Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Земля многодетным - бесплатно
06 декабря 2012 г.
В Гатчинском районе продолжается реализация одного из самых неоднозначных областных законов - «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». 27 и 28 ноября состоялось очередное заседание комиссии, где многодетным очередникам были предложены на выбор еще 48 земельных участков.
По данным на середину ноября зарегистрировано 3270 заявлений от жителей района, желающих получить землю бесплатно, в том числе 309 заявлений от граждан, являющихся членами многодетных семей. Эти заявители имеют внеочередное (заявления поданы до 12.07.2011) и первоочередное право (заявления поданы после вступления в силу изменений закона) на предоставление земельных участков.
За время действия данного закона состоялось 21 заседание комиссии. На заседания были приглашены порядка 280 заявителей. Из 155 земельных участков, уже предоставленных гражданам в соответствии с областным законом, 35 – являются многодетными семьями.
Заседания комиссии, при наличии сформированных участков, проходят ежемесячно. В ее составе работают представители нескольких общественных организаций, а на заседаниях присутствуют журналисты. В этот раз предлагались участки на территории 7 поселений района. Почти половина приглашенных выбирают участок уже 5-6 раз. Такое же количество - по разным причинам отсутствовало. Вопрос это серьезный, поэтому, как правило, решение принимают супруги коллегиально. Многие приходят на заседание комиссии подготовленными: в руках схемы, чертежи из поселковых администраций и карты из Интернета. И все же некоторые так терялись, что не смогли принять решения.
Первыми разобрали участки в деревне Покизен-Пурская Пудостьского сельского поселения. По всему выходит, что там получается целый городок многодетных семей. Тот, кто нашел подходящий участок в списке предложенных, – сразу пишет заявление и в течение месяца получает постановление администрации. Кто не нашел, что хотел – пишет отказ и ждет следующего заседания комиссии и рассмотрения новых участков. У каждого заявителя свои предпочтения. Условно их можно разделить на две группы: кому для жизни и кому для выгоды. Выбирают сухие участки, с возможностью подъезда, близостью к школам и детским садикам. Другие ждут участков исключительно в городских поселениях, где земля дороже – в Вырице, Сиверском, Коммунаре, Тайцах. В этот раз было мало желающих строиться в Елизаветинском и Сяськелевском поселениях.
Оставшиеся 22 участка, которые никого не заинтересовали в этот раз, будут предложены следующим очередникам в декабре. О времени проведения заседания комиссии будет объявлено на официальном сайте районной администрации и в нашей газете. До конца года других участков предоставлено не будет. Когда будут сформированы участки в следующем году - еще не известно.
«К сожалению, с точки зрения реального исполнения, областной закон был и остается несовершенным, - считает главный специалист КУИ Гатчинского муниципального района М. Мелихова. - Во-первых, чтобы обеспечить очередников земельными участками (без учета роста потребностей), нужно предоставить около 600 гектаров земли. В таком количестве в Гатчинском районе свободной земли, не закрепленной за пользователями, нет, а так называемые «бесхозные» земли на самом деле имеют своих владельцев. Крупные населенные пункты уже исчерпали запас земель, которые возможно предоставить под индивидуальное жилищное строительство. Другие трудности заключаются в требованиях наличия всей инженерной инфраструктуры, длительности и сложности самой процедуры формирования земельных участков».
Все расходы, связанные с формированием земельных участков, идут из местного бюджета. На сегодняшний день районный бюджет на эти мероприятия выделил около 2,5 миллионов рублей. К примеру, чтобы обеспечить участками всех очередников, только на формирование земельных участков нужно порядка 60 миллионов рублей.
Правительство Ленинградской области решило изменить вышеуказанный закон. Проект закона об изменениях уже размещен на официальном сайте Законодательного собрания региона. Согласно документу, будут установлены дополнительные требования для получения земельных участков многодетными семьями. Если раньше для получения земельного участка им достаточно было просто регистрации в реестре многодетных семей, то сейчас семьи должны будут соответствовать ещё одному критерию – постоянно проживать на территории Ленинградской области не менее пяти лет. Помимо этого планируется внести поправку, в соответствии с которой «заявителями станут все члены многодетной семьи». Ещё одно новшество: предельные размеры земельных участков будут чётко ограничены и составят от 10 до 15 соток.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 139 (20283) от 06 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров