Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
От дружбы Родина сильней
08 ноября 2012 г.
4 ноября Гатчина вместе со всей страной отметила День народного единства. Первое, что привлекало внимание на площади перед Центром творчества юных в это утро, – гроздья красно-бело- голубых шаров. Дети и взрослые, взявшись за руки, изобразили «живую» карту России, «закрасив» ее изнутри цветами российского флага.
Интерактивную акцию, которая называлась «В единстве наша сила», спланировал городской Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике. Помогали ее провести волонтеры из гатчинского Дворца молодежи. По завершении акции шары были выпущены в небо, напоминая стаю высвободившихся на волю птиц.
День народного единства – праздник молодой и не всеми пока еще осознанный до конца. Своими корнями он уходит в глубокую старину. Этот день посвящен драматическим для нашей Родины событиям, разыгравшимся ровно 400 лет назад, в 1612 году. Именно тогда, преодолев смуту и раздоры, бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского отстояли независимость страны в борьбе с иноземными захватчиками. Исторические источники повествуют о том, что князь Пожарский освобождал Москву от поляков с Казанскою иконой Божией Матери в руках, поклявшись построить храм в память этой победы. С 1649 по 1917 год день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (4 ноября по н. ст.), отмечался как государственный праздник.
Православная Церковь и поныне свято хранит эту традицию. Звон колоколов Покровского собора, звучавший во время митинга в честь общенационального праздника, подчеркивал торжественность момента.
Выступившие на митинге представители городской и районной администрации, политических партий, Совета ветеранов, а также молодежи Гатчины поздравили гатчинцев с Днем народного единства. Почти каждый из них говорил о важности связи между поколениями, благодаря которой такое единство возможно.
По словам главы Гатчинского муниципального района А.И. Ильина, «только вместе мы можем творить великие дела, возрождая славу великого государства. Величие России на сегодня – в ее единстве». Андрей Иванович поблагодарил ветеранов войны и труда, которые не только смогли защитить наше Отечество в тяжкие военные времена, но и сумели отстроить и восстановить полуразрушенную врагами страну. Земляков поздравила глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина.
Председатель городского Совета ветеранов Э.Д. Хмелев начал свое выступление словами из знаменитой некогда песни Д. Тухманова: «Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь, неразгаданная сила, нерастраченная грусть. Я б в березовые ситцы нарядил бы белый свет. Мы должны тобой гордиться, без тебя нам жизни нет…». Эрик Дмитриевич напомнил всем о том, что в лихую годину на защиту нашей Родины грудью вставали люди самых разных национальностей. «Вот вам пример для подражания, вот пример истинного патриотизма и беззаветной преданности и любви к своей Родине», – сказал он.
Со слов благодарности к людям старшего поколения, которые помогают воспитывать молодежь, начала свое выступление директор школы № 9, депутат Совета депутатов г. Гатчины, Е.Н. Глыбина. «Наша страна переживает сейчас трудный процесс поиска нового пути развития, – говорила Елена Николаевна. – И в этом процессе, в этом неустойчивом состоянии нашим детям очень трудно находить свое место». По ее словам, воспитание – это творческий процесс, в котором нет универсальных подходов. Но очень важно воспитывать молодое поколение в духе терпимости и уважения к себе и другим, в духе боевых и трудовых традиций нашего народа.
Митинг завершил глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин, который поблагодарил всех тех, кто трудится, создавая материальную и духовную базу для развития нашего города.
Сразу после митинга состоялся праздничный концерт под названием «От дружбы Родина сильней». На сцене ЦТЮ выступали не только творческие коллективы из Гатчины и Гатчинского района, но и артисты, приехавшие из Санкт-Петербурга. Особенностью концерта стал национальный колорит, присущий практически каждому выступлению его участников.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 127 (20271) от 08 ноября
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей