Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Военные городки к зиме готовы?
08 ноября 2012 г.
В администрации района прошло рабочее совещание по вопросу готовности к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства закрытых военных городков, расположенных на территории Гатчинского района.
Совещание было собрано по инициативе прокурора г.Гатчины А.В.Сафонова. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители структур, обслуживающих жилищно-коммунальную сферу военных городков, командиры всех воинских частей и главы администраций поселений, на чьих территориях эти части находятся.
«и вместе трое все в него впряглись…»
«Ведомства, ответственные за подготовку к зиме военных городков, не усвоили печальные уроки прошлого года, когда были проблемы с отоплением в некоторых населенных пунктах, - заявил начальник Службы координации и развития жилищно-коммунального хозяйства и строительства М.В.Кузнецов. - Большое беспокойство вызывает неудовлетворительное состояние котельных и коммуникаций. Сложности также возникают во взаимодействии руководства муниципалитетов и новых структур Западного военного округа. Вместо прежних КЭЧ после реформирования ЛенВО создано три разных компании, которые независимо друг от друга занимаются эксплуатацией коммунальных объектов, жилищного фонда и электросетевого хозяйства».
Жилой фонд, коммунальные объекты и сети на территории военных городков за долгие годы эксплуатации без текущих и капитальных ремонтов пришли в ветхое состояние. Чтобы городки не замерзли зимой и не остались без света, должна быть отлажена работа между командованием воинских частей, предприятиями, обслуживающими объекты министерства обороны (ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», ОАО «Славянка», Оборонэнерго) и гражданскими структурами, которые работают на территории района – администрацией и поставщиками ресурсов.
«Взаимодействия нет, потому что воинские части замыкаются на свои структуры и своих начальников. А по законодательству за все, что происходит на территории района, отвечают органы местного самоуправления, - пояснил Михаил Владимирович и призвал военных не доводить ситуацию до критической. - Сообщайте о жилищно-коммунальных проблемах. В любой ситуации, какой бы сложной она ни была, всегда в администрации района можно найти взаимопонимание и поддержку».
Общение через суд?
На совещании был подробно рассмотрен последний случай, произошедший на территории Сяськелевского поселения. В октябре на две недели военный городок остался без отопления. Чтобы солдаты не замерзли, в казармах поставили мощные обогреватели, а вот в остальных помещениях было около 11 градусов.
При подготовке к отопительному сезону «Ремонтно- эксплуатационное управление» (РЭУ) задолжало деньги предприятию «Коммунальные системы Гатчинского района», которое производит подачу коммунальных ресурсов непосредственно на военные части. Согласно действующему законодательству, поставщик заранее предупредил, что в случае неоплаты в указанный срок будет отключено тепло. В части забеспокоились, только когда не началось пробное протапливание. «Коммунальные системы» пояснили военным причину отключения, а из РЭУ ответа так и не дали. На совещании представители РЭУ подтвердили задолженность по оплате и объяснили это сложной ситуацией с финансированием со стороны министерства обороны – средства идут долго и поступают в недостаточном объеме. Погашать долги они не отказываются. Правда, в последнее время расчеты с ресурсоснабжающими организациями происходят по судам. Так, по словам представителя РЭУ, был полностью погашен долг перед предприятием «Тепловые сети» г.Гатчины, а на «Коммунальные системы» денег не хватило.
Глава районной администрации Е.В.Любушкина заметила, что судебная практика расчетов неприемлема - предприятия не могут ждать решений по году. А когда неплательщиков много, в том числе среди населения, это не может не сказаться на качестве предоставляемых услуг и работе предприятия в целом. На это ответ представителей организаций, обслуживающих объекты министерства обороны, звучал один: «Денег в армии нет. Давайте рассчитываться по судам». По итогам совещания было решено обратиться с письмом к Губернатору Ленобласти и областному прокурору с просьбой обозначить эту проблему перед министерством обороны.
«Ситуация в военных городках не может не беспокоить, - констатировал прокурор г.Гатчины А.В.Сафонов. – Все, что происходит на гатчинской земле, касается и органов местного самоуправления, и Гатчинской прокуратуры. К сожалению, ситуация нередкая, но вполне решаемая. Если бы она не замалчивалась. После нашего вмешательства проблема была решена в течение нескольких часов, а если бы через военную прокуратуру действовали, наверное, до сих пор бы решалась». В ходе прокурорской проверки установлено, что РЭУ имеет огромную задолженность перед ресурсоснабжающей организацией «Коммунальные системы Гатчинского района».
Армия уходит – люди остаются
В армии продолжается реорганизация. В большинстве своем воинские части уходят с территории нашего района, а люди в военных городках остаются. «Не бросайте жизненно важные объекты, пока они не будут приняты на баланс», - с таким призывом обратились к командирам частей руководители Сиверского и Веревского поселений. Войсковицкая администрация, где на территории военного городка резко увеличилась оплата за жилищно-коммунальные услуги, направила в область письмо для проверки экономической обоснованности тарифов. Есть надежда, что люди получат перерасчет.
Пользуясь неразберихой и нежеланием коммунальщиков брать ветхие сети и оборудование, в одном городке жители не платят за воду, в другом - образовались бесхозные электрические сети и подстанции. Организации пишут друг другу письма, спорят кто что должен сделать, а о людях забыли. В Сусанинском поселении на месте бывшей воинской части осталось три жилых дома на 24 квартиры каждый. Как отметила глава администрации поселения Т.Н.Соловьева, военные с местной администрацией не взаимодействуют никак, живут автономно. Котельная на твердом топливе, его запас составляет 70% от необходимого. Имеется проблема с канализацией, которая сливает нечистоты на рельеф местности.
Глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин единственный из руководителей, кто сказал, что у него проблем с военными нет. Правда, город вынужден регулярно аварийкой откачивать нечистоты 3-этажного дома, некогда перешедшего от военных. Дело в том, что канализационная насосная станция, обслуживающая дом, сначала была на балансе министерства обороны, но после очередной реорганизации «потерялась» и сломалась. Одновременно стало известно, что находящийся рядом госпиталь теряет статус военного, и КНС стала не интересна предприятию, обслуживающему объекты министерства обороны. Зато интерес есть у города и горожан. Сейчас городская администрация добивается, чтобы весь госпиталь, как имущественный комплекс, вместе с КНС перешел Гатчине.
Руководители прокуратуры и администрации призвали командиров частей при происшествиях, имеющих общественную значимость, в том числе связанных с ограничениями по коммунальным услугам, звонить по телефону единой диспетчерской службы Гатчинского муниципального района - 960-74. «Мы не можем финансировать те объекты, которые находятся у военных на балансе», - подчеркнула Е.В.Любушкина, однако заверила, что «в исключительных случаях за счет средств бюджета будет оказываться помощь там, где она необходима».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 127 (20271) от 08 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров