Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины
06 ноября 2012 г.
В администрации Гатчинского района прошло заседание межведомственной коллегии. Руководители федеральных и государственных структур вместе с администрацией района обсуждали вопросы незаконной трудовой миграции и социальной адаптации людей, освобождённых из мест лишения свободы.
Свой доклад начальник отдела Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе И.В. Цыпкайкина начала с цифр. На сегодняшний день на учёте в миграционной службе состоит 10.237 человек. Сколько мигрантов проживает у нас на самом деле - точно сказать не может никто. Для выявления незаконно проживающих и работающих иностранных граждан миграционной службой проведено 345 проверок, составлено более 900 протоколов, регулярно проводятся рейды, акции и операции, но ситуация проще не становится. По словам Ирины Викторовны, причина в том, что мигранты попадают в страну практически свободно, а у нас действует закон рынка – «спрос рождает предложение», кто по нему живет, о последствиях не заботится.
Миграционной службе, как сдерживающему фактору, необходима конкретная информация о количестве незаконно работающих иностранцев, виде их деятельности, адресах проживания. Недавно по сигналу жителей в самом центре Гатчины было выявлено место незаконного проживания 200 иностранных граждан. Все участники рейда до сих пор находятся в состоянии шока от антисанитарии, в которой находились там люди. По данному факту надзорные органы проводят проверку. На прицеле еще несколько городских адресов.
Со своей стороны гатчинский прокурор А.В.Сафонов предостерег гатчинцев от необдуманных действий: «У общественности нет полномочий к проверке и задержанию граждан. Как бы это не переросло в национальный конфликт, образовав ещё большую проблему. Каждый должен заниматься своим делом».
Органы местного самоуправления призвали контролировать ситуацию и предоставлять информацию о незаконных мигрантах. «Нам нужна информационная помощь со стороны руководителей администраций поселений, отдела торговли, председателей садоводств», - сказала начальник отдела УФМ. По этому поводу администрация района готова вновь пригласить к серьезному разговору работодателей.
О социальной адаптации и предоставлении рабочих мест лицам, освобождённым из мест лишения свободы, участникам заседания докладывал заместитель главы администрации В.Н. Кузьмин. Так, на территорию Гатчинского района за 9 месяцев этого года прибыл 101 человек, из них 63 освобождены условно- досрочно, 38 отбыли полный срок. Трудности, с которыми сталкиваются бывшие осуждённые при трудоустройстве, известны: отсутствие профессии, потеря квалификации, недоверие работодателей, отсутствие мотивации. Разные виды поддержки оказывает Центр занятости населения. Правда, тем, кто принимает от них помощь, к примеру, бывшим осуждённым, состоящим на учёте, Центр занятости предлагает профессиональное обучение, но из-за низкой стипендии многие отказываются. За 9 месяцев этого года обучение прошёл только один человек.
Владимир Николаевич поднял еще одну острую проблему: зимой резко ухудшается положение людей без определенного места жительства. По его мнению, эта проблема должна решаться на региональном уровне. Необходимо строительство ночлежек, а содержание может осуществляться на условиях софинансирования с муниципальными районами, чьи граждане там будут находиться.
Сейчас в отделении временного пребывания, работающем в посёлке Дружная Горка, находится 42 человека. Из них 15 человек без определённого места жительства. На отделении им предоставляется помощь в оформлении документов, в том числе и медицинских. Больше разместить нет возможности. При этом очередь составляет 70 человек.
В качестве предложений прозвучала идея разработать муниципальную программу реабилитации и социальной адаптации для граждан без определенного места жительства и освобождённых из мест лишения свободы, а также провести для них специальную ярмарку вакансий.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 126 (20270) от 06 ноября