Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школа №4: 30 лет партизанскими тропами
03 ноября 2012 г.
С того неравного боя, который произошел в глуши лужского леса, прошел 71 год. 4 ноября 1941 года отряд фашистов и полицаев уничтожил партизанский отряд под командованием С.И. Полейко. В тот день в отряде находилась разведчица Антонина Петрова. Она, как и 11 ее товарищей, геройски погибла в том бою.
В апреле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Антонине Васильевне Петровой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960 году на месте гибели отряда был создан музей. Много людей по лесным тропинкам Лужского района приходило к этому музею. Но шли годы, землянки обрушились, были затоплены грунтовыми водами... Стерлась памятная надпись, упала сосна, около которой вела свой последний бой Антонина Петрова... Немногие посетители оставляли записи в Книге памяти, которая там хранится.
В 2010 году состоялось открытие памятника герою Советского Союза Тосе Петровой в рамках проекта «Восстановление туристского маршрута по местам боевой славы «Здесь сражались партизаны».
... А ученики Гатчинской школы №4 почти три десятка лет ходят к землянкам Антонины Петровой. Мы не раз красили памятники, трижды восстанавливали надписи, поддерживали сохранность книги Памяти. Это был лыжный маршрут зимой и пеший – летом и осенью. Постепенно изменялась местность. Вырубки дошли почти до самых землянок, тропинки превратились в дороги, разбитые лесовозами. После низовых пожаров упали деревья на болоте, превратив тропинку в полосу препятствий. Но это не мешало нам ходить по знакомому маршруту.
14 октября этого года 25 учеников 5-6 классов школы отправились в свой первый поход. С утра погода была вполне сносной, но потом пошел дождь. Он шел весь день, то почти прекращаясь, то усиливаясь. Сначала пришлось преодолевать завалы из деревьев, мокрые стволы были скользкими, под ними стояли лужи. Наконец, мы вышли на дорогу. Но идти по дороге оказалось еще труднее – ноги скользили по грязи, требовались усилия, чтобы не упасть. Приходилось идти по лесу. Почти три часа длился 7-километровый путь.
Наконец, мы дошли до места. Вид поляны изменился. Теперь на ней стоит новый памятник. Он представляет собой металлический стенд с портретом партизанки. Портрет исполнен в современной технике офсетной печати, позволяющей на дальнем расстоянии видеть лицо девушки, а на ближнем – имитацию следов пуль на металлической пластине. Также появился навес из бревен, на стенах которого висят листы, рассказывающие об Антонине Петровой. Старые памятники с поляны составлены на другую полянку рядом.
Рассказываю ребятам о том, что произошло на этой поляне. Задаю обычный вопрос – кто такие партизаны? Патриоты, воины, герои, разведчики – обычные ответы на него. А эти пятиклассники не могут объяснить, кто такие партизаны.
Выслушав рассказ о трагических событиях тех давних дней, ребята начали собирать дрова для костра. Всем хотелось немного согреться, обсохнуть и выпить горячего чая. Руководители похода, выпускники школы, а теперь ее учителя Альбина Владимировна Галанина и Александр Михайлович Андреев, не первый раз приходят к партизанским землянкам. Но почти 20 лет назад здесь все было по-другому.
Костер разгорелся быстро. Чай оказался очень вкусным. Время прошло быстро, нужно было собираться в обратный путь. Расстраивало одно - мы не могли найти книгу Памяти. Металлический ящик, где она всегда лежала, был пуст. Оказалось, что книгу переложили в новый ящик за новым памятником. Ее переплели, привели в порядок. Мы почитали старые записи, которые в этой книге ведутся с 1986 года. Сколько совершенно разных людей приходило сюда раньше! Есть даже запись на испанском языке. К сожалению, тетрадь с более ранними записями не сохранилась. Мы тоже расписались в памятной книге и тронулись в обратный путь. Он оказался еще труднее. Еще грязнее стала дорога, еще меньше сил осталось на преодоление завалов. Наконец, мокрые и грязные, мы добрались до разъезда Антонины Петровой. Так теперь называется бывшая станция 112 км.
Впечатлениями о своем походе ребята поделились со всеми учениками 5-6 классов.
Марина Петровна ЕРИНА, руководитель похода
Гатчинская правда, № 125 (20269) от 03 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров