Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Таланты и «Поклонница»
24 ноября 2012 г.
Кинофестиваль не обходится без сюрпризов. Так было и в этом году. Главным жюри XVIII Российского кинофестиваля «Литература и кино» стали зрители. Свою любовь они отдали фильму «Поклонница» Виталия Мельникова.
Пять дней поклонники экранизаций исправно ходили в кинотеатр «Победа» и ставили фильмам оценки. Выбирали из четырех отечественных экранизаций, которые вышли в прокат в этом году. Народное жюри определяло не только лучшую картину кинофестиваля, но и мужскую и женскую роли. Итоги зрительского голосования были подведены на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля.
Весь вечер со сцены звучали стихи и музыка. Церемония открылась божественными стихами Марины Цветаевой, написанными в 1916 году, в исполнении ведущих вечера - актрисы театра и кино Натальи Бурмистровой и Заслуженного артиста России Тимофея Федорова. В волшебный мир грузинской поэзии зрителей окунула писатель, поэт и переводчик Наталья Соколовская. На гатчинской сцене блистали звезды мюзиклов Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук и гатчинские звездочки – коллектив танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо». С неожиданной стороны открылись для гатчинцев молодые, но уже популярные артисты, прочитавшие современные поэтические произведения – это Алиса Гребенщикова («Мексиканский вояж Степаныча») и Егор Сальников (серил «Даешь молодежь»).
«Как один миг, пролетели фестивальные дни. Разнообразная программа позволила каждому зрителю найти свое кино, но в этой программе есть фильм, который можно назвать гатчинским – это картина «Подпоручик Ромашов» (по мотивам повести Александра Куприна «Поединок»). Его главный герой – Гатчина. Фильм снят по Куприну, его режиссер является самым преданным участником всех гатчинских кинофестивалей, снимал здесь свои фильмы», - с этими словами областной парламентарий Людмила Тептина наградила режиссера Игоря Черницкого дипломом Законодательного собрания Ленобласти с формулировкой «За любовь и верность Гатчине и Гатчинскому кинофестивалю». Свой ежегодный приз на кинофестивале «Литература и кино» учредили Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного, который возглавляет Владимир Якунин. Фонд разделяет просветительскую, эстетическую, духовную миссию кинофестиваля, поддерживает его деятельность по сохранению и преумножению традиций национальной культуры в области литературы и киноискусства. В этом году призы вручили актеру Владимиру Гостюхину и режиссеру Владимиру Черницкому с формулировкой «за яркое воплощение духовно-нравственных качеств личности».
Еще один подарок от Законодательного собрания Ленинградской области вручили депутаты Галина Куликова и Валерий Ершов. Карта Ленинградской области из полудрагоценных камней в виде бабочки была преподнесена директору кинотеатра «Победа» и генеральному директору кинофестиваля «Литература и кино» Елене Тимофеевой.
Титан российского кинематографа, народный артист России, почетный гость кинофестиваля «Литература и кино» Алексей Петренко был награжден призом губернатора Ленинградской области с формулировкой «за русский характер в жизни и кино и буйную искренность». «Гатчина счастливо соединила литературу и кино, слово и экран. Именно здесь великое слово и кино стали как единая семья», - сказал Алексей Васильевич и пожелал кинофестивалю долголетия.
«Гатчина - столица России в номинации «Литература и кино», - заявил глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин, вручая диплом фестиваля и приз за лучшую женскую роль актрисе Яне Есипович, сыгравшей главную роль в фильме «Суходол» по одноименному рассказу И.А.Бунина. Высокий знак зрительского признания за нее получила режиссер фильма Александра Стреляная.
Диплом и приз за лучшую мужскую роль достался лауреату государственной премии Максиму Суханову за исполнение роли Бориса Годунова в фильме Владимира Мирзоева «Борис Годунов» (по одноименной трагедии А.С.Пушкина). Владимир Мирзоев сделал уже четвёртую в истории нашего кино экранизацию известной исторической трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». В отличие от своих предшественников режиссёр перенёс действие пьесы в наши дни.
Максим Суханов тоже в этот день оказался далеко от Гатчины. Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим передала награду продюсеру картины Ивану Варданяну, который рассказал о ее нелегком пути к зрителю. «Мы 13 лет готовились к съемке, чтобы за 21 день снять фильм с бюджетом 1,5 млн. долларов. Это копейки, но удивительным образом нам все шли навстречу – актеры отказывались от гонораров, арендодатели от аренды… Затем еще полгода «моральной драки» за то, чтобы этот фильм был показан. Нас убеждали, что у фильма не будет зрителя. Но перед просмотром его украли иза два дня в интернете посмотрели 75 тысяч человек. Первый уже официальный просмотр стал для нас потрясением – полный зал, две тысячи зрителей, много вопросов, все интеллигентно и скромно. Вопреки всему, фильм нашел своего зрителя – это для нас главная награда!», - поделился радостью продюсер.
«Фестивали фестивалями, а кино снимается для зрителей. Их оценка – самая важная и значимая, - отметила Людмила Шевель. Вместе с главой администрации г.Гатчины Александром Калугиным Заслуженная артистка России вручала главный приз восемнадцатого кинофестиваля – приз зрительских симпатий имени Клары Лучко. Он достался картине «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова по мемуарам Лидии Авиловой.
Гатчинцы попрощались с очередным кинофестивалем. Каким он был - судить зрителям. Что касается организаторов, то, подводя итоги на заключительной пресс-конференции, они дружно ответили: «Все удалось!». Ежедневный, многократный показ зарубежного фильма «Сумерки» из жизни вампиров Елена Тимофеева представила, как хороший способ заинтересовать молодежь: приходя на «свои фильмы», молодые зрители заинтересовывались и другими картинами, которые шли в рамках кинофестиваля, а кто-то после просмотра уже побывал в библиотеке.
Заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области Мирза Алиев и известный киновед Даниил Сегаль отметили удачный дебют программы «Открытый урок кино». Даниил Сегаль предварял показ каждого фильма рассказом, из которого ребята узнавали любопытные факты, связанные с его созданием. Кроме программы «Открытый урок кино» Даниил представлял фильмы из цикла «Рожденные в СССР». Заслуженная артистка России Людмила Шевель поддержала организаторов фестиваля: «Классика интересна современным школьникам – только ее нужно показывать».
Гатчина кинематографическая вписала в свою историю очередную страницу. В дни, когда проходил кинофестиваль, в нашем городе снимался новый фильм - «Задание особой важности».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 134 (20278) от 24 ноября
Читайте также
Анна Моденова: «Гатчинцы любят интеллектуальное кино»
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...