Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Области требуется 500 инженеров
20 ноября 2012 г.
В Государственном институте экономики, финансов, права и технологий прошла очередная Межрегиональная ярмарка вакансий и учебных мест. Ярмарку посетил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.
Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области регулярно организует крупные областные и межрегиональные ярмарки вакансий. Одним из традиционных мест их проведения стал Государственный институт экономики, финансов, права и технологий. И это не случайно. На базе института успешно функционирует Молодежная биржа труда – одна из первых, созданных в профессиональных учебных заведениях региона при поддержке службы занятости.
В работе ярмарки участвовали 21 предприятие из 11 районов Ленинградской области, 20 профессиональных учебных заведения региона, представители фондов поддержки предпринимательства Гатчинского района, службы занятости населения Новгородской области. Еще 29 работодателей и 4 учебных заведения приняли участие в ярмарке заочно, представив объявления о вакансиях своих предприятий на стендах ярмарки.
Особенностью межрегиональной ярмарки стало участие в ней предприятий и организаций, как правило, вместе с теми профессиональными учебными заведениями региона, которые осуществляют для них подготовку квалифицированных кадров. Это позволило работодателям установить дополнительные личные контакты с профессиональными учебными заведениям, а будущим специалистам, выпускникам – познакомиться с представителями ведущих предприятий Северо-Запада и определиться с перспективами трудоустройства.
Полноправным участником ярмарки стала и сама служба занятости. В этом году в ее банке вакансий представлено свыше 17 тысяч предложений по трудоустройству. Кроме того, в здании института работал профориентационный центр службы занятости населения, который посетили 359 старшеклассников. Компьютерное профориентационное тестирование на 15 современных ноутбуках прошли около 90 человек, бланковое тестирование – более 270 человек, что позволит более осознанно определиться с профессиональным выбором.
Губернатор о рынке труда
Из своего плотного рабочего графика губернатор около двух часов выделил на непосредственное общение с участниками ярмарки. Его внимание привлекли учебные заведения, готовящие инженеров, технологов и специалистов рабочих профессий в машиностроении, агропромышленном комплексе и лесной промышленности. Александр Юрьевич посетил молодежную биржу труда и мобильный центр профориентационного тестирования. В конференц-зале познакомился с книгами и учебными пособиями, изданными институтом, после чего выступил в актовом зале перед будущими выпускниками и студентами.
«В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области составляет 0,42% и является одним из самых низких в России. При этом численность зарегистрированных безработных составляет менее 4 тысяч человек. Энергично развивающаяся экономика области ежегодно требует около 80 тысяч специалистов, 75 процентов которых - представители рабочих профессий», - сообщил губернатор. Дрозденко обещал старшеклассникам, что средняя зарплата будет расти, и рассказал, что увеличивается количество предприятий, которые предоставляют своим сотрудникам льготные условия на приобретение жилья в наем или в собственность. «Главное, чтобы ребята выбрали те специальности, которые будут востребованы растущей экономикой региона, для этого и существуют ярмарки вакансий, - подчеркнул Александр Юрьевич. – Строительство новых производств, оснащенных современным оборудованием, требует высокого уровня подготовки инженерно-технических работников. Предприятиям и организациям области требуется почти 500 инженеров различной направленности».
Глава региона подробно ответил на вопросы, которые молодежь подготовила к его визиту. Один из них - будет ли Гатчина столицей Ленинградской области. «Гатчина достойна стать столицей, но не будет ею», - сказал губернатор и аргументировал это тем, что для переезда областного правительства из Санкт- Петербурга в Гатчину нужно будет построить тысячи квадратных метров офисных помещений и решить массу других вопросов, а это очень дорого.
Кто ищет – тот всегда найдет
Из здания института школьники выходили с пачками информационных буклетов. Многие из них уже определились с выбором профессии, но ярмарку все равно сочли для себя полезной. Ведь вопросов остается еще много: какой путь в профессию выбрать, посилен ли он будет...
По наблюдению преподавателей вузов последние годы школьники не хотят идти в 10-й класс. И при этом представления о профессиях у них довольно поверхностные. Дети панически боятся писать ЕГЭ, а школы не заинтересованы обучать в старших классах слабых учеников. Многие юные посетители ярмарки искали здесь варианты, куда поступить сразу после 9 класса. Как отмечают дежурившие на ярмарке представители профессиональных учебных заведений, большинство 9-классников спрашивают: кем и где я буду работать, получив данную профессию, можно ли поступить в вуз через олимпиаду.
Ученику школы №1 Дмитрию Григорьеву 15 лет. Он уверенно говорит, что будет учиться в Гатчине на строителя, потому что это очень перспективная профессия. Чтобы стать мастером, планирует сначала поступать на факультет начального профессионального образования в ГИЭФПТ, а потом повышать квалификацию и делать дальнейшую карьеру.
Ученица школы-интерната Юля Титова хочет стать психологом. Какое направление психологии ей ближе - пока не выбрала, как и институт. У девочки есть еще пара лет на принятие решения.
Каждый год учебные заведения заявляют на ярмарке о новых предложениях. Так, к примеру, впервые в новом учебном году ГИЭФПТ будет готовить специалистов по земельно-имущественным отношениям по программе среднего профессионального образования и дизайнеров с высшим образованием, а еще через год планирует, что высшее образование смогут получать в Гатчине и специалисты строительной отрасли. Обо всех новшествах и традициях гатчинского вуза выпускники и их родители смогут узнать 1 декабря в 14 часов на Дне открытых дверей.
Достаточно много на ярмарке было и взрослых посетителей. Женщины искали варианты, как получить второе высшее образование. Мужчины воспользовались электронным банком данных о вакансиях и возможностью лично пообщаться с работодателями. Бабушек интересовали компьютерные курсы для пенсионеров, а предпринимателей учебные заведения, которые готовят необходимые для их бизнеса профессии.
По оценке областной службы занятости ярмарку посетили около 1500 человек из числа выпускников школ, профессиональных учебных заведений и безработных граждан.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 132 (20276) от 20 ноября
Читайте также
в 47-м регионе учреждена стипендия для студентов-инвалидов