, - сказала Людмила Николаевна. - Сразу нам его не решить, но мы к этому должны идти». В декабре прошлого года Совет сформулировал ряд проблемных вопросов – это оснащение железнодорожных платформ Татьянино и Сиверская; внеочередное благоустройство в г.Гатчине дворовых территорий, где проживают инвалиды по зрению; приобретение специального транспорта для инвалидов-колясочников.
Как сообщила Людмила Николаевна, из резервного фонда губернатора Ленинградской области планируется выделить средства на специальный автобус с подъемником для инвалидных колясок. Кроме того, в областной программе на условиях софинансирования заложены средства еще на один спецавтобус. Как отметила управляющий делами администрации г.Гатчины Л.П.Сенькина, в этом году заасфальтированы тротуары и установлены ориентиры в нескольких дворах, где проживают инвалиды по зрению (ул.Гагарина, Урицкого и др.). От общества слепых прозвучали слова благодарности и пожелания продолжить работу в следующем году. А с ОАО «РЖД» договориться об оборудовании железнодорожных платформ муниципалам не удалось – решено обратиться за поддержкой в Правительство и Законодательное собрание Ленинградской области.
С 1 января 2013 года вступят в силу утвержденные приказом Минрегионразвития новые СНиПы для зданий. Предполагается, что после внесения изменений в закон об инвалидах, полномочия по контролю за обеспечением доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения будут возложены на субъект федерации. Второй документ, который ожидают изменения - это административный кодекс, где будут прописаны штрафы за необорудование зданий. Если планируемые изменения будут приняты, штрафы пойдут в бюджет субъекта федерации. Как только документ перестанет быть проектом, начнется серьезная работа. Возможно, появится организация, которая будет контролировать выполнение законодательства в этом вопросе.
На сегодняшний день областным комитетом разработаны методические рекомендации по организации обследования на предмет доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. В них из общего числа нормативов и правил отобраны именно те, что касаются формирования доступной среды. Об апробации методических рекомендаций рассказала сотрудник комитета социальной защиты населения М.В.Кичапова. По идее собственник здания, руководствуясь законом, с помощью методички, которая разослана по администрациям поселений и размещена на сайте комитета соцзащиты населения Гатчинского района, должен оценить, что нужно сделать, чтобы его здание было доступным, и выполнить необходимые работы.
От общих вопросов перешли к конкретным людям. По результатам мониторинга, проведенного общественными организациями, утверждались адреса проживания инвалидов, которым требуются приспособления для доступности среды жизнедеятельности. За круглым столом оперативно решали, кому и чем помочь: направить медиков, подсказать, куда обратиться, какие технические средства реабилитации может получить инвалид по линии соцстраха. Обсуждалось, как расходуются средства, выделенные на создание доступной среды для инвалидов, где и что сделано. В Больших Колпанах за счет муниципальных средств оборудован подъезд на первом этаже – для инвалида-колясочника. В Коммунаре – сама квартира.
Много вопросов было по трудоустройству инвалидов. Работу искали: сварщик, секретарь-машинистка … Чтобы мать двоих детей могла работать дома, тут же решили помочь с приобретением компьютера со специальной программой для слабовидящих. Гатчинскому району крайне необходим сурдопереводчик. Областной комитет социальной защиты населения планирует обучить одного специалиста из числа сотрудников социальных учреждений района. Кроме того, Гатчинский Центр занятости населения готов бесплатно обучить этой востребованной профессии.
Как отметила директор ЦЗН В.Б.Пахомова, трудоустройство инвалидов по программам занятости у нас идет намного успешнее, чем в других районах области. По квотированию рабочих мест на предприятиях успехов мало, но вот малый бизнес сотрудничать с ЦЗН готов. Участники заседания оживились, когда Валентина Борисовна обратилась с просьбой проинформировать членов общества о наличии вакансий. В следующем году поддержка предпринимателей составит 66.000 рублей на обустройство одного рабочего места для инвалида.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 140 (20284) от 08 декабря