Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Народ на выдумки горазд
24 ноября 2012 г.
В последнее время наш район наводнили слухи, связанные со здравоохранением. Например, стали активно обсуждать возможное закрытие детской поликлиники в Гатчине и поликлиники, расположенной в пос. Сиверский, с 1 января 2013 года. Прокомментировать ситуацию и предотвратить новую волну слухов согласился главный врач Гатчинской ЦРКБ В.А. Иванов.
Долгосрочный план развития
В последние годы руководством нашей страны и комитетом по здравоохранению Ленинградской области в частности был принят курс на модернизацию системы здравоохранения. Основная мысль проекта заключается в том, чтобы приблизить всю первичную помощь к людям, а специализированную – централизовать и сделать ее более интенсивной и качественной.
В первую очередь, речь идет об укреплении и усилении первичного медицинского звена амбулаторно-поликлинической службы, особенно это касается врачей общей практики, терапевтов и педиатров. 20-летний опыт работы семейной медицины в нашем районе показал эффективность данного вида медицинской помощи, особенно в сельской местности. Врачи общей практики могут и обязаны оказывать медицинскую помощь не только по терапевтическому и педиатрическому профилю, но и по хирургическому, офтальмологическому, неврологическому, оториноларингологическому (ЛОР) и ряду других. Дальнейшее развитие семейной медицины приведет к тому, что поликлиники станут консультативными центрами, где даже врачи-терапевты и педиатры станут врачами–консультантами.
Именно для этих целей улучшается материально-техническая база амбулаторной службы, проводится большая работа по реконструкции фельдшерско- акушерских пунктов (ФАПов). В скором времени откроется новый ФАП в пос. Суйда, на 2014 год запланировано строительство ФАПов в пос. Дивенский и пос. Семрино. В будущем все высокоспециализированные и узконаправленные медицинские службы будут сосредоточены в межрайонных отделениях стационаров в одном месте. В нашем районе примером таких служб является сосудистый центр, ЛОР и урологическое отделения стационара, а также роддом.
С 1 января 2013 года для каждой больницы станет обязательным оказание медицинской помощи в соответствии с новыми Порядками и Стандартами, которые строго регламентируют набор помещений, штата и оборудования. Те службы, отделения и подразделения, которые не смогут соответствовать этим стандартам, будут реструктурированы или перепрофилированы. Медицинские учреждения, которые не смогут оказывать неотложную помощь, будут помогать людям с восстановительным и консервативным лечением.
Поселки останутся без спецпомощи
Примерно такая же ситуация в данный момент сложилась в больнице пос. Сиверский. При осмотре лечебного комплекса руководитель комитета по здравоохранению Ленинградской области А.А. Лобжанидзе обратил внимание на то, что в районных больницах такого уровня, как в пос. Сиверский, не может и не должно быть интенсивной хирургической помощи. С ним согласен Владимир Алексеевич: «Такие больницы не могут оказывать неотложную интенсивную и специализированную медицинскую помощь в соответствии с Порядками и Стандартами, а, значит, и не должны этого делать». В соответствии с Порядками, для работы хирургического или травматологического отделения обязательно наличие круглосуточной службы: анестезиологии – реаниматологии, лаборатории, рентгенологии и эндоскопии. Поэтому с 1 января 2013 года в районной больнице №1 пос. Сиверский останется только дневная смена врачей хирургов и один врач анестезиолог для плановых операций.
Та же ситуация происходит в терапевтических отделениях участковых больниц в пос. Рождествено и пос.Елизаветино. Порядок оказания терапевтической помощи населению предписывает создание в них палат интенсивной терапии и реанимации. В настоящее время для этого нет ни оснащения, ни специалистов. Кроме того, основными пациентами этих больниц являются люди пожилого возраста, которым в первую очередь необходим уход, а не интенсивное круглосуточное лечение. А уход – это скорее социальная, а не медицинская помощь.
Кстати, открытие сосудистого центра в Гатчинской ЦРКБ показало, что необходимо увеличение числа коек для долечивания пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому на сегодняшний день рассматривается вопрос о создании такого отделения.
Тихая детская заводь
Что касается детской поликлиники, то она на протяжении многих лет была «тихой заводью», и руководство Гатчинской ЦРКБ полностью доверило управление поликлиникой заведующей. К сожалению, эта работа проводилась из рук вон плохо. Впоследствии частая смена руководства детской поликлиникой не улучшила контроль за исполнением должностных обязанностей и трудовой дисциплины.
Весной этого года при проверке работы медицинского персонала выяснилось, что многие просто не выполняли тех обязательств, которые были прописаны в трудовом договоре. Во время разбирательств некоторые врачи решили добровольно покинуть свое рабочее место, не дожидаясь, когда дело дойдет и до них. «Как только мы попытались заставить их работать и оказывать медицинскую помощь по сегодняшним Требованиям, многие быстро стали искать новую работу», – говорит Владимир Алексеевич.
На вопрос, какие требования изменились по отношению к детским врачам, В.А. Иванов объяснил, что ничего сверхъестественного не произошло. Дело в том, что существуют определенные требования к проведению работы на участке, наблюдению детей первого года жизни, диспансеризации, профилактическим осмотрам учащихся, в том числе и правильное заполнение медицинской документации. За эту работу медики получали дополнительные надбавки к зарплате.
В.А. Иванов подчеркнул, что ни о каком закрытии детской поликлиники речи не идет. В данный момент руководители ЦРКБ стараются укомплектовать поликлинику узкими специалистами и достаточным количеством педиатров для удовлетворения нужд всех пациентов. В ближайшие два месяца из послеродовых отпусков должны выйти еще два педиатра на место уволившихся.
В.А. Иванов считает, что слухи, которые так активно муссируются сегодня, распространяют сами медицинские работники, которым пришлось уволиться: «Это те же врачи детской поликлиники, которые были не согласны с тем, что мы заставили их работать в полную силу».
Госпиталь: опять не наш?
Напоследок мы задали вопрос, волнующий многих жителей нашего города и района, какова же судьба военного госпиталя. Еще недавно губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко говорил, что вопрос решен, и с 1-го декабря госпиталь перейдет в ведомство Гатчинского муниципального района. Новый министр обороны С.К. Шойгу своим последним решением приостановил приказ предыдущего министра по сокращению военных госпиталей, поэтому военный госпиталь пока остается в ведомстве военных.
Руководителями Гатчинского муниципального района и Гатчинской ЦРКБ рассматривался вариант, при котором госпиталь поступит в их распоряжение. В этом случае можно было бы расширить дневной стационар поликлиники, перевести Гатчинскую станцию скорой медицинской помощи, открыть участок или отделение врачей семейной практики, а также использовать флюорограф госпиталя. Если решение о закрытии отменят, то госпиталь традиционно будет обслуживать солдат – срочников, военнослужащих, членов их семей и наших ветеранов.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 134 (20278) от 24 ноября
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
"Березовый домик" - альманах для детей