Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Объединение поселений: началось обсуждение
17 ноября 2012 г.
Гатчинский район стоит на пороге новых реформ, которые затрагивают в первую очередь муниципальные образования городских и сельских поселений.
Задача реформирования системы местного самоуправления была обозначена губернатором Ленобласти 4 месяца назад. По мнению губернатора, более эффективной деятельность МСУ станет, если количество муниципалитетов в разы уменьшится. Поэтому в регионе началась подготовка к реформированию системы местного самоуправления, которая пройдет в 3 этапа: укрупнение муниципальных образований городских и сельских поселений, перестройка их структуры и переход на одноуровневое муниципальное управление.
Напомним также, что 30 октября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение № 687 «О координации работы по реформированию территориальной организации и оптимизации структуры органов местного самоуправления». Согласно документу, для предварительного обсуждения всех решений, предлагаемых в части объединения муниципальных образований, создан рабочий орган. В него вошли специалисты и руково- дители администрации области, Законодательного собрания и избирательной комиссии 47-го региона под председательством первого вице-губернатора Константина Патраева.
2 ноября в Выборге прошел двухдневный семинар для заместителей глав администраций муниципалитетов районного уровня, на котором обсуждались задачи, обозначенные губернатором Ленобласти перед представителями местного самоуправления. На совещании было неоднократно отмечено, что объединение муниципальных образований происходит не в приказном порядке; инициативу по объединению регион ждет снизу — от муниципалитетов.
В своем выступлении первый вице-губернатор области Константин Патраев отметил, что вопрос объединения хорошо проработан в Выборгском, Бокситогорском, Лужском, Киришском и Тихвинском районах. Свои предложения также подготовили Волховский, Гатчинский, Кингисеппский, Лужский, Приозерский и Тосненский районы. Уже готовы концепции примерно 30 вариантов объединения.
«Сейчас главам администраций районов нужно представить нам версии целесообразных слияний, - заявил Константин Патраев. - Обращаю внимание на то, что все изменения должны осуществляться с согласия жителей поселений».
«Изменение административно-территориального деления должно стать инструментом повышения эффективности местного самоуправления, - пояснила цель всех преобразований заместитель главы администрации ГМР Л.Н. Нещадим, участвовавшая в совещании в Выборге. - Сейчас в районной администрации проводится аналитическая работа по оценке текущего состояния и перспектив социально-экономического развития, политической ситуации и состояния кадрового обеспечения органов местного самоуправления Гатчинского муниципального района».
Согласно закону инициатива по объединению поселений должна исходить от самого населения (она может быть выражена через референдум или через решение представительных органов), либо от субъектов РФ. В настоящее время предложения по объединению генерируются и обсуждаются в районной администрации. С несколькими рабочими предложениями уже были ознакомлены главы администраций городских и сельских поселений. Официальных комментариев по этому поводу пока нет. Продолжается процедура согласования позиций и интересов. Главным же требованием к формируемой новой системе территориального управления является достижение максимальной эффективности и оптимальности управления.
Каким путем пойдет Гатчинский район, насколько активно поддержат идею объединения органы власти первого уровня - покажет время. В складывающейся ситуации многое будет зависеть от позиции депутатов городских и сельских поселений.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 131 (20275) от 17 ноября