Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Александр Дрозденко: льготы на железнодорожном транспорте надо закрепить законодательно
13 ноября 2012 г.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил на заседании Правительства РФ, посвященном инвестиционной программе и финансовому плану ОАО «РЖД» на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Александр Дрозденко высказался в поддержку финансового плана и инвестпрограммы РЖД, при этом он обратил внимание Правительства на следующие проблемы, с которыми сталкивается регион при взаимодействии с РЖД.
По мнению губернатора Ленинградской области, одним из приоритетов должно быть развитие подходов к российским портам, в том числе на Северо-Западе страны, где наиболее активно развивается порт Усть-Луга, и где в период до 2020 года ожидается ввод новых 10 терминалов, а общий грузооборот составит порядка 160–180 млн т. Уже к 2013 году планируется выйти на уровень пропускной способности на данном участке до 115 поездов в сутки, для чего необходимо электрифицировать участок «Гатчина - Лужская-Сортировочная» и завершить строительство Усть-Лужского железнодорожного узла. На заседании Правительства 21 сентября 2011 года было принято поручение о предоставлении ОАО «РЖД» государственной поддержки на строительство первой очереди станции Лужская-Сортировочная и электрификацию участка Гатчина–Лужская в сумме 25 млрд рублей, что как раз необходимо для увеличения грузопотока. Однако до настоящего времени федеральным бюджетом 2012 года и плановым бюджетом 2013–2014 годов указанные средства не предусмотрены.
Другой злободневной задачей, с точки зрения развития железной дороги в Ленинградской области, по мнению главы 47-го региона, является необходимость сопутствующего строительства транспортных развязок, виадуков и пешеходных переходов через железнодорожные пути. Сегодня на территории области реализуется целый ряд инвестпроектов ОАО «РЖД», однако до сих пор не решён вопрос об организации безопасности движения на пересечении автомобильного и железнодорожного транспорта и о создании удобных пешеходных способов переправы через железнодорожные пути. Уже сегодня на ряде направлений железнодорожные переезды закрыты в среднем в сутки по 12 часов, что вызывает огромные проблемы и для социального развития региона, и даже для развития бизнеса. В силу того, что строительство путепроводов не включено в программу реконструкции ОАО «РЖД», решение данного вопроса перекладывается на плечи администрации Ленинградской области и Санкт- Петербурга, как владельцев автомобильной инфраструктуры. Однако часть дорог, где необходимо построить развязки, имеет федеральное значение, поэтому финансирование и строительство путепроводов целесообразно осуществлять по схеме софинансирования – и за счёт средств региональных бюджетов, и за счёт средств федеральной казны.
Напомним, что на территории Ленинградской области реализуются следующие крупные инфраструктурные проекты развития железнодорожного транспорта:
- «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива»;
- «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги»; в данный проект также входят проекты: строительства новой линии «Лосево – Каменногорск», реконструкции железнодорожных участков «Ручьи – Сосново» и «Каменногорск – Выборг» с целью переноса грузового движения с Выборгского на Приозерское направление;
- «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Москва – Санкт- Петербург».
В целях обеспечения строительства путепроводов через железнодорожные пути на территории Ленинградской области Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства железнодорожного транспорта разрабатывается проект Программы строительства путепроводов на территории Ленинградской области на период 2012-2020 годы. Кроме того, мероприятия по строительству путепроводов на территории Ленинградской области включены в перечень первоочередных мероприятий Программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года. Перечень первоочередных мероприятий Программы планируется утвердить на ближайшем заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ноябре 2012 года.
Наконец, третья проблема, которую обозначил Александр Дрозденко в своем выступлении, - субсидирование льготного тарифа. В 2011-2012 годах на эти цели из федерального бюджета выделялись средства в размере 25 млрд рублей. Губернатор Ленинградской области посчитал, что было бы целесообразным, если бы такая же мера была предусмотрена в бюджете на 2013–2015 годы и, возможно, закреплена законодательно.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Гатчинская правда, № 129 (20273) от 13 ноября
Читайте также
Гатчина историческая: мы её теряем?
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года
Жителей Колпан поддержал уполномоченный по правам человека в Ленобласти