Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
In memorium
06 ноября 2012 г.
Сегодня ровно 40 дней, как после тяжёлой болезни на 75 году жизни умерла Мария Ивановна Кирьянен, одна из активисток создания ингерманландского движения.
Родилась Мария Ивановна в Рязанской области 24 января 1938 года. По её рассказам, семья в 1945 году переехала жить в Кингисеппский район Ленинградской области. В то время ей было 7 лет. Отец Марии Ивановны, вероятно, что-то сказал лишнее на собрании в колхозе, и ему намекнули: «Забирай семью и срочно уезжай отсюда, иначе головы не сносить». В то время была разнарядка по заселению пустых домов в Ленинградской области в дома высланных финнов, ижор, води. Так семья Марии Ивановны оказалась в Кингисеппском районе. Впоследствии семья переехала в Гатчинский район в деревню Истинка, построив там дом.
Ещё до создания «Инкерин Лиитто» 30 июля 1988 года в деревне Тихвинка прошёл День памяти (39 человек из деревень Тихвинка и Истинка были арестованы или раскулачены и исчезли бесследно). Затем все участники пили чай во дворе дома Марии Ивановны. И так получилось, что ее дом стал местом проведения первых курсов финского языка: собирались два раза в неделю с сентября по май 1988-89 гг. Собирались жители п.Тайцы, окрестных деревень, а также Питера. Мария Ивановна занималась вместе с нами с нуля и выучила язык в той степени, что свободно принимала в своём доме гостей из Финляндии и объяснялась с ними на финском языке.
В её доме летом 1989 года прошло учредительное собрание Гатчинского Инкерин Лиитто, на котором Виктор Хюренен был избран первым председателем. Впоследствии в Гатчине было проведено большое собрание. В те годы почти не было пишущих машинок, а у Марии Ивановны была, и первые документы Гатчинского Инкерин Лиитто и возрождающегося Скворицкого прихода Мария Ивановна печатала у себя дома. Вот эту бы пишущую машинку, если она сохранилась, в музей Инкерин Лиитто или Скворицкого прихода!
Не счесть количества гостей из разных регионов, в том числе и из Финляндии, побывавших, парившихся в бане и ночевавших в доме Марии и Альберта Кирьянен. Она умудрялась на скромную пенсию всех накормить и напоить, причём идеальными продуктами со своего огорода.
Мария Ивановна была руководителем первого фольклорного коллектива Инкерин Лиитто, впоследствии получившего название «Инкере». В её доме проходили репетиции, спевки, шитьё костюмов. Она создала и руководила фольклорными коллективами в Гатчине и Скворицком приходе, объединив их под единым названием «Tuomen kukka» (Цвет черёмухи»).
Этот коллектив пел в церквях духовную музыку, например, в Скворицком приходе и впоездках по Финляндии. Этот же коллектив пел и светские песни на финском, а если обстоятельства требовали, то и на русском языке. Я до сих пор вспоминаю поездку этого коллектива в Швецию в конце 1990-х годов. Хор пригласили ингерманландские финны, живущие в Швеции, на летний фольклорный фестиваль. Это был звёздный час коллектива. Своими песнями они покорили не только ингерманландских финнов, но и самих шведов.
Мария Ивановна была русской, православной по вере, но она окунулась в жизнь как православного прихода в Тайцах, так и лютеранского прихода в Скворицах. Ей было хорошо в обеих церквях, и пасторы приходов были ей всегда рады.
Долгие годы Мария Ивановна была депутатом сельского совета и старостой деревень Тихвинка и Истинка. Она знала досконально каждую семью и с яростью бросалась спасать положение и отстаивать справедливость. Она не боялась спорить с руководством посёлка или даже района.
Ещё один штрих. Больше всего на свете Мария Ивановна любила животных. Со своими козами, овцами, курами, кошками, собаками она говорила на таком ласковом языке, что они слушались её мгновенно, бежали за ней.
Похоронена Мария Ивановна на Таицком кладбище, где лежат её родители и брат с сестрой.
А.И. КИРЬЯНЕН
Гатчинская правда, № 126 (20270) от 06 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров