Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Торопись в армию: раньше уйдешь - быстрее придёшь
01 декабря 2012 г.
Продолжается осенний призыв 2012 года. Хотя срок службы сегодня составляет всего один год, «уклонистов» меньше не становится.
К слову, сегодня в коридорах власти вновь активно стали обсуждать вопрос об увеличении срока службы. Речь идет о том, чтобы призывники служили не год, а полтора и более. Приводятся два основных аргумента. Во-первых, военные специалисты признают, что подготовить солдата за год крайне тяжело, тем более, что военная техника становится все сложнее. Во-вторых, даже несмотря на отмену отсрочек, войскам уже в ближайшие призывные кампании начнет не хватать новобранцев - ведь при годичной службе забирать в армию нужно больше людей, а их просто физически нет. А полностью переходить на контрактную основу военное ведомство пока не готово.
«Уклонистам» запретят становиться госслужащими
Бегать от армии теперь будет еще сложнее. Законотворцы намерены юридически установить четкую трактовку понятия «уклонист», чтобы наказание за неисполнение конституционного долга было неминуемо. А то ведь сидят сегодня на шее у родителей некоторые великовозрастные детины до 27 лет, перебиваясь случайными заработками. Или прячутся за спинами родственников в офисах. В маленьких поселках и того хуже. Работы нет, образования нет, профессии нормальной нет. Хороший шанс вырваться из этого круга - армейская служба. Отслужил - и через год ты уже уважаемый человек. А те, кто считают, что закон не для них писан, попадают в поле зрения правоохранительных органов. Недавно в следственный отдел по г.Гатчине передано еще два дела в отношении «уклонистов». Такое пятно на репутации в будущем может стать серьезным ограничением для карьерного роста.
Законодатели предполагают, что «уклонистам» от службы в армии надо запретить занимать государственные должности. Это положение предлагается реализовать путем внесения изменения в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Запрет не коснется лишь тех, кто избежал солдатского строя на законных основаниях. Например, по состоянию здоровья.
В Госдуме рассматривается законопроект, направленный на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. Законопроект предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, преимуществ при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении в резерв управленческих кадров.
Льготы при поступлении в вузы уже предусмотрены для срочников в законопроекте об образовании. «Надеюсь, это откроет новые возможности обучения для всех, кто честно исполнил свой воинский долг», - считает глава правительства Дмитрий Медведев.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, с 2013 года будут получать ежемесячное жалование в размере от двух тысяч рублей. Причем, сразу на карточку. Это минимум, который сегодня получает призывник. В зависимости от звания, должности и места службы имеются дополнительные выплаты.
Изменения, которые радуют
В армии сейчас происходит много изменений, что воспринимается с явным воодушевлением. Новый глава Минобороны Сергей Шойгу «реформирует реформы» и устраняет очевидные промахи. Обсуждается предложение вернуть погоны и статус военнослужащих сотрудникам военкомата. Уже начал решаться вопрос с военными госпиталями, будет улучшена военная форма российских военнослужащих, погоны на полевом обмундировании вновь будут размещены на плечах (сейчас они находятся на... животе).
«Для тех, кто должен пойти в армию этой осенью, ситуация сейчас особенно благоприятная, - уверен начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по г.Гатчине и Гатчинскому району Дмитрий Александрович Горкин. – Призывник приходит на призывной пункт, проходит медкомиссию и ,если со здоровьем все в порядке, отправляется в армию».
Как отмечает военком, часть из тех, кто бегает, действительно больны. Его совет: отбросить ложные страхи, пройти обследование и решить вопрос о непригодности. Кроме медицинской комиссии в Гатчине, каждый новобранец проходит еще две медкомиссии – в областном военном комиссариате и в части. За каждого возвращенного по состоянию здоровья солдата военком несет личную ответственность.
Теперь родители могут присутствовать не только на медицинской и призывной комиссии, но и сопровождать новобранца до места службы. Там их познакомят с условиями проживания солдат, покажут, где и чем питаются, как отдыхают. Это все открытая информация. Если поехать следом нет возможности, все о месте службы можно узнать у начальника призывного отдела Юрия Александровича Чиликина по телефону –8-911-718-4768 или 2-28-66».
В российской армии солдату разрешено в личное время пользоваться сотовым телефоном. На сборном пункте в Петербурге призывникам выдают сим-карту с деньгами. Если мама и папа волнуются, а сын не отвечает на звонки - на вопросы ответит заместитель командира части по воспитательной работе. Познакомиться с ним лично и узнать его телефон можно будет во время визита на присягу. В части родственники получат (или им будет выслана) справку, чтобы по месту жительства бойца не начислялись коммунальные платежи. Жене солдата срочной службы выдается денежная компенсация на ребенка до 10 тысяч рублей.
Гатчинцы проходят службу на территории Западного военного округа, максимально отдаленные города – Калининград, Мурманск, Воронеж. В боевых точках срочники не служат – это миссия внутренних войск. Также закон запрещает использовать солдат на различных гражданских работах. Межличностные конфликты в армии происходят не чаще, чем в другом месте. Мужчины, когда собираются вместе, одинаково выясняют отношения между собой и на гражданке, и в армии. Чтобы юноши быстрее адаптировались в новом коллективе, земляков отправляют служить вместе, по 3-5 человек.
В трудной ситуации родители и призывники могут получить в Гатчинском отделе военного комиссариата квалифицированные консультации, в том числе и юридические.
Заслуженные преимущества
Через год у молодого человека будет масса заслуженных преимуществ перед теми, кто не служил. Во-первых, гораздо больше возможностей по трудоустройству. О внеконкурсном поступлении на службу и в учебные заведения по линии правоохранительных органов можно договориться еще на призывной комиссии, в составе которой работают представители силовых структур. Армейская служба может стать уникальной возможностью сделать карьеру военного – поступить в военное училище или служить по контракту.
Сейчас в отделении призыва идет формирование группы по обучению специальности «военный водитель» уже к следующему весеннему призыву. Бесплатные занятия проходят в Гатчинской автошколе ДОСААФ на Красноармейском проспекте. Юноши получают водительское удостоверение категории «С» и востребованную профессию.
«Не скрою, приятно слышать, когда родители приходят к нам и благодарят за сына. «Спасибо, он пришел совсем другим – взрослый, рассудительный, целеустремленный, - признается Д.А.Горкин. - В последние годы стереотипы по поводу службы в армии стали меняться. На призывной комиссии все чаще встречаются юноши, которые знают, чего они хотят, и идут служить в армию осознанно. Они понимают, что разумнее не портить судьбу, а выполнить свой воинский долг перед Родиной и получить путевку в большую жизнь».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 137 (20281) от 01 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров