Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«История учит, но мы не хотим учиться»
27 ноября 2012 г.
В рамках XVIII Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялся «круглый стол» с участием гостей кинопраздника - петербургским писателем, лауреатом Государственной премии России Михаилом Кураевым и известным детским поэтом и киноактёром Алексеем Шевченко.
Разговор на заявленную тему «История. Литература. Кино» прозаик Михаил Кураев начал с признания:
«История разыгрывает с нами такие сюжеты, которые писателю невозможно придумать. История - это художественное произведение, прочитать которое как следует мы не умеем. История нас учит, но мы не хотим учиться. Сегодня наша история как бы утратила лицо. Что такое сегодняшняя Россия? Не знаю. Что такое X, XVI века — могу сказать. Что такое 50-е, 80-е годы XX века - тоже. А сегодня, что у неё за лицо - не знаю. Остаётся единственная возможность довериться самой истории и не сочинять её. Но это очень трудно.
История любого государства тяготеет к мифу. И миф, в конечном счёте, формирует представление нации о себе. Греки хотят видеть себя гераклами и афинами. Также и каждый народ имеет право на мифологизацию своей истории. Грань между правдой и неправдой тонка, как в истории с лекарством, после употребления которого может последовать выздоровление или смерть. Постоянно работающее национальное самосознание должно опираться на отечественную культуру, историю, литературу.
Нам необходимо понять всё своеобразие сегодняшней ситуации, а она свидетельствует о покушении на культуру. Такого у нас давно не было. Что образует нацию? Народ, язык. Где язык обретает своё наполнение? В конечном виде - в литературе. Где народ приобретает своё лицо? В культуре. Культура обладает потрясающей жизнеспособностью. Хорошо, что Гатчина держит в руках эти вожжи — кинофестиваль «Литература и кино». Вот и посмотрим, как в них представлена наша жизнь - минувшая и нынешняя».
Для второго ведущего «круглого стола» Алексея Шевченко «правда истории заключена в двух ипостасях - дате и событии»:
«Если мы сталкиваемся с неправдой в исторической книге, то встречаемся с частным взглядом на историю или с заблуждением. Обычно нам нравится такая история, которую излагает талантливый автор. Мы живём в постоянных исторических заблуждениях. Когда история «приходит» в сценарий, к режиссёру, и он «подаёт» её нам с экрана, то мы должны понимать, что правдивую информацию, настоящую историю мы здесь не узнаем».
На реплику педагога И.В. Манаенковой о том, что сегодня «идет накат» на советскую эпоху, мол, всё там было плохо, ответил Михаил Кураев: «В 30-е годы жили наши отцы и бабушки. Отцу я верю, он создавал энергетику страны. Сегодня Саяно-Шушенская, Братская и Красноярская ГЭС проданы. Слава Богу, что он этого не увидел. Наше знакомство с отечественной историей начинается с «Повести временных лет», которую летописец писал через 200 лет от описываемых событий. Их он не видел и о них не слышал. Заказ писал. Наша история началась с заказного мифа, с легенды, сказки. Так произошло и с советской эпохой. Те, кто приватизировал «урожай социализма», просто обязаны были оболгать её».
«Опорочено время, в которое мы с вами жили, - продолжал тему разговора Алексей Шевченко. - Между тем, тогда так не матерились, так не курили как сейчас, о наркомании и детском алкоголизме постоянно не говорили».
Михаил Кураев к этому добавил, что в оценке ситуации очень важны критерии ценности. «Каким был солдат в советском кино? - задал он вопрос. И ответил: «В фильме «Два бойца» - это добродушные парни. Они не были мастерами стрельбы и расстрелов. Они привлекали человечностью. Что такое американское кино? Это голливудские солдатские фильмы. Если сегодня у нас сделать «человеческую» картину — аудитории в кинозале не будет».
Вот такие, далёкие от оптимизма, но правдивые размышления о нашей истории, литературе и кино звучали за «круглым столом» кинофестиваля. О том, что тема была взята для людей самая актуальная, говорил их интерес и отзывчивость.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 135 (20279) от 27 ноября
Читайте также
Сиверские пейзажи Станислава Моисеева
Екатерина Дашкова в Гатчине: связь времен
Анна Моденова: «Гатчинцы любят интеллектуальное кино»
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...