Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Дороги проверит «инспектор зима»
29 ноября 2012 г.
Ремонт дорог и дворов в Гатчинском районе завершен. Итоги сезона были подведены в Новом Свете за пять минут до зимы.
Обобщить опыт и подготовиться к дорожному ремонту в следующем году было решено в формате круглого стола. В его работе приняли участие глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, и.о. заведующего отделом контроля за производством дорожных работ комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области А.А. Аверин, руководители поселений и подрядных организаций, участвовавших в ремонтных работах.
В этом году в областной программе по асфальтированию дорог и дворов приняли участие 15 поселений. Финансирование шло из дорожного фонда Ленобласти и бюджетов поселений. Несколько дней глава районной администрации Е.В. Любушкина лично контролировала, как идут работы. Подводя итоги на круглом столе, Елена Викторовна отметила, что это был первый опыт столь масштабных работ, а потому подход к их организации в каждом конкретном случае заметно отличался. Общая площадь, на которой были проведены ремонтные работы, составила порядка 135 тысяч квадратных метров. Сумма экономии после проведения конкурса – 10,3 млн. рублей, которые были направлены на дополнительные дорожные ремонты.
Глава районной администрации поблагодарила руководителей поселений, увеличивших долю софинсирования дорожных работ, высказала претензии к подрядчикам, допустившим срыв работ, перечислила недоработки. Получилось, что получилось – в одном месте не заделаны стыки, в другом - не выполнены откосы, не везде заменен бордюрный камень… Елена Викторовна предложила подходить к благоустройству комплексно: не только асфальтировать, но и предусматривать дополнительные места для парковок, обновление газонов, оборудование контейнерных площадок, а где нужно, ремонт уличного освещения и озеленение. Лучше сделать по объему меньше, но качественнее. Елена Викторовна считает необходимым привлекать собственников магазинов и предприятий, занимающихся грузоперевозками, к софинсированию дорожных работ на прилегающей территории, а автовладельцев – к строительству парковок во дворах, а также информировать жителей, почему в этом году посчастливилось именно этой дороге, а не десяткам других, нуждающихся в ремонте.
Представитель дорожного комитета области А.А. Аверин напомнил, что из 15 поселений района, получивших средства на ремонт из дорожного фонда, отчиталась только половина. На вопрос о качестве работ ответил, что «в основном - соответствует», нарушение технологии отмечено в Дружной Горке, сейчас подрядчик замечание устраняет.
Генеральный директор компании «БиК» Н.П. Ботка предложил обсудить не следствие, а причины недоработок. «Подрядные организации оказались заложниками плохо подготовленной технической документации, - считает Николай Петрович. - Говорю со всей ответственностью: муниципальные образования оказались не готовы к освоению этих денег. Если мы хотим, чтобы в следующем году работы проводились качественно и вовремя – нужно организационно пересмотреть весь подход к производству работ. Без создания отдела капитального строительства, укомплектованного грамотными специалистами, как это сделано в г.Гатчине, ничего не получится. В процессе производства работ исправлять документацию поздно. Ожидать, что подрядчик будет за свой счет работать - это смешно».
Поддержал коллегу М.Л. Туровчук (ООО «Рельеф»), напомнив еще об одной проблеме – утилизации строительного мусора. В смету этот вид работ не закладывается, и дорожники вынуждены решать вопрос по-своему (и не всегда законно). Также руководители подрядных организаций выразили готовность составить для муниципалов сметы и схемы, но, естественно, за деньги. А говоря о качестве работ, предложил нанимать специализированные организации, которые будут заниматься техническим надзором.
Глава Сиверского поселения Н.В. Петрова поинтересовалась: как сокращение расходов в результате аукциона отразилось на качестве нового дорожного покрытия? «Аукцион снижает не только цену, но и качество работ», - уверен директор ПГ «Гатчинское ДРСУ» А.В. Памурзин. Если выиграет фирма, согласившаяся работать за деньги ниже себестоимости материала, о каком качестве можно говорить. При этом по гарантии фирма несет ответственность 5 лет. Вот такое бесконечное латание дыр. Если, конечно, фирма эта не исчезнет…
Глава администрации Вырицкого городского поселения Г.В. Терешкин поддержал предложение централизовать работу по ремонту дорог на уровне муниципального района. Только в поселке Вырица 300 км дорог – без финансовой поддержки поселению с ремонтом не справиться. За 3 года Вырицкое поселение освоило из дорожного фонда 30 млн. рублей. И подрядчики, и руководители поселений считают логичным проводить аукцион не летом и осенью, а хотя бы весной. Но на сегодняшний день никто точно не может сказать, в каком объеме, на каких условиях и будет ли вообще эта работа продолжаться в следующем году. Когда же это будет известно, предстоят еще длительные экспертизы и согласования с областным дорожным комитетом.
С коллегой согласен и глава администрации Пудостьского поселения Р.О. Дерендяев. Напомнив, что штат администрации небольшой, и нет возможности содержать отдельного инженера, он заявил, что при этом с подрядчиками у них проблем нет, всегда можно найти пути решения вопросов. В Сяськелево и Коммунаре уже спланировали работу на следующий год. Как отметила глава администрации г.Коммунар Л.М. Пункина, если не брать в расчет «гримасы аукциона», то у Коммунара с дорожным комитетом проблем не возникло. Они даже смогли получить дополнительное финансирование.
Заместитель директора МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Е.Ю. Малкерова напомнила, что до 1 января 2014 года губернатор требует поставить все муниципальные дороги на кадастровый учет. В противном случае дорожные работы финансироваться больше не будут.
По мнению генерального директора ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» А.И.Бойко, при принятии решений о ремонте дорог в жилой застройке подход должен быть комплексным. «Состояние коммунальных сетей таково, что они будут продолжать рваться, как бы предприятие ни выстраивало работу. В идеале, нужно чтобы при проведении ремонта дорог закладывались средства, в том числе и на ремонт коммунальных сетей», - считает А.И.Бойко.
В ходе круглого стола не раз поднимался вопрос о необходимости единого подхода к оформлению конкурсной документации. С предложением о создании специальной структуры (или отдела), который будет заниматься подготовкой необходимой документации и контролем качества выполненных работ, выступил директор «Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства» М.В. Кузнецов. В поселении будут решать, что делать и где, а профессионалы в районной администрации будут разрабатывать проектно-сметную документацию, техническое задание, организовывать учет дорожной сети и так далее. Главам администраций поселений дано время для рассмотрения предложения о передаче части полномочий на районный уровень.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 136 (20280) от 29 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров