Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Добавь красок!
08 ноября 2012 г.
Проект «Народная инициатива» нацелен на то, чтобы рассказать гатчинцам о тех людях, которые своей живой энергией и нескончаемой инициативностью делают нашу жизнь ярче и лучше. Один из них – Андрей Павлов.
Погода уже давно не радует нас солнечными, яркими днями. Все чаще за окном идет дождь, а на душе становится тоскливо. И только яркие краски окружающей среды могут разбавить наше серое настроение. В нашем городе живет человек, который раскрашивает целые дома, чтобы проходящие мимо люди лишний раз улыбнулись.
Андрей Павлов - коренной житель г. Гатчина, учился в лицее № 3, закончил питерский БГТУ «Военмех». Техническая специальность не помешала увлечься фотографией и уличной живописью.
По словам Андрея, желание разукрашивать дома зародилось из желания сделать что-то хорошее для родного города. Существует теория «выбитых окон», которая была придумана американскими криминалистами в 1980-х годах. Смысл заключается в том, что рядом с любым разбитым окном через какое-то время обязательно появится граффити, мусор, будут происходить грабежи, разбои и другие преступления. Вторая теория, о которой рассказал Андрей, основывается на видео-экологии. Эта молодая наука изучает визуальное влияние окружающей среды на организм человека. Серые дома советской постройки выглядят уныло и отрицательно влияют на наше эмоциональное состояние. Исходя из этих теорий, жизнь горожан можно сделать радостнее, а город красивее, добавив в него ярких цветов.
Проект «Добавь красок» нацелен на развитие нашего города, его внешней красоты и привлекательности. Андрей Павлов занимается этим проектом уже более трех лет. Все началось с украшения трансформаторной подстанции на ул. Новоселов. Благодаря спонсорской помощи МУП ЖКХ г. Гатчины, портреты Валерия Чкалова, Петра Нестерова, Константина Кайтанова, а также виды нашего города и Приоратский дворец украсили и оживили обычный гатчинский двор.
Сам Андрей занимается скорее организаторской деятельностью, договариваясь с владельцами зданий и спонсорами. По словам Андрея, в его команде ему доверяют только простую малярную работу. Настоящие художники, украшающие дома, - это Павел Pixel, Виктор Пузин, Наталья Floksy и другие. Администрация города идет навстречу молодым людям, помогая им в работе.
Процесс создания рисунка начинается с идеи. Задумав разукрасить фасад дома в районе «Аэродром» (ул. Новоселов, д. 10), ребята обратились в Комитет по спорту и молодежной политике г. Гатчина со своим проектом. Художникам были выделены средства на покупку красок, и работа началась. В команде нет определенного человека, который бы отвечал за эскизы и разработку будущей картины – это коллективный труд всех участников. В тот раз выбор рисунка был очевиден: что еще можно было нарисовать вблизи знаменитого аэродрома?
К сожалению, выделенных денег не хватило, и молодым людям разрешили привлечь дополнительных спонсоров. Охранное предприятие «Монитор» является генеральным спонсором Федерации авиамодельного спорта в Ленинградской области, поэтому они с удовольствием помогли художникам закончить рисунок.
В микрорайоне «Въезд» рисунок на фасаде дома №52б по пр. 25 Октября призывает оградить детей от вирусов, которые подстерегают их в реальной жизни и на просторах интернета. Кто как не «Касперский» (известная антивирусная программа) мог помочь ребятам осуществить задуманный проект?
Как говорит Андрей, на данный момент нет возможности найти спонсоров, которые бы просто дали денег на красивую картинку. Рекламный логотип всегда будет присутствовать на рисунке. При этом спонсоры не просто занимаются саморекламой, они помогают осуществлять большие социальные проекты.
Всего в копилке художников два фасада многоэтажных домов, две трансформаторные подстанции, забор вокруг Красных казарм в. Гатчине. Также ребята работали в Сестрорецке, Санкт-Петербурге, организовали фестиваль 3D граффити на асфальте в Колпинском районе Санкт-Петербурга – на площади около 2 000 кв.м разместилось более десятка красочных объемных работ.
На вопрос, могут ли художники пойти и бесплатно раскрасить, например, детский дом, Андрей ответил утвердительно. Молодые люди с удовольствием раскрасят и детский дом, и любой детский сад, но вопрос стоит в покупке красок, которых нужно не просто много, а очень много. Совсем недавно к художникам обратились работники социальной службы г. Гатчина с просьбой раскрасить здание реабилитационного центра «Дарина». Пока весь вопрос уперся в поиск спонсоров.
Проект «Добавь красок» открыт к новому общению и сотрудничеству с молодыми креативными художниками. Единственный момент, который должны понимать люди, желающие попасть в команду, - это разница между работой над социальными проектами и коммерческими заказами. Но в любом случае, это интересная, развивающая работа, которая захватывает тебя полностью. Красочные рисунки положительно влияют на людей, дети радуются и смеются, когда видят разукрашенные стены. Вносить в жизнь горожан яркие краски - это отличное занятие.
По словам Андрея Павлова, недостатки в такой творческой и интересной работе все-таки есть, но мало кто их понимает. В России пока не сформировано ни современное искусство, ни современный дизайн. Каждый человек, который может напечатать хоть слово на компьютере или купить баллончик с краской, считает себя дизайнером и художником и пытается заработать на своем «творчестве». Поэтому иногда сложно бывает объяснить людям, что с помощью красок и профессионального подхода можно действительно изменить серую стену, привлечь внимание к зданию или заставить узнать больше о своем городе с помощью исторических зарисовок.
У ребят большие и амбициозные планы на дальнейшую работу. «Планы на будущее у нас простые – разрисовать весь мир», - говорит Андрей.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 127 (20271) от 08 ноября