Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В русском наряде - России душа!
06 ноября 2012 г.
В Ярославле состоялся IV Всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох» - единственный конкурс в России с выставкой кукол, показом коллекций на сцене, дефиле и заключительным гала-представлением.
Этот конкурс, ставший традиционным на Ярославской земле, вызывает все больший интерес у специалистов, занимающихся сохранением и изготовлением русского костюма. Около 300 мастеров и участников художественных коллективов из 23 регионов России приняли в нем участие: от Республики Карелия до Челябинской области, от Ханты-Мансийского автономного округа до Краснодарского края. Ленинградскую область представлял единственный коллектив - театр костюма «Катюша» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Л.М.Ивановой. Это уже пятое выступление образцового коллектива из Гатчины на всероссийском конкурсе в Ярославле.
В пяти номинациях конкурсной программы («Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм», «Сценический костюм», «Современный авторский костюм», «Кукла в русском костюме») свои коллекции представили творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные коллективы - настоящие хранители традиций, энтузиасты русской культуры. Учредителями и организаторами конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества и департамент культуры Ярославской области.
По словам Людмилы Михайловны, в очередной раз конкурс прошел на высоком уровне. Его торжественное открытие транслировалось по местному телевидению, представительным было и жюри - в него вошли известные дизайнеры и искусствоведы.
Хотя, как призналась Людмила Михайловна, сначала они отклонили приглашение на конкурс. Причина известная: для участия нужны деньги и новая коллекция. Пока организаторы уговаривали: приезжайте хотя бы с внеконкурсным показом, творческий процесс уже захватывал «Катюшу». Так родилась …казачья тема. Почему именно казачья? Так сложилось. Ведь коллектив был всегда многонациональным. Сейчас в его составе есть русские, белорусы, украинцы, молдаване, чеченцы, а коллекции придумывают и воплощают казачки – художник- модельер Юлия Преснякова, художник по тканям Татьяна Ткаченко и руководитель коллектива Людмила Иванова. У гатчинского композитора Александра Мартынова написана песня «Казачья грусть», которую исполняет на радио Борис Демин. За две недели родился новый концертный номер, поставленный на основе народных казачьих традиций. Его так и назвали – «Казачья грусть».
Людмила Михайловна от всего коллектива благодарит за поддержку директора Центра Творчества Юных Н.В.Корбут, Гатчинское РАЙПО и лично М.Е.Заславского, кафе «Робинзон» и лично Е.Н.Дю, завод «Буревестник» и лично А.Я. Назаренко, депутатов Законодательного собрания Ленобласти Л.А.Тептину и В.А.Ершова.
Финал проходил под девизом «В русском костюме и в русском наряде – России душа!». Гатчинцы в этот раз на высокие места не рассчитывали. Ехали в первую очередь за тем, без чего не может обойтись ни один творческий коллектив: за опытом, повышением профессионального уровня и новым творческим импульсом. После конкурсного выступления познакомились с местными достопримечательностями, побывали на экскурсии в Ярославском кремле, на выставке кукол. Когда узнали, что «Катюша» в программе гала-концерта, где принимают участие дипломанты и лауреаты, восторга не было предела.
Ярославский ТЮЗ расположен в самом центре города. Это одна из лучших площадок, оснащенная по последнему слову техники. Здесь выступают все заезжие знаменитости. Билеты на гала-концерт были распроданы сразу. Особое внимание было обращено к номинации «Этнографический костюм». «Показ этих коллекций – возвращение к истокам. Ведь настоящая Русь в глубинке, - уверена Людмила Михайловна. - Не только я, но и весь зал с восторгом аплодировали выступлению этнографических деревень. Люди всей деревней хранят традиции – сами ткут, шьют, вяжут. И на сцену выходят всей деревней, от мала до велика. Да еще споют и спляшут. Вот такое народное единение!».
Конкурсное выступление «Катюши» было оценено высоко – гатчинский коллектив стал обладателем особого приза «За историческую верность» с вручением диплома, памятной статуэтки и медалей всем участницам коллектива, а также диплома в номинации «Сценический костюм» «За постановку номера «Казачья грусть».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 126 (20270) от 06 ноября
Читайте также
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа